CSDN博客

img lbsjs

一个程序员的奋斗历程(续)

发表于2004/9/30 15:55:00  2147人阅读

 前段时间处理了很多事情,一直没有写下去,花光了所有的积蓄买了一套房子,同时把户口的事情也基本办完了,这几天稍微缓口气。昨天跟我的一个老上司见面聊了半天,心里感慨万千。他从外在条件看让不少外人羡慕,二十多岁做过到了863项目的负责人,博士毕业的爱人单位也非常好。现在三十出头的他在一个通信公司做产品经理,工资虽然不算高但也有一两万,而且还持有股份。但是我们了解的人才理解他的艰辛。“白领”这个词在一些人看来是仿佛是一个动人的光环,但是在我看来是一个无奈的名字,每天行走在大街上,来来往往的车流中有多少是“白领”的?又有几个“白领”住的起高档的住宅?在上海一套别墅300万不足为奇,按揭贷款下来总额接近600万,年薪二十万在上海算是一个中高级“白领”,高额的税金去掉了你百分之几十的收入后,这样算下来不吃不喝也要四十多年,加上生活的其他开支,注定了你与这样的住宅无缘。看着外面一套套别墅,一辆辆好车,我不知道它们是谁的,但我知道其中没有什么白领。我觉得自己很渺小,在这个喧闹的都市中我如同一只蚂蚁,但我有不甘于平凡,我不愿做一个单纯的“白领”。

  其实很多朋友并不了解我,我不是一个追逐时尚技术的人,我只是不愿意做一个所谓的“白领”,更加不愿意做一个单纯的“程序员”。我不甘愿平凡的生活一辈子。我在不断的努力,我的方向非常明确,我要做多数人不做和做不到的事情,很多朋友对我这样频繁的换方向不理解,觉得一个人只要熟悉一种技术就可以了,对于这样的看法我只能说你浅薄,现在的大的系统和产品往往都是软件、硬件和应用相结合的,我要做的不是哪个方面的专家,而是希望能够成为系统设计师。我不相信一个只精通发动机的专家能够设计一辆好车,同样我也不相信对硬件一窍不通的人能做出一个操作系统,或者一个对财会没有一点概念的人能设计出一个优秀的财务软件。在工作中我发现社会上非常缺乏边缘人才,尤其是在国内。在国外一个人软硬件兼修非常普遍。如果设计产品的人只了解他的专业那么是很难有出色的设计。所以我必须趁着自己年轻学的更加广泛一些,这样才能提高自己的综合素质,这也是为什么高校那么多非专业课程。学习工作了这些年,实际上都没有脱离IT这个行业,我现在的公司开发一个系统时,先是将最终功能列举清楚并分析可行性,然后划分哪些是用芯片实现,哪些是用硬件电路实现,哪些是用软件实现,这样的设计才能做出最好的系统。如果一个设计者单纯只懂一个方面是不可能做到这一点的。

  自负常常伴随着无知,记得我大学毕业时,论文答辩会上我和专家组组长争起来了,因为我对自己的设计非常得意,而他虽然是鸡蛋里挑骨头,但是由于知识非常有限,我无法回答他的问题,所以有些“恼羞成怒”。我原来一直喜欢用“所谓”最好的开发工具,记得做过一个愚蠢的设计,一个排课表的软件我用VC+Oracle开发。这些经历我牢记在心,时刻提醒自己学会谦虚。我的亲身经历加上我对一些身边朋友的观察发现这样一个现象。当一个人只会他认为最好的技术,而对其他的一无所知,这样的人经常是目空一切。
从第一个“Hello World”到今天的操作系统,前前后后写了很多代码,从这中间我也积累了很多心得。由于我是在没有人指导的情况下自学编码的,所以走了很多弯路,也犯了不少错误。最初我写程序全凭自己的感觉,写一个新程序对结构设计不很重视,以为学好语言,数据结构就可以写出好的程序,其实远不是这样的。没有设计的情况下,也可以写,但是程序无法写的很大、很复杂。我个人的经验是这样的系统超过8000行我就无法控制了,以前我用VC写过一个Windows下的应用程序,大概8000行左右我对它失去了控制,整个代码一团糟,这8000行倒是可以相对稳定的运行,但是我没有能力再增加什么新的代码,动辄前后冲突,要么就是新代码与旧设计格格不入,需要调整旧的程序。最开始我写程序喜欢追求代码的精巧,别人很多行写出来的代码自己只写很少就可以实现,感觉那样比较酷。其实这样也是非常错误的,我现在写程序非常注重结构设计,为了结构清晰我愿意牺牲一点效率。

  下面一段话是我写程序的座右铭,希望与大家共勉:

  Make it right before you make it faster.
  Keep it right when you make it faster.
  Make it clear before you make it faster.
  Do not sacrifice clarity for small gains in efficiency.
  Brian Kernighan

  另外补充一点:我和我的女朋友现在非常好,双方的家人都认可了,我们决定在近期结婚。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img