CSDN博客

img leadream

GoodUI专栏——OFFICE 11 BETA UI抢先报道

发表于2002/11/4 13:03:00  860人阅读

OFFICE 11 BETA UI抢先报道

goodui.com

10月29号终于盘到微软mail过来的Office新版本的测试ID。网上也看到不少人贴出使用中Office11,但大部分都用了三方SKIN把WinXp改装过,所以很难看出Office新版本原始风格。今天拿到软件后赶紧感受了一把:并用标准的WinXP界面抓了些土供大家品尝。

预防针:很多人,包括我,习惯了传统的Office,再看这个变化,确实有些不习惯,而且由于beta版的缘故,界面、色调方面比较粗糙。但相信正式版的时候一定不会给人失望。

1、正如上篇文章估计的那样,Office界面风格终于屈服于Windows、MSN系列,绝对的Windows新风格支持。包括所有对话框、控件。工具栏同样改为了XP风格,虽然实现控件不一样,但是外表达到了统一。菜单风格仍然是使用自己的阴影实现方法(见本站相关分析文章),只是颜色、背景改变不少。


主界面风格、菜单风格


遵循WindowsXP新theme标准

 

2、和MSN8、WinXP,WinXP未来新版本longhorn统一风格的一点就是,大量采用蓝色渐变背景取代传统的白色单元,如菜单背景、背景底图等,看来微软的发展趋势就是深色取代亮色,达到环保的目的。更加适合液晶显示器,和他的tabletPC pocketPC系列屏幕表现。如下面一些类似风格改变图片


深色的XP任务栏


蓝色过度的MSNmesseger5.0 toolbar


新版本的MediaPlayer


WinXP中改变以前白色背景的帮助页面


Windows新版本可见到的开始菜单、IE工具栏,以及右边的微软研究员研究出来的快捷工具栏

 

3、Office LOGO上也有很大变化,传统的拼图LOGO被打散,配上微软标准四色柔化,简直和Windows新图标风格统一,真是爽,开来微软要在视觉统一上大做文章了。


新的LOGO与Windows窗户统一

 

4、这个版本在几个传统模块上基本没什么大改变,大部分只是修改了新风格。内核XDOCS之类的这里不评论。界面方面如下图,其中更加突出了上一版本的特殊功能UI:


ACCESS界面

PPT界面,注意那个可直接托放的菜单样式改成这个样子了


新版Outlook,注意左下脚菜单,把工具条和上面的分栏合为一体,不分栏显示的模块自动变为工具条


新增加的图片库功能,可以简单编辑。

 


新版Excel


丰富的任务窗格,他取代了很多非模态对话框


刚发现的WORD阅读模式,大概是为TabletPC准备的。


统一界面风格的WEB显示组建

5、OUTLOOK的界面布局改动据说是很大的,可惜我这9次试用到期,不能深入,摘一图片贴上来。个人感觉,变得有点像当年的IWPS邮件系统。

 

好了,变化天天有,微软肯定是有他的一系列知道方针的,趋势很明显,就是易用易学易记忆易演化,GoodUI的根源。只要大家多多观察,总结归纳,收益还是不浅的

Goodui.COM 2002.11.2凌晨

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img