CSDN博客

img lee2001xp

用 DataSet 对象更新数据

发表于2004/7/7 17:37:00  1491人阅读

分类: 文摘

作者:Name: planRED
邮件:planred#163.com

http://api.533.net/ 这个是我新做的一个小站,宗旨为“beginner to beginner”,因为我也是初学者:) 里面的“心得体会” 都是我自己写的。

大家知道,DataSet保存的数据是位于服务器内存里面的原数据库的“副本”。所以用DataSet更新数据的过程就是先对“副本”进行更新,然后在将“原本”更新,按照我的理解就是把“原本”覆盖掉。具体到过程,首先是要找到需要更新的行,然后赋新值,最后更新原数据库。

要找到需要修改的行,比较方便的做法就是根据记录中的某个值进行查找,这样比用“列号”“行号”什么的方便多了。要做到这一点,首先就是要给数据库指定一个主键,然后即可按照主键进行查找。要注意的是这个主键必须要是在程序中指定的,并且这个主键不一定和你数据库原来有的主键一样。

然后就是最后的更新,当然是用DataAdapter的Update()方法借助CommandBuilder来实现,要注意的是,如果你的数据库一开始没有定义主键,那进行更新的时候会出错,返回的错误将是“对于不返回任何键列信息的 SelectCommand 不支持 UpdateCommand 的动态 SQL 生成。”这是因为我们用的Update()实际上是通过CommandBuilder动态生成sql语句,然后才进行的数据库操作。但如果你在一开始创建DataAdapter时的那个sql语句没有包含有主键的列的话,那CommandBuilder将不会发生作用。这一点是必须要牢记的。

说了这么多,如果有不明白的就看下面的程序,这个是我练习时写的,里面有一些个人的设定,比如记录名什么的,相信大家一看就明白。

代码拷贝框
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img