CSDN博客

img leebons

项目经理面试题

发表于2004/10/30 21:49:00  6592人阅读

1、项目经理的能力和职能?
  -- 项目经理最重要的是协调沟通能力和组织能力,能够安排合适的人到合适的位置,制定较完备的项目计划方案,让项目组成员清楚了解各自的职责、工作量及时间安排,遇到困难能准确找到问题的关键点迅速组织人员解决之。
    项目经理不一定要技术最好,但技术好的项目经理在进度推进困难的时候将起到很大的作用。

2、结合人、成本、功能、质量和进度这五大因素怎样管理好一个项目?
-- 以人为本这是前提,只要保证将合适的人各就各位,这为项目的成功奠定了良好的基础
     成本、功能、质量、进度是矛盾统一体,要想以最低的成本按进度要求的完成一个功能完备、质量高的项目,这多半是理想状态下的情况,真正的项目实施之后很难达到这个要求,所以,我们必须在做项目分析和做实施方案时,做一些取舍。
    首先严格控制成本,这是做一个项目的最终目的,我们需要盈利,亏本的生意我们不做,除非我们的项目组是无需盈利的机构组织;进度与成本成比例,进度越快成本越低,所以保证进度是控制成本的手段。
    其次项目质量和功能,已定义好的必要功能是一定要的,多余的内容尽量暂不考虑,在设计之初多考虑一下系统的可扩充性,设计一个易于修改和测试的系统,严把测试关是保证项目质量的有效手段,一个项目最重要的是在设计阶段要尽量考虑全面,这对项目经理来说,经验很重要。
   简单总结:首先考虑成本,然后再对其他4项做出取舍,在项目整个过程中,根据进度适当调整。当然最好是能以我们最理想的情况下成功的完成整个项目。

3、项目实施有哪些主要阶段,每个阶段应该提交什么成果?
  这里只是列出几个大的阶段
    阶段           成果  
   1.需求分析-- 提交《项目需求说明书》,并得到双方认可。
   2.系统设计-- 提交《体系结构设计书》《数据库设计书》《界面设计书》《模块设计书》,均通过审评
   3.实现和测试- 项目得到成品,并按《项目需求说明书》要求测试完毕,解决了所有已知问题。
   4.结项阶段-- 客户验收通过。
   5.具体实施和维护阶段--实施成功,并合同要求进行维护
  
4、如何识别和控制风险?
   以后经验和收集到的资料对项目中将遇到的风险进行预测,对各种分析进行分析评级,设置风险系数也就是风险可承受范围,然后针对各个风险列出降低风险各种方案,确保风险真的来临之时,有可用方案应对。我们无法完全规避风险,只能把未来的风险控制在尽量低的范围内。


5、需求变更管理的手段和与客户沟通的手段?
   项目开发过程中,需求变更是不能回避的问题,我们需要一个正规的变更文档来定义每一次变更,并保持各个阶段文档的一致性,避免混乱。对于需求变更应得到客户在开发成本和进度的认可情况下进行,而不是一未满足客户,导致严重超支延期。 变更这对项目开发一方是很头痛的问题,变更应该有所控制,在双方相互协调、认识统一的前提下进行,与客户的沟通尽量采用可见的通俗易懂的方式方法进行。但在必要的情况下,应该采取对客户进行相关专业知识的培训手段,避免不合理的要求。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img