CSDN博客

img lemonzhu

前乒乓球世界冠军邓亚萍作客华奥新浪嘉宾聊天室记录(1)

发表于2004/10/31 23:16:00  1956人阅读

分类: 随笔

邓亚萍:狭路相逢勇者胜


月7日,前乒乓球世界冠军邓亚萍将作客华奥新浪嘉宾聊天室,以下为聊天实录。


主持人:你亲身经历的每一件事情,你做的每一件事情,确实给我们大家留下了这样的印象,所以我们大家都非常关心您现在的工作主要是做什么,工作状态是?


邓亚萍:现在的工作,大家也都知道,我在目前咱们奥运会的组织委员会,就是奥组委工作,除了工作之外,还在国际奥委会,体育和环境委员会的任职,还包括运动员委员会的任职,还有一些其他的相关的组织里面。其实现在可以这样讲,现在还是在剑桥读我第二年的博士,生活的非常充实,非常充实。当然我觉得做任何事情都是非常有意义的,因为我不仅仅是代表我个人,我更多的是代表中国的运动员,代表亚洲运动员,代表第三世界,发展中国家的运动员,为他们争夺更多的利益,在国际组织里面。当然我相信这一点,做任何事情,不是你为你自己国家的人民做事情就是对的,应该能保持一种平衡,不仅仅是对我们国家的运动员,我们国家有利益,同时也是对等的。做这件事情,是否也是对其他的国家和老百姓能够有益,这才是真正一百分的做法。


主持人:谈到了您,就不能不说奥运会的冠军,我们知道您一共拿到了四块奥运会的金牌,而且是连续两届卫冕成功,可以说在所有的女子能参加的乒乓球奥运会项目上,你包揽了全部的金牌。这样的话,这种表现,在体育界堪称完美的,我想问您,奥运会对于您来讲,跟其他的世锦赛,世界杯比赛有什么不同?奥运会对你来说,意味着什么?


邓亚萍:我从小的时候,就有一个梦想想拿世界冠军,我小的时候,乒乓球还没有列入奥运会比赛项目,只是那时候觉得奥运会是最高的体育巅峰了。从1988年开始乒乓球进入奥运会项目中,又有了第二个愿望,拿奥运会冠军。你讲的参加奥运会,奥运会冠军对于运动员个人意味着什么?我自己这样看,首先奥运会对每个人,特别是参赛这些运动员,要求是非常非常高的,尤其是想拿冠军的这些运动员。大家都知道竞技体育运动员的运动生涯是非常短暂的,但是你如果想要保持一个非常好的状态,特别是世界一流的这种水平的话,是非常难的,保持很长的时间。但是恰恰是这样,奥运会的魅力就在这儿,因为它是4年一次奥运会,你必须要把自己的运动生涯,自己的巅峰状态,尽可能的保持更长的时间。像世界锦标赛的话是两年,乒乓球的世界锦标赛都是两年一届,当中插一年还有世界杯,每一年都有世界大赛。相对来讲,你这次输了,第二年,在另外一个比赛可以打回来,两年以后,同样的世界锦标赛,世界杯再可以打回来,总的来讲,这个周期比较短。对于一个高水平运动员来讲,相对要保持短时间比长时间容易得多,所以说奥运会无形当中,这个精彩的场面和这种激烈的场面,还有这种压力可想而知,因为每一个运动员都希望能够在奥运会上取得好成绩。就是因为它对你的要求太高了,能够在奥运会上取得好的成绩,也是真正的说明,他们真的是具备了他们的水平。


主持人:现在网友已经提出了各种各样的问题,其中有一个网友是这样问您的,如果您当时不退役的话,您认为自己还能代表中国队继续打几年?你认为你的巅峰状态已经过去了吗?你退役的原因是什么?是新人倍出,还是自己感觉到有点累了?


