CSDN博客

img leezy_2000

程序员生存定律-写在此书完结之时

发表于2014/9/11 0:07:26  53380人阅读

分类: 理想流 随笔 毕业生

我个人其实有点宅,喜欢闷在屋子里看死了好几百年人写的书,看的多了就想自己写写。那时候一共构思了两本书,一本是想写给做了很多年软件的人看的,一本是写给要入行或者刚入行的人看的。写第一本的时候是比较狂妄的,那时候我觉得《人月神话》有些过时了,有的地方也挖掘的不够深,应该有本书来取代它的位置,所以使了很大力气来尝试把书写的很有价值,写到我认为能够超越《人月神话》的程度,但等书出来我才明白,能不能超越《人月神话》并不只是书的问题。


写完《完美软件开发:方法与逻辑》,我就着手开始写第二本书,也就是现在大家看到的《程序员生存定律》。写到现在这程度其实可以讲,这书基本写完了,但这书有个小问题,博文的侠少曾经和我提过这事,他说:大家有压力想成长时,那有耐心读你这类有点硬的书呢?我想了下,觉得他说的有道理,但却不太想做什么修改,主要原因是我认为这类书从质量上讲,有道理无疑比容易读更关键,毕竟这东西影响一个人的一生,而如果一个人都不愿意花点时间看看一些有道理的建议,那其实你也不太可能改变他,还提什么建议呢,毕竟我本意不是卖书,而是提有价值的建议。这就叫真的2B青年其实都是狂妄的,一旦认定自己有道理,特别容易瞎坚持。


《完美软件开发:方法与逻辑》出版后我就想,我也别总宅在家里应该出去和人接触下,于是就去了InfoQQCon,南京那边的TalenCamp等活动,一圈走下来我发现世界处在巨变之中,做传统软件的如果不睁开眼睛看看这变化,很容易就被淘汰了。我觉得自己应该尝试做点什么,来实际体验下,结果就是V众投(公众号:vzhongtou),出发点也超级简单,我想买东西的时候一般会看看网上怎么说,可是百度哪怕知乎一旦牵涉到利益,它里面的信息就不太可信,无它,水军太厉害了。大家都学小米做社会化营销,这问题其实会愈演愈烈。于是就想尝试能不能做个大家愿意用,但产生靠谱信息的地方。这念头一出来,就特别有实现它的冲动,最后把事情简化成做一个只有验证用户才能回复投票,一人一号,一人一票的东西。从头做很麻烦,就选了WeCenter做基础,可即使这样也还是挺花时间的,《程序员生存定律》的完善出版也就耽搁了下来,后来再想想既然没空完善,那还不如就那么放出来让大家看看,用心读读的总该能体会到些东西,于是就一边做小修改,一边在博客上发这系列文章。从大家的反馈来看,我感觉有些同学还是学到一些东西的。


《程序员生存定律》这书一个比较特别的地方是如果你不思考其实他没啥用,我把影响人生成长的要素乃至他们的关系都列了出来,但这些东西只有在一个人愿意思考并结合自己实际情况的时候才会有用,有的书会写要先做A,再做B,再做C,这本书不是的,他主要是讲决定ABC是啥的方法,当然有时候为了让这方法容易理解一点,也会写在一定条件下ABC具体可以是什么。


我比较真诚的希望要入行或者入行不久的人用点心思读读这书,绝对会赚回你读它的时间,我自己一边写也常一边感叹,这事要早点明白就好了。

对于程序员而言,过去这二十年其实是好几代人,求伯君他们是一代,任正非的华为等是一代,马云、马化腾、李彦宏的BAT是一代,移动互联网又是一代。之所以说他们是一代是因为他们都分别的经历了自己的高速成长期,对程序员而言赶上没赶上这个高速成长期,结果完全不同。而我碰到的人里面有华为前一百号员工,但早早离开的,有莫名其妙从比较牛的外企出来加入了一个叫百度的鸟公司,接下来百度上市,一下子拉开和辛苦奋斗的群众的距离的。这人生还真是很奇妙的,而要想增加抓住这类机会的几率,无疑的要解决好内功和选择的问题,谁能说这问题不重要呢?


再接下来会把这个书做个pdf版出来,方便大家阅读,请稍后。

------------------------------------------------------------------------------

关于我自己的各种信息,在左边栏可找到,想了解下写这书的人是不是骗子和大忽悠的可以瞄。

最后希望感兴趣的支持V众投,感觉上这应该是国内最靠谱的生活购物等的问答社区了吧,都是朋友给朋友做的答案,同时实行一人一号,一人一票制度,想找什么答案关注公众号:vzhongtou(左侧有二维码)就行了
87 7

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img