CSDN博客

img ldgs

每天变好一点点【转】

发表于2004/10/20 22:53:00  984人阅读

分类: 人生思考

每天变好一点点  
  
    是的,人活着就要相信未来,相信自己一天一天的努力,生活也在一点一点地改善。

    文/李中声   

   曾经设想着参加工作之后的第一个五年计划,那是怎样壮丽的图画。眨眼间五年过去,现实生硬而又苍白,我一无所成一无所有。

   无数个今天就这么在不经意间成为昨日,无数次设想总被时间的抹布弄得面目全非,曾经相信只要一个火种就可以点燃自己高尚的生活,如今这种激烈情怀云淡风清了,曾经在胸中激荡着“仰天长笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪迈,如今那长笑已成远去的绝响,只余下轻轻的叹息。

   也许这样很矫情。但毫无生趣地活着,今天重复昨日,明天重复今天,小心谨慎蝇营狗苟地重复着,人会变得虚弱,而且容易伤感。早晨8点上班,下午5点下班,从单位到住所,走了千百次的路径,工作或休息,轻车熟路的心情。生活就好像是在执行某个程序,早晨是STAR,晚上是STOP。今天昨日,今年去年,都是些老套路。想一想眼前的风景与身后的经历并无二致,这无疑让人沮丧。在展望和回顾的对照中,人会一点一点地心痛,痛久了,心也就慢慢麻木了,慢慢地安之若素。这就是生活——会这么释然地认为。

   这就是生活?在焦灼的追问中慢慢平静,是的,这就是生活。生活是一条河流,下游必然流淌着上游的水,但河床里的水并非一成不变啊。慢慢地流动着,接纳了许多平凡的溪流它越来越博大。一切都在慢慢改变,当然如果不看远一点,是看不到那些变化的。

   我试着去发现那些变化。

   是的。生活很平常,但因为忍受平常我变得越来越有耐心,成功总是很难,但因为不断追求我越来越坚韧。与五年前相比我不再是那个我,生活并非那时的生活,它正在朝我努力的那个方向行进,只是它的速度缓慢难如人意。但毕竟是在变好啊。

   白岩松曾说,首先得把生活看透了,活着才有希望。看透生活不是看破红尘,看透是为了要懂得,然后去接受生活,接受它的繁杂琐屑平淡无华,接受它循序渐进步履蹒跚的节奏,生之乐趣生之希望,隐藏在今天昨天相对照所显现的一点点细微进步中。一点点一点点积累成一步。

   不去管目标能否实现,但每个人都可以每天靠近自己的目标一点点,只要他不放弃努力。

   想起食指诗中的句子:朋友,坚定地相信未来吧/相信不屈不挠的努力/相信战胜死亡的年轻/相信未来,热爱生命。是的,人活着就要相信未来,相信自己一天一天地努力,生活也在一点一点地改善。

   活着不就该这样吗?

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img