CSDN博客

img lewton

实用C#(一)

发表于2002/2/11 9:27:00  769人阅读

C#实用吗?我们可以把开发平台转移到C#吗?用C#开发的软件,可以在Windows98,Windows2000,XP下直接运行吗?
如何运行?让我们来试试。
 

1. 用C#编一个最简单的console程序:

using System;
 
namespace ConsoleApplication1
{
 class Class1
 {
  [STAThread]
  static void Main(string[] args)
  {
   System.Console.Write( "Hello world." );
  }
 }
}
 
Build通过,生成ConsoleApplication1.exe,才5KB大。运行正常。
环境:安装VS.NET的Windows2000。

2. 这个EXE文件,在Windows98下能直接运行吗?

分析这个EXE文件,发现它用到了mscoree.dll,于是
copy C:/WINNT/system32/mscoree.dll
这个dll文件也不过才128KB,如果带这么一个DLL就能在Windows98下运行C#编译的程序,倒也不错。
 
用Windows98启动,运行ConsoleApplication1.exe,出错:
看来,只有一个DLL远远不够。还需要在Windows98下安装一个 .NET Framework才行。
 
另外,找一个干净的Windows2000环境试验,结果同上,仍然是这个错误对话框。

3. 安装Microsoft .NET Framework

在7CD的VS.NET中,CD5包含一个目录,目录名dotNetFramework,其中只有一个文件,20.8MB的dotnetfx.exe,这就是Microsoft .NET Framework。运行它就可以安装了。
 
在干净的Windows2000环境中,运行以上dotnetfx.exe,安装Microsoft .NET Framework。安装后提示需要重启。现在,那个ConsoleApplication1.exe终于可以正常运行了!
 
在Windows98下运行以上dotnetfx.exe,安装Microsoft .NET Framework,遇到一点问题,提示.NET Framework需要IE5.01以上才行。在VS.NET的CD5中有一目录IE60,80MB大。只好先安装这个IE6了。运行IE60目录下的IE6setup.exe,安装IE6。不必说,IE60安装后需要重启。然后安装.NET Framework,再重启。运行那个ConsoleApplication1.exe,啊!终于出来那行“Hello world"了!

4. 总结

总之,用C#编程序,还是可行的。最终的EXE程序可以在Windows98,Windows2000,XP下运行。只不过需要安装一个20MB的Microsoft .NET Framework。
从另一方面讲,如果要开发的软件是个大型项目,最终用户是高级用户,那么用C#进行开发当然没问题。如果我们要开发的软件是个"Hello world"之类的小程序,如果软件的最终用户是初级用户,那就不太合适了。一个只有1MB的软件不可能拖一个20MB的安装包。也不能发现用户没有安装.NET Framework就不运行,那会失去太多用户。
 
联系我:bookaa@mail.com
 
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img