CSDN博客

img leijungood

网格:机会在敲门

发表于2004/1/16 14:03:00  1264人阅读

网格:机会在敲门

全球范围的网格研发热潮,预示着一种新兴的信息化基础设施正在出现。网格不仅将对信息资源的获取、传输、共享和利用带来一场革命,而且必将对人类的生产和生活方式带来巨大的变化。互联网的第三次浪潮的波涛已在拍打着信息时代的堤岸,我们能赶上这股大潮吗?4月5日科技部在北京举行“网格战略”高层研讨会,向业界发出了我国政府和企业向网格这一新领域进军的信号弹,有关网格的一些重大战略决策正在积极的酝酿之中。
网格是什么?
在研讨会上,来自IBM、Microsoft、美国国家科学基金会的专家和我国应用部门的专家,介绍了国际上学术和商业领域网格的研发动向,以及我国各行业对网格技术的应用需求。透过专家的介绍和研讨,记者感悟到,网格是一种新兴的技术,正处在不断发展和变化当中,因而网格尚未有精确的定义和内容定位。但可以简单地说,网格是一种信息社会的网络基础设施,它将实现互联网上所有资源的互联互通,包括计算资源、存储资源、通信资源、软件资源、信息资源、知识资源等。网格将连通一个个信息和资源孤岛,让人们的工作和生活变得更方便。
中科院计算所副所长徐志伟博士介绍说,目前学术界和商业界围绕网格开展的研究有很多,其研究的内容和名称也不尽相同,比如国外媒体常用“下一代互联网”、“Internet2”、“下一代Web”等来称呼网格相关技术。但“下一代互联网(NGI)”和“Internet2”又是美国的两个具体科研项目的名字,它们与网格研究目标相交叉,研究内容和重点有很大不同。企业界用的名称也很多,有内容分发(Contents Delivery)、服务分发(Service Delivery)、电子服务(e-service)、实时企业计算(Real-Time Enterprise Computing,简称RTEC)、分布式计算Peer-to-Peer Computing(简称P2P)、Web服务(Web Services)等。
对于什么是网格,中国科学院计算所所长李国杰院士认为,网格实际上是继传统互联网、Web之后的第三次浪潮,可以称之为第三代互联网应用。
网格竞争是争夺控制权
正如科技部马颂德副部长在会上所指出的,综观几千年的人类文明史,特别是近百年的发展史,从蒸汽机、发电机、电话到计算机,每一次引发变革的源头固然是技术创新,但是根本的变革总是伴随着依靠相关产品而形成的网格(Grid)。据美国《福布斯》杂志预测,网格技术将在2004~2005年出现一个高峰,推动信息产业市场的持续高速发展,在2020年将产生一个年产值为20万亿美元的大工业。关键是谁会是拥有这个大网格的“电力公司”?谁是“电力控制中心”?用什么规则来用“电”? 这才是真正的竞争中心。正因为如此,当今网格热潮所预示的商业机会异常诱人,各国政府和企业都在为争夺网格的制高点积极行动,竞争的激烈程度绝对不亚于当年在超级计算机上的竞争。
政府投入巨资开展研究是竞争的一大焦点。从美国、日本等发达国家到印度这样的发展中国家,都启动了大型网格研究计划,并得到了产业界的大力支持。英国政府已投资1亿英镑,用来研制“英国国家网格(NK National Grid)”。美国政府用于网络技术的基础研究经费则已达5亿美元。美国军方正规划实施一个宏大的网格计划,叫做“全球信息网格(Global Information Grid)”,预计在2020年完成。作为这个计划的一部分,美国海军陆战队已启动了一个耗资160亿美元、历时8年的项目。
针对商业领域的竞争也已经开始,主要IT厂商早就为获得网格计算的控制权展开了竞争。Sun、Microsoft、HP、Compaq、IBM等都摩拳擦掌,要在这一新领域里有所作为。仅去年,IBM就宣布在网格计算领域投资40亿美元,在全球建设40家数据中心,其投资力度和商业计划都很惊人。
网格离我们有多远?
有观点认为,网格进入实际应用离我们很遥远,这一过程可能需要10~20年的时间。通过研讨,专家认为这种观点不正确。来自国内生物医药、航空航天制造、劳动与社会保障、国土资源、铁路、政府等应用部门的专家与从事网格技术研究的专家从应用需求出发共同探讨了我国网格研究的方向,认为我国一些应用部门正在做的事虽然所用的名词不同,但是与网格技术的思路是一致的。网格的应用可以从一些具体的应用做起,其中一些有较好应用基础的应用项目,在两三年之内就有可能取得成效。
我们从哪儿下手?
说网格是超大计算机也好,是第三代互联网也好,重要的是在网格建设中中国人应该发挥出应有的作用,应该获得应有的商业机会。
徐志伟博士说,互联网发展至今已经32年了,出现了3180个技术标准文档(RFC)。我国科技界仅参与了一个技术标准文档的制定。那就是1996年3月(互联网第一个标准发明27年后,TCP/IP协议发明22年后)胡道元教授牵头制定的中文字符编码标准(RFC 1922)。Web发展至今也近12年了,出现了46个技术标准,我国科技界参与制定的技术标准还一个也没有。徐志伟呼吁:“我们不希望历史重演。我们不希望看到,在2005年、2010年的时候,国际科技界制定的网格技术标准中,还是没有我国科技界的参与。”
李国杰院士认为:“在第一代与第二代Internet协议的研究开发中,我国丧失了机会。在第三代Internet协议的制定中我们应该发挥作用。我国已经确定了以信息化带动工业化的发展战略。在实现信息化的时候要跨越式发展,不要跟在外国人后面。一方面企业界要大力推进第二代Internet技术,特别是电子政务、电子商务、远程教育等应用;另一方面学术界要大胆创新,积极发展第三代Internet技术,争取早日实现技术跨越,使中国能立于信息化先进国家之林。”标准是竞争的基础。在网格领域,我们不应该只参与标准的竞争,还应该发展自己的应用和产业。国家科技部将通过“863”计划“高性能计算”专项的形式,在“十五”期间支持网格的研究和应用工作,专项专家组将在近期成立。
2001~2005年,网格将在全球掀起一股新的大潮,它所带来的机会将是中国实现跨越式发展的一个绝好机会。(关于网格的更多介绍请见《计算机世界》2001年相关报道,网址:www.ccw.com.cn)
IT巨头们的争夺
Sun公司在网格领域先行一步,在2000年就启动了以网格引擎(Grid Engine)分布式资源管理软件为基础的开放源代码战略。为此,Sun公司发布了“网格引擎”企业版5.3的测试版,使企业内部网格计算更易联接。
IBM宣布在网格计算领域投资40亿美元,以在全球建设40家数据中心,从而正式进入网格计算领域。同时,IBM被英国政府选中,负责提供英国国家网格项目的关键技术,这项预算达2500万美元的网格项目会把8所大学的计算机相连。此外,IBM还宣布了一项名为北卡罗莱纳生物信息科学网格的项目,涉及60家企业、大学和生物医学研究公司,它的意义在于这是全球第一个主要由私营行业参与的网格项目。
Microsoft决定支持网格组织Globus Project。该组织的Globus Toolkit软件使企业可以建造和管理网格。Microsoft的研究部门也参与了各项分布式计算研究项目,包括容错远程文件系统Farsite,以及建设分布式系统的Millenium。
HP也表示将提供Coolbase软件,使用户可以通过Internet共享各种计算设备。
Compaq与加拿大Platform Computing结盟,为用户提供完整的、集成的、开放的网络解决方案。Compaq公司去年11月宣布,将销售一种平台网格套件(Platform Grid Suite)。
日本NTT宣布将于2002年中期开展为期6个月的网格计算试验,参与者包括了Intel、SGI等。试验将连接日本家庭、企业和学术机构的100万台PC, 预计试验的处理能力将达到每秒65万亿次浮点运算,是现有的最快超级计算机的6倍。
网格Q&A

