CSDN博客

img leole

对Swing线程的再思索 (上)

发表于2004/7/14 10:24:00  596人阅读

分类: Swing

by Jonathan Simon

原文:http://today.java.net/pub/a/today/2003/10/24/swing.html?page=1

不正确的Swing线程是运行缓慢、无响应和不稳定的Swing应用的主要原因之一。这是许多原因造成的,从开发人员对Swing单线程模型的误解,到保证正确的线程执行的困难。即使对Swing线程进行了很多努力,应用线程逻辑也是很难理解和维护的。本文阐述了如何在开发Swing应用中使用事件驱动编程,以大大简化开发、维护,并提供高灵活性。

背景


既然我们是要简化Swing应用的线程,首先让我们来看看Swing线程是怎么工作的,为什么它是必须的。Swing API是围绕单线程模型设计的。这意味着Swing组件必须总是通过同一个线程来修改和操纵。为什么采用单线程模型,这有很多原因,包括开发成本和同步Swing的复杂性--这都会造成一个迟钝的API。为了达到单线程模型,有一个专门的线程用于和Swing组件交互。这个线程就是大家熟知的Swing线程,AWT(有时也发音为“ought”)线程,或者事件分派线程。在本文的下面的部分,我选用Swing线程的叫法。
既然Swing线程是和Swing组件进行交互的唯一的线程,它就被赋予了很多责任。所有的绘制和图形,鼠标事件,组件事件,按钮事件,和所有其它事件都发生在Swing线程。因为Swing线程的工作已经非常沉重了,当太多其它工作在Swing线程中进行处理时就会发生问题。会引起这个问题的最常见的位置是在非Swing处理的地方,像发生在一个事件监听器方法中,比如JButton的ActionListener,的数据库查找。既然ActionListener的actionPerformed()方法自动在Swing线程中执行,那么,数据库查找也将在Swing线程中执行。这将占用了Swing的工作,阻止它处理它的其它任务--像绘制,响应鼠标移动,处理按钮事件,和应用的缩放。用户以为应用死掉了,但实际上并不是这样。在适当的线程中执行代码对确保系统正常地执行非常重要。 

既然我们已经看到了在适当的线程中执行Swing应用的代码是多么重要,现在让我们如何实现这些线程。我们看看将代码放入和移出Swing线程的标准机制。在讲述过程中,我将突出几个和标准机制有关的问题和难点。正如我们看到的,大部分的问题都来自于企图在异步的Swing线程模型上实现同步的代码模型。从那儿,我们将看到如何修改我们的例子到事件驱动--移植整个方式到异步模型。

通用Swing线程解决方案


让我们以一个最常用的Swing线程错误开始。我们将企图使用标准的技术来修正这个问题。在这个过程中,我们将看到实现正确的Swing线程的复杂性和常见困难。并且,注意在修正这个Swing线程问题中,许多中间的例子也是不能工作的。在例子中,我在代码失败的地方以//broken开头标出。好了,现在,让我们进入我们的例子吧。
假设我们在执行图书查找。我们有一个简单的用户界面,包括一个查找文本域,一个查找按钮,和一个输出的文本区域。这个接口如图1所示。不要批评我的UI设计,这个确实很丑陋,我承认。
 
图 1. 基本查询用户界面
用户输入书的标题,作者或者其它条件,然后显示一个结果的列表。下面的代码例子演示了按钮的ActionListener在同一个线程中调用lookup()方法。在这些例子中,我使用了thread.sleep()休眠5秒来作为一个占位的外部查找。线程休眠的结果等同于一个耗时5秒的同步的服务器调用。
private void searchButton_actionPerformed() {
    outputTA.setText("Searching for: " +
                     searchTF.getText());
    //Broken!! Too much work in the Swing thread
    String[] results = lookup(searchTF.getText());
    outputTA.setText("");
    for (int i = 0; i < results.length; i++) {
        String result = results[i];
        outputTA.setText(outputTA.getText() + 
                        '/n' + result);
    }
}

如果你运行这段代码(完整的代码可以在这儿下载),你会立即发现存在一些问题。图2显示了查找运行中的一个屏幕截图。
 
图 2. 在Swing线程中进行查找
注意Go按钮看起来是被按下了。这是因为actionPerformed方法通知了按钮绘制为非按下外观,但是还没有返回。你也会发现要查找的字串“abcde”并没有出现在文本区域中。searchButton_actionPerformed的第1行代码将文本区域设置为要查找的字串。但是,注意Swing重画并不是立即执行的。而是把重画请求放置到Swing事件队列中等待Swing线程处理。但是这儿,我们因查找处理占用了Swing线程,所以,它还不能马上进行重画。

要修正这些问题,让我们把查找操作移入非Swing线程中。我们第一个想到的就是让整个方法在一个新的线程中执行。这样作的问题是Swing组件,本例中的文本区域,只能从Swing线程中进行编辑。下面是修改后的searchButton_actionPerformed方法:
private void searchButton_actionPerformed() {
    outputTA.setText("Searching for: " +
                     searchTF.getText());
    //the String[][] is used to allow access to
    // setting the results from an inner class
    final String[][] results = new String[1][1];
    new Thread(){
        public void run() {
           results[0] = lookup(searchTF.getText());
        }
    }.start();
    outputTA.setText("");
    for (int i = 0; i < results[0].length; i++) {
        String result = results[0][i];
        outputTA.setText(outputTA.getText() +
                        '/n' + result);
    }
}

