CSDN博客

img lenotang

ExtJS+DWR+Spring+Hibernate开发HRMS(5)

发表于2008/10/2 17:08:00  3448人阅读

 

好了,呵呵,云头晕脑复制粘贴了这么多代码。我们来简单总结一下吧。我们这个小项目涉及到ExtJS, JSON, DWR,Spring还有Hibernate这些大部件知识,每一块要学精通都不是朝夕之功。我们分别来看一下这些框架技术:

 

1.         ExtJS是一个很不错的Ajax框架,可以用来开发带有华丽外观的RIA(富客户端)Ajax应用,使得我们的B/S应用更加具有活力及生命力。由于它是一个用javascript编写,与后台技术无关的前端Ajax框架。因此,可以把ExtJS用在.NetJavaPhp等各种开发语言开发的应用中。要使用ExtJS,那么首先要得到ExtJS库文件,该框架是开源的,可以直接从官方网站下载,网址http://extjs.com/download,大家可以认真学习下它自带的例子。在我们前面的项目中,我们就是用ExtJS组件来产生如此让人惊艳的页面效果的,有兴趣的朋友可以深入学习下。

 

2.         JSONJS里面的原生格式,它是一种非常简单实用的数据传输格式。一个名字:一个值这样的名-值对就是一个JSON元素(注意,这里的值可以是string,number,array,boolean,objectnull类型),多个JSON元素用分隔用{}括起来就是一个JSON对象,多个JSON对象用分隔用[]括起来又可以组成一个JSON数组。所以,它可以用非常简洁易懂的方式表示一些很复杂的数据,现在使用的非常广泛。在我们前面的项目中,我们为了实现员工数据分页的功能,采用了JSON做为数据传输的格式。我们看到ExtJS对这种格式提供了良好的支持。

 

3.         DWR是一个可以允许你去创建AJAX WEB站点的JAVA开源库。它可以让你在Web浏览器端的Javascript代码调用Web服务器上的Java代码,就像是Java代码就在浏览器中一样。 DWR包含2个主要部分:

a)        一个运行在服务器端的Java Servlet,它处理请求并且向浏览器返回响应。

b)        运行在浏览器端的JavaScript,它发送请求而且还能动态更新网页。

在我们前面的项目中,删除员工,机构,用户的操作和获取全部的机构信息都是使用DWR集成Spring完成的。其它的操作我们借用了ExtJS内置的AJAX支持来实现。

 

4.         Spring是一个开源的轻量级的基于IOCAOP的容器框架。它被称为Java EE的春天,目标是推进编码最佳实践,充当系统的黏合剂,让我们可以专心做事。内容有IOC容器,AOP实现(声明式事务), DAO/ORM支持,MVC的实现,Web集成等。在我们前面的项目中,我们使用了SpringMVC框架来接收用户请求和完成对用户的响应,利用它提供的IOC容器来管理ControllerServiceDAO这些对象以及她们之间的关系,利用它的声明式事务来优美地实现事务处理,并且还和后面的Hibernate框架很好地集成在一起。

 

5.         Hibernate是一个优秀的持久化框架。它可以让开发人员用OOP的思想去操纵数据,极大地简化了数据库的访问操作,屏蔽了数据库之间的差异性,它是全球ORM产品的事实上的标准。在我们前面的项目中,我们使用Hibernate来完成具体的CRUD的工作以及数据库的访问细节,并且使用了元数据的注解来完成对象和关系的映射,这样就不用再编写繁琐的XML映射文件。所以我们可以看到,SpringHibernate都是非常优秀的框架,具有很高的学习和实用价值,希望大家能多多关注。

 

OK,大家在跑这个应用的时候一定要注意导入所有正确并且必需的JAR包,而且注意所有配置文件的存放路径。给大家推荐的一种做法就是将每个框架技术都在一个工程中测试可用之后再加入我们的应用,也就是让大家先搭建好完整的应用环境。如果大家在做这个小应用的时候遇到任何问题,或者有任何好的建议,欢迎大家给我留言。祝大家学习愉快,每天进步!

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img