CSDN博客

img leezy_2000

Nt/2000/xp平台下的存储控制模型(Access Control Model)

发表于2003/7/19 0:38:00  1616人阅读

Nt/2000/xp平台下的存储控制模型(Access Control Model

By leezy_2000 2003-7-16 15:59

 

(-)

鉴于在nt类操作系统下开发程序时有可能涉及操作注册表,读写文件和操控服务等内容,而为使这类程序在不同帐户下皆可正确运行就需要了解nt类操作系统的存储控制模型,所以才写这篇文章。这篇文章所涉及大部分内容可在msdn找到相关说明,小部分内容来自个人经验。错漏之处还望斧正。

 

基本概念及缩写:

 

SID(security identifier):用于唯一标识用户或组的变长结构

 

access token存储令牌包含每个登录帐户的安全信息。每当用户登录系统时,系统为其建立一个access token,而此用户所执行的进程拥有此access token的一份拷贝。Access token 中包含的内容有

l         User SID

l         Group SIDs

l         Privilege Information

l         Other access Information

 

ACE( access control entry) : 包含一系列存储权限及谁拥有这种权限的说明。

 

ACL(access control list):  一个ACE的链表,用于说明某个安全对象可以被谁以什么样的权限进行操作。

 

DACLdiscretionary access control list):由安全对象的拥有者(即创建者)控制的ACL

 

Trustee: a trustee is the user account, group account, or logon session to which an access control entry (ACE) applies

 

利用这些概念,我们来看一下,对安全对象进行操作要经过那些步骤。(见图1)

 

这个过程是这样,系统把线程的Access TokentrusteeDACL中每一个ACLtrustee相比较直到满足下列某一个条件:

l         一个ACE清楚的表明某项操作对这个Access Token无效。比如Thread A的访问过程。

l         一个ACE清楚的表明能够接受这个Access Token所要求的操作。比如Thread B要求进行Write ,Read or Execute操作。

l         所有ACE已被检查过但仍然有一项或多项权限没有被清楚的允许。此时称做隐式禁止(implicitly denied)。

另外,如果ACEDACL中有不同的排列顺序,对于某个Access Token,可能有完全不同的结果。比如ACE 2排在ACE 1 前面的话,Thread A将可以对此对象进行写操作。

(图1 from msdn

1

关于C2-Level Security的一些重要指标

l         必须能通过操控个人用户或用户组的权限来控制对资源的访问。

l         内存需要受到保护,一个进程所释放的内存不能被另外的进程读到。同样文件系统也要保证被删除的文件不能被读到。

l         用户能够用唯一的方式标识自己,All auditable actions must identify the user performing the action

l         系统管理员要能够对安全事件进行检查。但安全事件的存取权限要由authorized administrators进行设定。

l         系统要能够保证自己不被干扰。比如:不允许对正在运行的系统及相关的系统文件进行调整。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img