邓亚萍:我那个时候,当时在世界排名第一的位置上,在那个时候的世界排名的方法,按照国际乒联的方法,我属于跟第二差得比较多的,分数拉得比较大的。当时想要退役的情况,别人知道的时候,我记得在1997年曼彻斯特世界锦标赛上,一个国际乒联的官员知道我比赛完了要退役,他问为什么你要在现在退役,你的这种积分,你的状态,即使你每年只出来打一场球,两场球,你的这个排名可以继续延长十年。这个可能需要稍微解释一下,一般来讲,积分是怎么打?比如说赢一个世界比赛,奥运会,A级的国际比赛,你的分才十几分,拿一个冠军,原来的积分方法。如果输给一个输名比较靠后的人来讲,扣的分会很多。我在我的运动生涯当中,输给外国人,不包括海外兵团的队员,只输过三个人,驱分的机会比较少,涨分的机会比较多,一直保持一个比较高的分数。但是我觉得因为当时可以说对于自己来讲呢,当时的伤病的问题是最主要的问题。因为身上的伤病可以说给我带来了很大的困扰,同时年轻的运动员,像当时有杨影,杨李菊,王楠都是后备的年轻队员,而且他们的实力都非常好。在这种情况下,一点一点一点,她们成熟了,我慢慢的就淡出了,等于是这样的情况。


主持人:在我们国家的乒坛上,邓亚萍的时代有将近十年的时间,这十年里面,大家会有这样的感觉,比赛只要有邓亚萍在,冠军肯定不成问题,大家对这个比赛似乎不会有悬念,而且很踏实。大家的这种期望,对你来讲,会不会造成一种非常大的压力?


邓亚萍:压力是肯定的,但是我这个人一贯能够把压力转换成动力。因为从小从10岁开始就遇到了种种的困难,可以说一直是面对这种压力,面对这种困难,面对这种挑战,能够面对的人,而且能够承受得了的人,希望能够证明自己,能真正的,可以成为一名乒乓球的优秀的运动员。可以说这么多年的磨炼,到最后的比赛,能够再代表中国队去参加这个比赛,可以说是一种比较习惯的心态,或者说能够接受得了,或者说能够承受得了这种压力。自己面对这些问题的时候,还是比较能够适应这种压力,而且能够给它转换为比较好的动力。


主持人:可是这种压力已经成为自然的时候,这种情况下,在参加比赛之前,还会感觉到紧张吗?


邓亚萍:一般来讲,最紧张的时候,是在赛前,应该是在临上场前这段时间是最紧张的。因为像我们,在这个之前,都要做对手大量的研究工作,要分析对手。但是在乒乓球,像我们打球的时候,经常的有几个人,是经常要打的,这个比赛要打,那个比赛要打,经常的要碰。但是为什么你就一直要赢,别人就赢不了你,这个东西需要很多的变化。如果说往往是你经常赢的人,会忽视,不再去仔细的考虑,你后边下一次该怎么跟他打,反而输的人会更加的用心,我为什么今天输了,我下次怎么给他赢回来,所以你可能想得更多,比赢的人想得更多,这个确实是非常难的。对于赢的人想要在下次再赢的话,就要挖空心思想,对方在下次比赛当中,会有一些什么样的招数,会有什么样新的打法来对付你。你是一种凭空的想象,因为你不知道他会用什么战术来打你,但是对于输的人,他能够希望尝试各种各样的战术,因为他已经输了,所以说这一点来讲,从我自己的感觉来讲,我是最紧张的,我必须比赛之前要考虑到,在场上将要出现的问题,我可能做好一切困难的准备,如果遇到了这样的战术和技术上有些地方打不通的时候,我会采取什么样的办法来让他能够重新的回到我的位置上。这个就要在比赛前,必须要去想好,因为乒乓球的速度太快了,一局也换得太快了,你没有办法在场上再去想,没有时间去想。这些技战术,这些一套套的战术,都是在赛前已经准备好的,而且练了很多次的,心里是非常有数的情况下。在场上的时候,你就要调整好自己,在什么时候用什么战术的问题。这些问题呢,所有在赛前,你都要去想到,我刚才讲的就是说,在比赛前是最紧张的,你要去考虑,今天的这场比赛,如果出现问题的时候,你能够拿你的什么战术能够解决这些问题,这是要去想的,所以这时候是最紧张的时候。


主持人:可是毕竟是比赛,不管他是多么强劲的选手,在比赛当中难免会有暂时落败的时候,我们看您的体育转播的时候,经常发现您比分落后的时候,自己嘴里会念叨,您是在说什么呢?


