CSDN博客

img laoyaoba

中国移动重视谷歌手机的真正原因

发表于2008/9/30 5:10:00  1793人阅读

     Google手机面试让消费者领略了未来手机的雏形,不过老杳预计短时间内google手机很难复制iPhone在中国的辉煌,虽然iPhone至今在中国没有官方发布,超过40万甚至可能更多的水货已经说明中国消费者对iPhone的喜爱。

    说Google手机很难复制iPhone在中国的辉煌,并不是说Google手机不好,老杳反而认为对比iPhone,Google手机才真正代表了手机未来的发展趋势,即与移动互联网最大限度的结合,不过正是因为移动互联网,也决定了google手机短时间内很难在中国形成类似美国的冲击力。

    仔细分析google在美国发布的手机配置,应当看到通讯功能已经逐步淡化,google手机近半数应用与位置、导航和地图有关,这些应用都有极强的地域相关性,一样的手机在美国能够提供贴心服务,到了中国由于没有了服务提供商便只能成为摆设,同样是Google手机,上网体验如Gmail,Google Maps,YouTube,Google日历以及Google Talk同样与不同国度的习惯有关,中国的消费者可能更喜欢优酷、土豆,也更喜欢使用QQ,更关键的是Google手机是3G手机,没有了3G,没有了高速上网,就好像一辆宝马开进了沼泽地,虽然好看未必实用。

    就好像Google搜索在中国历尽十年依然难以超过百度一样,随着互联网的快速发展,互联网应用的文化特性越来越明显,这也是为什么许多世界知名互联网公司败走中国的重要原因,从这一点考虑应当说Google手机为中国国产手机厂商复兴带来了希望,毕竟互联网手机不再是简单的通话和短信,强大的网上应用才是赢得市场的关键,位置、地图服务同样如此。

    据说中国移动已经建立了强大的团队投入Androit手机开发,想必也是看到了google手机的未来,即使google手机很难在短时间内带来市场轰动,几年后却可以为运营商带来超额的利润和对手机的巨大掌控力,鉴于Androit的开放性,有了google手机在美国的成功,未来几年在中国的市场肯定会日益普及,未来手机厂商可能只是运营商的硬件提供商,就像现在欧美已经通行的方式一样,这应当也是中国移动参加google手机联盟的真正原因。

    就像google没有操作系统一样可以战胜微软一样,google的androit平台完全可以凭借其开放性在智能手机市场与微软及Nokia的Symbian一决高下,仔细分析google与Nokia的战略可以发现非常相似,两者都对网络应用及基于位置、地图的服务投入巨资,从这方面来看,二者已经远远走在了微软甚至Apple的前面。

    有了Androit平台,中国移动便可以复制google在美国的应用模式,在未来的移动互联网竞争中占据领先优势,这才是中国移动重视谷歌手机的真正原因。(作者,老杳)

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img