CSDN博客

img lemonzhu

自信心是转型最重要的财富

发表于2004/10/31 22:50:00  756人阅读


自信心是转型最重要的财富
——“乒坛皇后”邓亚萍新的三栖生活之三

摘自新华网
http://www.bj.xinhuanet.com/dypzt/dyp.htm


    新华网北京频道(记者汪涌)从运动员到清华学子,再到剑桥博士的成功转型,邓亚萍说,最主要的是树立自信心和有明确的学习目标。

    她回忆刚到清华大学外语系报到时,指导老师让她一次写完26个英文字母时,她还只能试试。因为她从5岁开始进行乒乓球训练,10多岁入选到国家队,一直到24岁退役,几乎没有什么学习基础。在清华这样集中了众多精英的著名学府里开始自己的新生活,树立自信心是关键。

    她说,也许与同学们相比,自己的学习基础是差很多,但这十几年转战世界参加一个个重大体育赛事的经历,尤其是对意志力的锻炼以及养成的坚韧不拔的气质,又都是一般同学所没有的。这样一比,大家在一个起点上了,关键要看以后各自的努力程度。她感叹说,学习其实也和参加奥运会和世锦赛一样,高手之间的较量也是自信心的对决,因为技术层面上大家相差无几,关键时刻要看谁能有更多的忍耐力和更坚定的必胜决心。

    邓亚萍回忆说,每个人都有自己的长处和短处,天赋之外还要看努力与否。基础差,就玩命补,笨鸟先飞。在清华的起步为她的人生奠定了相当重要的基础,清华的学风对她的影响可以受用一生。不过,她还是希望清华的同学们能够在海外留学后,更多一些人回国效力。因为国家的发展离不开优秀的人才。不管身在何方,永远都不要忘记自己是中国人。

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img