邓亚萍:也可能是每个人打球的一种习惯和风格都不一样,对于我来讲,因为有的时候,在场上你要时时刻刻提醒自己,有的时候,当然是非常非常专注的了,全身心的投入,即使是这样的话,你希望在某些环节的时候时刻的提醒自己,当然不可能把战术说出来,说出来了他就知道了。主要还是鼓舞自己的一种士气,因为在打球当中,两个人在竞技的时候,我们俗话讲的“两强相遇勇者胜”,其实乒乓球还很重要的是一种智,不光是凭着一种勇气就能赢球,乒乓球绝不是这样想的,乒乓球不仅要斗勇,还要斗谋。所以从这一点来讲,在场上的气质,在场上的那种气势,你是否能压制住对方,这也是一种谋略,他不是直接的,他是间接的,对吧。


主持人:这是一种心理,念叨也是心理战术之一吗?


邓亚萍:念叨不是没完没了的,都是在鼓舞自己的士气,这样好,等于是给自己打气,不光我有这种习惯,很多的乒乓球运动员都有这种习惯。这个主要是说,让自己一直保持一个非常旺盛的斗志,一种状态。然后呢,不管在落后的时候,还是领先的时候,让对方一直感觉到一种很大的压力,不管这个人落后还是领先,一直是很强的势,就是一种士气,对于他有很强的压迫感。这就会对他的心理造成一定的压力。


主持人:我们曾经听过一些球员这样讲,他说他们跟邓亚萍打球的时候,非常害怕邓亚萍通过球台瞪着他们的眼神,眼神也是一种战术吧?


邓亚萍:对,我们刚刚讲了,乒乓球不仅仅要斗勇,还要斗智,其实我们很重要的是要去观察。因为在场上的瞬息变化是非常快的,技战术的转换也是非常快的。但是打球打到关键球的时候,从你的眼睛里面,你要观察到对方是怎么样去想的,你要去看到,他这时候的心态是什么样的,他现在是虚了,他现在是紧张了,你都要去看,要去观察他。因为你观察他了以后,其实对于你来讲,你就能够更好的控制场上的局势。他有时候会从一个眼神里面,很不经意的一个眼神闪过来,可能就能够对你造成一种很强的信心。一看他现在已经差不多了,已经没有斗志了,不会很明显,因为打到这个份上的运动员,都很有谋略了,不会让你轻而易举看出他的破绽。为什么你用这种眼光看他呢,一直盯着他,其实我并不是非要盯着他,我只是希望从他的表情,他的面目表情,他的眼光里面,能够看出他的一些内心活动,其实就是这样子。


主持人:可是我在跟你交谈的时候,好象还没有发现那个眼神,因为我们是访谈聊天的关系,跟对手还是不一样的。


邓亚萍:那肯定是不一样的。


主持人:我们还想让您评价一下您的搭配乔红,你跟他一块儿获得了两届奥运会的金牌,很多人都说这两个人的组合是堪称完美的组合,比较黄金的搭配,您觉得呢?


邓亚萍:应该是这样子,因为我们从1988年底开始配双打,一直到她退役在1996年,这么长的时间,我们基本上把所有的世界上的女子双打的冠军都拿了,世界锦标赛的也好,奥运会的也好,双打上来讲,我们配合得非常非常好,也是因为我们俩个人实力,两个人单打实力都非常强,再加上双打我们两的配合,打法有一些互补性。从打法上也好,个人技术上也好,确实是非常好的一个组合。


主持人:是不是跟两个人的性格互补也有一定的关系?


