CSDN博客

img leonpard

盗版对程序员的经济学影响

发表于2004/7/7 18:05:00  1232人阅读

我自己是程序员.年龄越来越大,思考的东西越来越多,对于盗版的想法也一直在变化.

93年上大学的时候还是286,386时代,5寸盘买的是maxell万胜的,经常拿个软盘盒子跑来跑去.所谓盗版好像最多是向别人拷来的几个软件.没有光盘.软盘一大堆还没装几个东西.TC2.0和Dos3.3说起来也都是自己用来学习,并未产生牟利.光荣的三国志II算是引导鄙人钻研Dos的不二功臣,不过来源已经实在记不清了.所有的软件都来源于同学之间的交流,宛如传染病一般,传媒就是独立的人.当然,择优传染是这种行为的特征.93年入学,家里每月150RMB,97年毕业家里每月300RMB.每3个月多汇100,就是3个月总额1000RMB,不算很好,但也可以,正常开销每个月能省个二三十块.如果有意外,还得贴上前几个月的.我一直都是节俭的孩子了.   Bill让我买正版?我还吃饭了不?

97毕业的时候开始职业生涯,背着笔记本上山下乡东跑西窜.当时internet普及状况还不大好,软件基本上是去电脑市场买那种"装机一条龙". 给自己装上dos622和win95,unix,还搞个多重启动.美的不行.没事的时候打的去买张光盘,居然也算是同事们共同的爱好. 10块,8块,6块,8块,7块,光碟的价钱涨涨跌跌基本都在可接受范围.烦的就是经常回去换,读不出来,货不对版.用吴孟达的话说,"儿子,便宜货,你就将就着点吧".是啊,不就是图个便宜嘛,辛苦啦.

高呼盗版万岁万岁万万岁!

99年作为一个IT人终于有了自己的邮箱,之前申请的各种邮箱和ICQ都因为遗忘等各种原因没有保留到今天(2004.7.14). 我一直坚持使用Nescapte3.04 Gold作为我的浏览器,14.4k的modem上网.我反感IE的丑陋.所以每次重装都要找netscape光碟来,或是自己的,或是别人的.不过网速还是太慢,download还不是常态.购买光碟仍然是主要力量.各种工具软件游戏凡是机器里面装的统统来自光碟,各个地方的电脑市场总是那么繁荣,还是广大消费者对软件追新求异奢侈浪费的功劳.

到了如今,村里通了电,城里通了宽带.盗版我也很少买了.要买也是买个win2000,office之流裸机必备.开发工具个头巨大经常安装也是购买首选.至于其他统统download.这是一个交流的社会,人类的生活形态就是群居.

回顾完了自己的成长史,发现也是一部中国盗版的发展史.买碟无数,download无数.这就是千千万万电脑爱好者,不管业余专业,都是这么过来的.

从事低水平软件项目开发这么多年,总算有了点体会.

大家如果是同行,我想应该有类似的经历:

项目总是很急,连搞清楚需求的时间都不够,就要验收,为了验收,还没仔细想清楚就得开始写代码.

每个项目总是在粗制滥造的情况下匆忙交付.然后随之而来的是无尽的修改和维护.

客户不满意,这东西总是不稳定.

老板不满意,怎么做出这么差的东西.

自己不满意,这个畸形儿总给我找麻烦.

这又能怪谁呢?

自己说了,亩产万斤可以随便吹,程序是一就是一,不会变成一万,给那么点时间就这么几条枪能做出什么质量?

老板说了,我多给你时间多给你枪,谁来出钱养?亏本的生意我怎么做?更别说客户催着不答应,你来当老板试试?

客户说了,合同上面黑纸白字写的清楚,你做不完干吗要签合同?

个个说的都有理,但是生活还得过.问题到底出在了什么地方呢?

我们先来分析这个经济活动的链条.

客户的需求是要定做一个满足自身需要的"软件产品",

老板是提供满足客户需要的"产品供应商",

我们是满足老板需要的"生产力提供者".

我们在这个活动中提供劳动换取报酬,

老板组织生产提供产品换取利润,

客户提供资金换取产品.

这个链条是正常运转和普通的任何一件商品没有差异的.所以当市场上出现以远低于市场价的价格销售同样的产品(盗版就是这样),消费者毫无疑问选择是倾向于低价格产品.

这个规律本来可以促进技术进步和提高企业竞争力降低生产成本.但是盗版是一个非常特殊的现象,它是一个吸血长大的孩子,就象免费的午餐不是真正免费归根到底仍然是有人买过单了而已.它之所以能够低价完全来源于产品本身的特殊性.它的单由它的母亲"正版"买过了.

在上述情况下,盗版始终坚持低价的策略进行倾销,所到之处无不披靡.商业上有个营销策略大家应该也知道.就是产品的定价形象. 不同的形象路线,定价也不同.比如,康师傅方便面和福满多方便面都是一家产品,但是价格差异就很大,因为福满多主打"农村路线",营造的是廉价的形象. 廉价形象的一个坏处就是"低档货"的心理暗示.

盗版就是一直在扮演这种角色,低价大家喜欢,不过时间长了,社会对软件产品的看法被这暗示进行了长期的"全体催眠",最终导致软件真正的价值不被社会(特指盗版盛行的区域)所认同,并不能够体现在价格上.

举个例子,"系统集成"这个词大家应该很熟悉吧.所谓集成,不过是软件硬件一起卖而已.为什么有那么多从事系统集成的公司呢?"天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往".没钱谁做啊?

搞一个设备,告诉客户,这是美国货,高科技产品,开了电源小绿灯一闪一闪的,只要块头不太小,总能卖个几万块.

你要是拿一光盘,告诉客户,这是我们的程序,智慧的结晶,小眼睛一闪一闪的,客户就心里嘀咕了,这玩意还值5000块?我如果买你的是照顾你,门口300块和20块的那两位我还没让进呢.

说的夸张了吧?有点,不过戏剧不就是要高于生活嘛.主要目的就是反映现实中的矛盾.

当市场对软件的心理预期偏离了正常的价值之后,各种营养不良的症状都接踵而来.

首先是由于盗版非常容易获得,降低了学习成本促进了人力资源进入这个行业,别叫好,这是双刃剑.

其次由于人力资源的廉价导致显式成本降低,同时由于生产过程极度不规范也节省了成本

再次考虑到全社会的心理预期偏低和生产成本偏低,生产者本身对产品的定价也因此而降低,毕竟在当前的成本下仍然可以生产出产品.

第四非常低的进入门槛导致无序的恶性竞争,一个人一星期就做个"软件"出来,你打算让我付你多少钱?

为什么要测试人员,人家一个人就做了,你自己不能一个人搞定?

这样一个营养不良的行业就开始运作了.

软件本身是一个逻辑产品,本身是不存在的,给一个虚无飘渺的东西开一个天价是

(起个头,估计今天写不完,先保存一下)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img