CSDN博客

img leezy_2000

Prefer C++(三)

发表于2003/12/7 22:29:00  1788人阅读

附注:

1、 C++编写驱动DLL时的一些注意事项(.c和.cpp联编时注意事项与此同)

一般来讲首先要在声明导出函数的头文件中使用extern “C”{},以确保函数名称的匹配。对于驱动中的导出函数大多由操作系统定义,这一步由OS负责。以2000下打印处理器中的EnumPrintProcessorDatatypesW为例进行说明:

该函数在winspool.h 中的声明为:

BOOL

WINAPI

EnumPrintProcessorDatatypesW(

        IN LPWSTR   pName,

        IN LPWSTR   pPrintProcessorName,

        IN DWORD   Level,

        OUT LPBYTE  pDatatypes,

        IN DWORD   cbBuf,

        OUT LPDWORD pcbNeeded,

        OUT LPDWORD pcReturned

);  

而在winspool.h的开始处有:

#ifdef __cplusplus

extern "C" {

#endif

结尾处有:

#ifdef __cplusplus

}

#endif

也就是说:对于EnumPrintProcessorDatatypesW进行编译和联接时按照C规范,参考指定的调用规则来生成文件名,而忽略扩展名是.c还是.cpp。对于上述函数因为采用WINAPI(stdcall)调用规则,对于msvc++,目标文件中生成的函数名为_EnumPrintProcessorDatatypesW@28。如果没有extern “C”,则对于C++文件,按照C++规范进行名字解析,结果可能是? EnumPrintProcessorDatatypesW@@YGHPAU_PRINTPROCESSOR@@K@Z(不一定真是这个名字,举例而已)。所以说要想在c和c++中通用某些函数,一定要用extern “C”。

由于函数命名规范,各种编译器之间并不一样。为了能在各种编译器间共用dll,就必须使用.def文件。.def 文件相当于给编译后的函数名又加了一个别名,但实际上两者仍是指向同一个东西(很象c++里的引用)。比如对2000的打印处理器的.def文件中有:

EXPORTS

    EnumPrintProcessorDatatypesW

    --------

这样打印处理器实际上就是以EnumPrintProcessorDatatypesW来导出这个函数的。至于导入时,msvc++怎么从截断后的EnumPrintProcessorDatatypesW对应到完整的_EnumPrintProcessorDatatypesW@28,我没找到相关资料。但Jeffrey Richter在Programming Application for Windows中说“Microsoft的联接程序进行了正确的操作。”

对于msvc++,这条规则对于C++程序也是成立的,即ms的连接器可以完成从类似EnumPrintProcessorDatatypesW这样的输出名到那一大砣C++名字的映射。这意味着什么呢?下面的结论属于某些场合可以用,但不大应该用的东西。如果只用ms的东西,可以在

dll中的实现函数,在应用中包含相关的头文件,在.def中指明函数名。什么都不用加(包括extern “C”,__declspec,dllimport,dllexport---)。

       就象下面这样:

testdll.cpp   ----àtestdll.exe应用程序

 

#include <windows.h>

#include <iostream>

 

using std::cout;

 

int WINAPI add(int i,int j);

 

int main(int argc, char* argv[])

{

       int i=add(6,7);

    cout<<i;

       return 0;

}

 

mathadd.cpp    -------àmathadddll dll程序

 

#include <windows.h>

int WINAPI add(int i,int j)

{

       return i+j;

}

   

mathadd.def

 

LIBRARY MATHADD

 

EXPORTS

       Add

 

这将运行的非常好。

 

关于__declspec(dllexport) 如果不用.def的时候,用此关键字指明输出函数及变量。

关于__declspec(dllimport) 便于编译器进行优化,可不使用。

 

2Prefer C++ 6个部分:

1、类型系统

2、资源管理

3、出错处理

4、细说inline

5、模板及标准库◎

6、运行时多态

7、结构化,OOGP

所有这些是我读来的,自己准备用到程序中的,也有些是经验。

希望C++的到更广泛的应用。

3关于在vc++调试发布版本得技巧

首先要明确得是,只要有各种符号信息,发布版本是可调试得。想想Windows所带得Symbols就知道了。

操作步骤如下:

1.project setting->c/c++->debug info(组合框) 此处选Program Database

2. project setting->link 上选中Generate Debug Info

3. project setting->link Category debug 而后选中Generate mapfile

Debug Info Microsoft format.

ps:

单就语言而论,我认为C++C好,因为很多改进都是无数绝代高手根据现实中出现的问题,而导入的。也比其他各种语言强大,因为各种语言特性都是因为需要才被加入的。也正因此,所以他才复杂。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img