邓亚萍:性格上还好,总的来讲,打法上互补,我打球比较凶,她打的比较稳,我主要讲前三板,他打后边的相斥,打法对于我们来讲,一个稳一点,一个凶一点,一个后几板稳一点,一个前三板狠一点,总有互相的搭配和弥补,这是在双打搭档里面最好的配合。两个人都凶,如果凶失误了,两个人没有能稳的也不行,两个人都稳,没有一个能下手的也不行,必定要有一个稳,一个凶的,这种组合,包括我们现在,也都是寻求这样的搭配。


主持人:几乎算是比较完美的搭配了。


邓亚萍:是这样了,又有凶,又有稳。


主持人:我们都记得历史的一幕,1996年奥运会上,你拿到单打的冠军,当时站在领奖台上你居然会哭了,对于你来讲,夺冠并不是第一次,其他的运动员哭还能理解,当时为什么还会哭呢?是想到了些什么?


邓亚萍:我自己也发现,也有很多熟悉我的人也问我,为什么你到后期的时候,运动生涯后期的时候,在领奖台上经常看到,可以看得到我哭,而在前期的时候,并没有这种表情。我个人感觉,你越从事于竞技体育,在这个巅峰状态,一定的水平里面,打的时间越长,你会感悟的东西会越多。而且你会越加感觉保持一个冠军是多么难。俗话就是“夺冠军容易,保冠军难”道理就在这儿,对于一个年轻人来讲,一门心思就是要去夺这个冠军,还没有尝到很多很多其他的酸甜苦辣的东西,从小时候打球,拿到第一次世界冠军的时候,当然会感受到很多很多东西。但是你拿过第一次,拿过第二次,再往后拿的时候,因为你一直是被别人研究的对象,你是一个人打全世界,一个中国队打全世界,全世界相对来讲,打中国队,打那几个冠军,心理压力也好,准备这么多人的战术,技术来讲,量有多大,还要顶着这么多人的压力,肩负着这种重任。不仅仅是要为队友,教练,家人去争光,其实你身后有13亿中国人在后边。当然这些东西,他是压力就一点错也没有,但是如果你看到这些东西,我是为这么多人去比赛,你是感到无穷的动力。但是呢,确实是这种感受,你最后拿了冠军以后,你都会爆发出来。


主持人:我觉得你所做的一切,也都值得大家这么关注你,爱你,我们这里有很多的资料,你做过国际奥委会道德委员会的委员,北京申办2008年奥运会的形象大使,在去年北京天坛公园,揭晓北京会徽的时候,你和成龙最后一起作为嘉宾。当时的情景,真的是让每一个中国人非常的羡慕,真的为你高兴,现在你一直在奥组委市场开发部工作,可以说你自己是利用你自己的名人效应,接下来还能为奥运会做的事情是什么呢?


邓亚萍:我是觉得,因为我能够有今天,是广大老百姓给我提供了这样的机会。我总是这样讲,我们能够有今天是国家培养了我们,同时我也这样想,国家培养了我们,我们所给我们提供的这些条件,或者是这些费用,从哪儿来的呢?其实都是从纳税人这儿得来的,只不过政府会进行不同的分配,从事于体育,从事于教育,从事于其他的方面。但是我们不可以忘记,我们从体育这儿得到的,我们一定要返回给社会,返回给这些纳税人,返回给这些老百姓。所以我觉得,我现在所做的任何事情,我不能脱离,我从体育这儿得到的,给他们的反馈。因为我印象最深的一次,是在我申办期间,在北京所遇到的事情,可以说让我非常的记忆犹新,而且这个例子呢,可以说我可能在一些不同的场合里面都讲过。因为我是2001年2月份从英国回来,参与这个申办的工作,特别是主要是做委员的工作。那个时候呢,有一次在北京附近商店里面买东西,一进商店以后,就有一个售货员,一个女售货员看到我很激动的跑到我跟前,就讲,邓亚萍。因为我当时是申奥的形象大使,他知道,就跑来说邓亚萍,你一定要努力工作,一定要让我们北京把奥运会申办下来,多拉选票,努力工作。我当时就觉得很有意思,因为我去买东西,一个售货员跟我讲这番话,我就觉得很有兴趣,我就问他我说为什么?为什么你要让我这样去做。他就讲了一句话,他说如果我们北京办了2008年奥运会,我们家马上就能拆了。我没有想到是这句话,但是我当时就告诉他,大家肯定都会竭尽全力去工作的,但是事后,我一直在回想这句话,到底他的含义是什么,他为什么来跟我讲这句话。我自己悟出来的,我自己感受到的就是说,作为他是一个普通的售货员,他代表的是一种阶层,他不仅仅是一个售货员的问题,或者只是一个售货员跟我讲,我遇到的只是这么一个人。但是我认为,他代表的是一个阶层。


