CSDN博客

img leeajax

从汉字到区位码的转换

发表于2004/7/12 15:26:00  10529人阅读

分类: c/cpp

学校要我们填写毕业生的情况表,机读卡那种,姓名要用区位码.我想如果用程序来查询的话,就是数据库查找,我想编一个应该很简单的,就上网看看有没有类似的程序,然后我再用它的数据库自己实现一个,可让我查到了一个文章讲如何实现从汉字到区位码的转换,呵呵,可以不用数据库了.
     区位码是与汉字一一对应的编码,用四位数字表示, 前两位从01 到94称区码,后两位从01到94称位码。 一个汉字的前一半是 ASCⅡ码为“160+区码”的字符,后一半是ASCⅡ码为“160+ 位码”的字符。
     例如:“刘”的区位码是 3385,其意为区码33位码85,它是由ASCⅡ码为160+33=193和160+85=245的两个字符组成。

 我用简单的控制台程序实现如下
 #include<iostream.h>
 #include<string.h>
 void main()
 {
  char i[64];
  while(1)
  {
   cout<<"输入单个字母退出"<<endl;
   cin>>i;
   if(strlen(i)==1)break;
   for(int j=0;j<strlen(i);j+=2)
   cout<<(i[j]+96)*100+i[j+1]+96<<endl;
  } 
 }

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img