CSDN博客

img leyan_cc

J2EE平台的优点

发表于2004/9/22 12:03:00  883人阅读

1.简化结构

J2EE平台支持简化的、基于组件开发模型,由于J2EE基于Java编程语言和J2SE平台,它提供了编写一次,随处运行的可移植性,遵循J2EE标准的所有服务器都支持该模型。

EJB组件使编写应用程序更为简单。尽管EJB体系结构复杂,但应用程序开发人员一般都必再编写访问系统服务的代码,EJB容器会实现系统级的服务,例如,事务、安全性等。

另外,J2EE还支持异构环境。基于J2EE的应用程序不依赖任何特定操作系统、中间件或硬件,因此,设计合理的基于J2EE的程序只需开发一次就可以部署到各种平台,这在典型的异构企业算环境中是十分关键的。J2EE标准还允许客户订购与J2EE兼容的第三方的现成组件,把其部署到异构环境中,节省了由自己制订整个方案所需的费用。

2.提高开发效率

由于组件技术的使用,可以按照开发人员的技能对应用程序开发进行分工,并行开发,提供整体开发效率。例如:图形设计师创建JSP模板,商业逻辑由该领域的专家完成,JSP页面和EJB由Java工程师完成,应用程序的装配和部署由团队中其他的成员完成,其中许多工作可以同时进行,有助于加速应用程序的开发。

3.可移植性强

除了Java语言固有的可移植性外,EJB体系结构在Bean和支持该Bean的容器之间提供了一套标准化的应用程序编程接口,这使开发人员能够将Bean从一种操作环境移植到另一种操作环境,而无需重新编写其源代码。

4.重用性好

由于在EJB模型中,各个软件组件都是严格分离的,因此,可以从现有的软件组件装配出服务器端应用程序,这与从现有的JavaBean可以装配出客户端应用程序一样,使软件能够重用。

5.易于维护

基于组件的设计简化了应用程序的维护。由于组件可以被独立地更新和替代,通过更新应用程序中特定的组件,新的功能可以被很容易地增加。

6.可伸缩性

企业必须要选择一种服务器端平台,以便满足那些在它们系统上进行商业动作大批新客户。基于J2EE平台的应用程序可被部署到各种操作系统上,例如,可被部署到高端UNIX或其他的大型机系统上。J2EE领域的供应商提供了更为广泛的负载平衡策略,能消除系统中的瓶颈,允许多台服务器集成部署,实现可高度伸缩的系统,满足未来商业应用的需要。

7.被广泛接受

主要的IT供应用商都采纳EJB体系结构,不同供应商的产品只要符合EJB体系结构,就都是可互操作的。

8.保护投资

由于企业必须适应新的商业需求,充分利用现有的企业信息系统投资,而不是重新制定,全盘更新方案就变得尤为重要,这样,一个以渐进的(而不是激进的,全盘否定的)方式建立在现有系统之上的服务器平台是大多数公司所希望的。

J2EE架构可以充分利用用户有的投资,通过允许将现有的信息系统和资产“包裹”在J2EE应用程序中,不要求客户更换现有技术。事实上,在关系数据库中存储数据的企业,已经有了一套已具雏形的实体Bean,正等着通过EJB外壳去访问。

这之所以成为可能,主要是因为J2EE拥有广泛的业界支持和一些重要的“企业计算”领域供应商的参与,每一个供应商都对现有的客户提供了不用废弃自己已有投资的升级途径。由于基于J2EE平台的产品几乎能够在任何操作系统和硬件运行,现有的操作系统和硬件也能被保留使用。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img