主持人:一个普遍性存在的。


邓亚萍:这个阶层是没有钱,没有势,没有权的一个阶层,他靠什么?靠什么能改变他的生活,靠什么能改变他的生活质量,能力提高他生活的环境?靠机遇,这些人更加需要机遇。如果北京办了2008年奥运会的话,北京真是会有很大很大的变化,就像他所说的,他家马上就能拆了,如果不办,我相信北京也要发展,肯定会发展,现在中国的这种势头来讲,一定的。但是如果有了奥运会的话,它会加速,加速这种发展。所以我当时听完这个,我就觉得非常感动,因为我知道我们在做所有这样的工作,不是为我们个人,我们是为这么多的老百姓,为这么多人的人,我觉得做事情非常非常有意义。所以一直以来,希望能够,因为是他们培养了我,我希望能够再把我从体育得到的东西,反馈给他们,尽可能的。


主持人:我相信这样的故事,一定会给大家留下非常深刻的印象。接下来我们问几个网友的问题,有一个网友是这样说的,邓亚萍好样的,我们想请你说说学英语的经过,那段运动员的经历对你今后的学习生活有帮助吗?


邓亚萍:我觉得当然是有帮助,因为虽然体育跟学习,或者从事其他的工作是截然不同的事情,但是任何东西都是有共性的。就比如说我现在这样看,作为一个竞技体育运动员,任何事情都是从不会到学会,到最后成功,肯定有这么一个过程。可以说我们运动员呢,应该来讲,对于一个普通人来讲,这个过程作为一生的奋斗目标,来用一生的时间要去做的一件事情。但是作为一个运动员来讲,你必须要在年轻的时候,或者在一定的时间里面,要完成从不会到会到成功,你必须要加速,加速着你的这种过程。所以从另外一种角度来说,等于我们提前完成了你这一生要走的这条路,成功的这条路就是你拿了冠军。这一点来讲,他会让我能够从体育这儿悟到很多东西,我不管是我不从事于体育了,哪怕是刚才所说的学习,我知道我该怎么样去学习,我该怎么样去付出,因为我知道,体育这儿是从不会,到会到成功,学习和做任何工作都是这样,也是从不会到会,到最后你能熟练的掌握,最后能够运用自如,就是到这个程度。所以我们更加清楚,对于我来讲,更加清楚,我应该去付出多少东西,我才能够学到什么什么东西,然后我才能熟练的掌握,非常非常清楚。可以说这一点来讲,要比任何一个同龄人来讲,没有从事过的职业里来讲,是比他们有更多的优势。再有一个,作为一个竞技体育运动员来讲,最根本性的东西,就是你必须能吃得了苦,这是最基本的东西,如果你吃不了苦的话,根本就不要从事竞技体育运动,因为这就是非常非常残酷的,竞争太激烈了,冠军只有一个,你必须是一个非常强的强者才行。


主持人:有了这碗酒垫底,就什么困难都不怕了?


邓亚萍:应该讲是这样,因为你什么磨难,什么困难都经历过的。


 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img