Q: 网格有什么技术特点?

A: 实现共享资源、异地协同工作,支持开放标准、功能动态变化。

Q: 网格的关键技术有哪些?

A: 如果把整个因特网看成是一台计算机,将有以下问题:

(1)什么是网格的硬件、处理器、存储器和外部设备?它应该采用什么样的体系结构?

(2)什么是网格操作系统、进程和线程?什么是它的地址空间?如何管理它的资源?

(3)什么是网格的编程环境和使用环境?什么是网格的用户界面?什么是网格的程序设计语言?

(4)什么是网格的应用?它们有什么样的模式和特征?

(5)从用户的角度看,网格与当前的因特网/Web有什么不同?它能提供什么样的独特益处?

Q: 网络与人们的工作、生活有什么关系?
A: 网格的影响是全社会的,涉及人们工作和生活的方方面面。举例来说,电子政务中的一站式办公,制造企业中的异地设计、制造、海量数据的管理和资源共享,社保系统中的养老金防冒领、跨地区就医保费支付等业务和应用,都需要用网格技术来解决。
Q: 网格能否集成现有业务应用和系统?是不是要从头开发一套新的系统和应用?
A: 网格能够集成现有业务应用和系统,不需再从头开发新的一套系统和应用。现在已经有一些可用的网格技术产品出现,可将其集成到现有的应用系统中。
Q: 中国应该如何加入国际的网格研究开发活动?如何参与国际标准的制定?
A: 网格的重要技术标准将在2004~2005年出现,这将给我国带来新的机会。我国应该积极主动地参与国际上的网格研究开发和国际标准的制定,同时要遵循国际标准、结合国情开发出我国自己的网格技术及其应用系统。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img