CSDN博客

img leezy_2000

闲话高手

发表于2004/1/12 11:53:00  2436人阅读

分类: 随笔

闲话高手

                                          ―――仅以此文与敢正视现实者共勉

                                                        by leezy_2000

 

我带着成为高手的梦想踏入这个职业。当我在某个领域有所感觉时,心下也曾以高手自诩,可一朝觉醒,留下的却只有万分的惭愧。

 

       细心想来,国人大多是没有自诩为高手的本钱的。凡我所知的领域,莫不是舶来品漫天飞舞。我们没有自己的OS;没有人设计过一门有些影响的语言,不说C/C++,Fortran那也许有相当的历史原因,可PerlPython这类主要由个人发起并完成设计的语言,那个又和我们有些关系;没有人设计过有些份量的库,STLWTL或者Boost库中那个是由我们的程序员提交的,我都将为此感到万分自豪。(不要忘了,这些都是个人性质非常强的东西阿!);没有人开宗立派的写过些思想性的东西。《Design Pattern,Object-Oriented Analysis and Design with Applications》或者说某个领域完全看不到我们的一点点影子;也没有人写过经典一点的实用性书籍,Jeffrey Richter,Matt PietrekPetzoldScott Meyers这些名字我们耳熟能详,但却始终没有能跻身于其中的高手。更可怕的是,我们在学老外大叫“没有银弹”的同时,对相当多并不是完善的东西甚至丧失了批评的勇气,Bjarne1998年写The C++ Programming Language时就坦承OO是不完美的,可国内又有谁探讨过这种不完美到底处在那里。

 

如果愿意,这个列表还可以加长下去,但我想是没必要了。面对如此多的事实,应该足以使如我一样沉醉在高手迷梦里面的人醒来,醒不来的也就该让他就此睡去。

 

记不得谁曾经说过,你已知的那部分知识就象一个圆,当他有所扩充时,你将面对的是更多的未知。

 

有两种人会狂妄:一种是智者,智者通透之余如果还有些许愤懑,那么就是狷狂之士。一种是无知者,无知者无畏,所以他们也狂妄的心安理得。不幸的是,就我看来程序员里面的狂妄者大多属于后者。我看到有些人大叫,我是什么什么天才―――,什么什么高手的时候,心里面总是泛起一丝苦涩。好不好想想自己做过些什么,做成些什么,做成的事放在这个地球上又有多少份量再说呢?而再想到自己曾经也有如许的念头,不禁有些汗毛倒树的感觉。

 

高手不是自封的,也不是自我感觉出来的。Linus 站在那里就算半声不坑,也是很难被忽视的。不为别的,因为他开发并同一些人维护着Linux的内核,而这个内核上跑着无数的系统,这些系统又进一步支撑着我们生活中的某个部分。

 

正是某一天真实的感受到了上面这些东西,我开始正视自己,我是低手。

 

古人用学识来形容一个人的本事。学是指学问,表示你知道多少东西;识是指见识表示我们能从知道的东西里衍生出什么新的东西。我们太多时候过于关注前者了,自得得原因往往就是,十分熟悉某个框架的使用,某种语言的使用,知道某种设计思想―――。其实这些不过是有所建树的基础。如果说需行百里,那么在三十不到的时候志得意满,和那只兔子有什么区别。

 

我个人觉得成为高手,需要才情,但更需要的是汗水。倘若夜深人静之际,独你房间一灯如豆,长此以往,想必该有所成。

如果说这个国家还有些什么事需要一群叫做程序员的人去做,那么是竖起一座座丰碑,还是始终都是一片原始的荒芜,就是这群人来定夺的了。而最终的成败将是这群人头上的一个标志。你是高手么?是的话就给这个成败的天平加些砝码吧!

 

 

说有一间封的很严的铁屋子,它是很费力才能被打破的。这铁屋子里有一些沉睡的人,是大喉一声,惊醒这些美梦中的人,让他们体会挣扎的痛苦,还是让他们一睡不起呢?很不幸,不知道谁喊了一声,把我吵醒了,而我比较坏,所以要有样学样,也来喊这么一嗓子。

 

BTW:

新年将届,还望诸君来年凡事顺遂,多有斩获!

 

我个人专栏地址是:

http://www.csdn.net/develop/author/netauthor/leezy_2000/

欢迎前来批评。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img