CSDN博客

img lhsxsh

c++Web Service的简单例子

发表于2008/9/28 11:24:00  3519人阅读

程序示例(非托管)

  由于已经有文章详细讲述了 VC托管程序中调用 WebService 的过程,因此以下示例只描述非托管VC程中调用WebService的方法。

1、新建一个非托管的MFC应用程序,注意是非托管的,如下图(图1)


图1、建立非托管程序

完成后,查看VC项目属性,可以确认不使用托管


图2、查看是否使用托管

2、添加WebService引用
在VC项目名称上,单击右键,选择“添加Web引用”。如下图(图3):


图3、添加Web引用

在弹出的“添加Web引用”对话框中,填入WebSercie的引用地址, 然后点击“转到按钮”,可以看到WebService的提示页面。


图4、“添加Web引用”对话框

  点击页面上的“Service Description” 链接可以看到具体的WebMethod的声明。我的这个WebService示例中,只定义了一个Web方法。该方法接受一个字符串作为用户名,并返回一个字符串作为对用户的问候语。如下图所示:


图5、查看WebMethod原型

  在上图中填入“Web引用名”,然后点击“添加引用按钮”。(在非托管版的代理类中,这里填的“Web引用名”将没有任保实质性的作用,所以随便填入一个名字即可。但是在托管版的代理类中,“Web引用名”将成为代量类的命名空间) 。接下来,VS.NET将生成一个WebService的代理类,生成完后,会自动打开WebService.h头文件:

WebService.h并不是代理类,这个头文件其实是用于包含所有的代理类的头文件,你可以多添加几个“Web引用”试试。

3、浏览代理类

  我们不妨浏览一下生成的代理类,做到有个基本的了解。切换到“类视图”,可以看到一个“Debug”命名空间,全部展开,可以看到生成的代理类的全部成员:


图6、浏览生成的代码

4、调用示例

首先包含头文件,并打开命名空间

#include "WebService.h"
using namespace Debug;	// 这个命名空间是自动生成的,与Web服务的实现有关          
以下是调用代码
void CInvokeDemoDlg::OnBnClickedButton1()
{
	// TODO: 在此添加控件通知处理程序代码

	// 因为生成的代码是基于ATL的,所以要初始化COM
	CoInitialize(NULL);

	HRESULT hr = S_OK;
	CComBSTR hiResult;
	CComBSTR username = "vckBase";

	CDebug* debug = new CDebug;	// 代理对象

	// 可以调用SetUrl动态设置Web服务地址
	// debug->SetUrl("http://blog.eray.cn/debug.asmx");

	hr = debug->Hi(username,&hiResult); //注意,返回值是以指针形式反回的

	if(FAILED(hr))
	{
		MessageBox("调用失败");
	}
	else
	{
		CString str(hiResult);
		MessageBox(str,"调用结果");
	}

	delete debug;
	CoUninitialize();
}          
  由于生成的代理类是基于ATL的,所以在调用前要初始化COM调用。在上述的代码中就使用了CComBSTR而没有直接使用BSTR,因为CComBSTR属于智能类型,可以自己管理内存分配,比较方便。 上述代码中有一行被注释的代码调用了SetUrl来设置WebService的调用地址。在实际的项目中,可以将这个地址写在配置文件中。

5、运行结果

来,看一下吧~

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img