CSDN博客

img lang_csdn

介绍了一些流媒体防止盗联的方法!

发表于2004/7/16 18:35:00  868人阅读

分类: 杂项 杂项

http://ms.mblogger.cn/peon/posts/6757.aspx

很多朋友问媒体文件的顺序下载播放和流传输播放有什么区别,我这里整理一下:

流式传输有顺序流式传输(progressive streaming)和实时流式传输(Realtime streaming)两种方式。顺序流式传输是顺序下载,在下载文件的同时用户可观看在线媒体。由于标准的HTTP服务器可发送这种形式的文件,也不需要其他特殊协议,它经常被称作HTTP流式传输。顺序流式文件易于管理,但不支持现场直播,严格地说是一种点播技术。

实时流式传输与顺序流式传输不同,他需要专用的流媒体服务器与传输协议。实时流式传输总是实时传送,特别适合现场事件。实时流式传输必须匹配连接带宽。这意味着图像质量会因网络速度降低而变差。实时流式传输允许你对媒体发送进行更多级别的控制,因而系统设置、管理比标准HTTP服务器更复杂。

还有一种方式是把文件整个下载播放,这个大家都很清楚,就不多叙述了。

HTTP流式传输的优点:

适合较小的文件

不需要特殊的服务器软件,WEB服务器一抓一大把

在低带宽的网络连接下也可以工作,大不了下载完成再看:)

高带宽(带宽大于流文件的比特率),可以实现边下载边播放,就像流方式一样

可以适用于任何文件类型

网络丢包会重新传输直至用户收到

可以穿过几乎所有防火墙(这是使用web方式的好处)

HTTP流式传输的缺点:

不能实现广播或者多播

不能广播实况流

当带宽很大时,传输的速度大大超过需要的速度,对服务器压力太大,也浪费带宽

不能跳过头部,必须先下完前面的才可以看后面的(这个应该可以克服)

客户端的磁盘可以保存节目(这个可以说是优点也可以说是缺点)

实时流方式的优点:

可以实现实况转播,可以实现广播和多播

素材可以随机访问

节约用户的磁盘空间

不浪费带宽

不会在客户的硬盘留下copy(可惜啊,现在n多的流下载工具)

可以传输一个文件中的独立流(智能流技术)

可以实现每个流的带宽分配,带宽补偿等功能

实时流方式缺点:

需要使用专用的流服务器

假如文件比特率超过连接速度,观看将会断续,这个很难让人忍受,所以高质量(也就意味着告高比特率)的片子一般都是下载到硬盘上看

丢失的包将会永久丢失

很多格式的媒体文件不能使用流式播放

有可能被防火墙挡住

可变码率(rmvb,一部分wmv)的片子不适合流式播放,除非你的连接带宽比文件的峰值还高

其他区别:

流式传输一般使用rtp/rtcp mms rtsp http(这个和web的http有所不同)协议,渐进式下载一般使用http协议,偶尔用ftp

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img