这种方法有很多问题。注意final String[][] 。这是一个处理匿名内部类和作用域的不得已的替代。基本上,在匿名内部类中使用的,但在外部环绕类作用域中定义的任何变量都需要定义为final。你可以通过创建一个数组来持有变量解决这个问题。这样的话,你可以创建数组为final的,修改数组中的元素,而不是数组的引用自身。既然我们已经解决这个问题,让我们进入真正的问题所在吧。图3显示了这段代码运行时发生的情况:
 
图 3. 在Swing线程外部进行查找
界面显示了一个null,因为显示代码在查找代码完成前被处理了。这是因为一旦新的线程启动了,代码块继续执行,而不是等待线程执行完毕。这是那些奇怪的并发代码块中的一个,下面将把它编写到一个方法中使其能够真正执行。
在SwingUtilities类中有两个方法可以帮助我们解决这些问题:invokerLater()和invokeAndWait()。每一个方法都以一个Runnable作为参数,并在Swing线程中执行它。invokeAndWait()方法阻塞直到Runnnable执行完毕;invokeLater()异步地执行Runnable。invokeAndWait()一般不赞成使用,因为它可能导致严重的线程死锁,对你的应用造成严重的破坏。所以,让我们把它放置一边,使用invokeLater()方法。
要修正最后一个变量变量scooping和执行顺序的问题,我们必须将文本区域的getText()和setText()方法调用移入一个Runnable,只有在查询结果返回后再执行它,并且在Swing线程中执行。我们可以这样作,创建一个匿名Runnable传递给invokeLater(),包括在新线程的Runnable后的文本区域操作。这保证了Swing代码不会在查找结束之前执行。下面是修正后的代码:
private void searchButton_actionPerformed() {
    outputTA.setText("Searching for: " +
                     searchTF.getText());
    final String[][] results = new String[1][1];
    new Thread() {
        public void run() {
            //get results.
            results[0] = lookup(searchTF.getText());
            // send runnable to the Swing thread
            // the runnable is queued after the
            // results are returned
            SwingUtilities.invokeLater(
                new Runnable() {
                    public void run() {
                        // Now we're in the Swing thread
                        outputTA.setText("");
                        for (int i = 0;
                             i < results[0].length;
                             i++) {
                            String result = results[0][i];
                            outputTA.setText(
                                outputTA.getText() +
                                '/n' + result);
                        }
                    }
                }
            );
        }
    }.start();
}

这可以工作,但是这样做令人非常头痛。我们不得不对通过匿名线程执行的顺序,我们还不得不处理困难的scooping问题。问题并不少见,并且,这只是一个非常简单的例子,我们已经遇到了作用域,变量传递,和执行顺序等一系列问题。相像一个更复杂的问题,包含了几层嵌套,共享的引用和指定的执行顺序。这种方法很快就失控了。

问题


我们在企图强制通过异步模型进行同步执行--企图将一个方形的螺栓放到一个圆形的空中。只有我们尝试这样做,我们就会不断地遭遇这些问题。从我的经验,可以告诉你这些代码很难阅读,很难维护,并且易于出错。
这看起来是一个常见的问题,所以一定有标准的方式来解决,对吗?出现了一些框架用于管理Swing的复杂性,所以让我们来快速预览一下它们可以做什么。
一个可以得到的解决方案是Foxtrot,一个由Biorn Steedom写的框架,可以在SourceForge上获取。它使用一个叫做Worker的对象来控制非Swing任务在非Swing线程中的执行,阻塞直到非Swing任务执行完毕。它简化了Swing线程,允许你编写同步代码,并在Swing线程和非Swing线程直接切换。下面是来自它的站点的一个例子:
public void actionPerformed(ActionEvent e)
{
button.setText("Sleeping...");

    String text = null;
    try
    {
        text = (String)Worker.post(new Task()
           {
              public Object run() throws Exception
              {
                 Thread.sleep(10000);
                 return "Slept !";
              }
           });
    }
    catch (Exception x) ...

    button.setText(text);

    somethingElse();
}


注意它是如何解决上面的那些问题的。我们能够非常容易地在Swing线程中传入传出变量。并且,代码块看起来也很正确--先编写的先执行。但是仍然有一些问题障碍阻止使用从准同步异步解决方案。Foxtrot中的一个问题是异常管理。使用Foxtrot,每次调用Worker必须捕获Exception。这是将执行代理给Worker来解决同步对异步问题的一个产物。
同样以非常相似的方式,我此前也创建了一个框架,我称它为链接运行引擎(Chained Runnable Engine) ,同样也遭受来自类似同步对异步问题的困扰。使用这个框架,你将创建一个将被引擎执行的Runnable的集合。每一个Runnable都有一个指示器告诉引擎是否应该在Swing线程或者另外的线程中执行。引擎也保证Runnable以正确的顺序执行。所以Runnable #2将不会放入队列直到Runnable #1执行完毕。并且,它支持变量以HashMap的形式从Runnable到Runnable传递。
表面上,它看起来解决了我们的主要问题。但是当你深入进去后,同样的问题又冒出来了。本质上,我们并没有改变上面描述的任何东西--我们只是将复杂性隐藏在引擎的后面。因为指数级增长的Runnable而使代码编写将变得非常枯燥,也很复杂,并且这些Runnable常常相互耦合。Runnable之间的非类型的HashMap变量传递变得难于管理。问题的列表还有很多。
在编写这个框架之后,我意识到这需要一个完全不同的解决方案。这让我重新审视了问题,看别人是怎么解决类似的问题的,并深入的研究了Swing的源代码。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img