CSDN博客

img liagl

深入DCOM之DCOM的发展史

发表于2003/7/11 6:40:00  1273人阅读

            经过10多年的发展,Windows已经成为包含许多子系统的系统,为了使Windows得到更广泛的接受,Microsoft需要一个计划,使得添加新的子系统不会增加开发人员的学习难度,解决这个问题的一个主要技术就是分布式对象模型(DCOM)DCOM不是在一夜之间发展起来的,实际上它是两条技术发展线结合的成果。

OLEDCOM

            从多任务的视窗操作系统发布开始,Microsoft就认识到用户可能想在不同的应用程序之间交换数据。剪贴板和DDE是最初的两种用于进程间通信的方式,然而DDE对于开发人员来说过于复杂,很少有程序成功地应用了它,而剪贴板的易实现和易用性使其很快在多数地应用程序中获得成功。

然而在用于创建复合文档地过程中,剪贴板显得过于笨拙,OLE1.0随着Windows3.1一起在1992年发布了,它提供了更强地处理复合文档的机制,引入了对象链接和嵌入地概念,OLE2.01993年发布,引入了本地激活地概念。

OLE2.0是基于以组件为基础的软件设计思想的,在以后的几年OLE逐渐淡出,COM站到了舞台地中心,随着Windows NT4.01996年发布,COM实现了通过网络远程调用地功能,这就是DCOM

 RPCDCOM

            另以方面DCOM的开始可以追溯到80年代,随着计算机网络的发展出现了分布式系统,但是这项技术的发展需要工业团体合作建立各种标准。80年代末经过一些工业团体的努力,许多公司合作订立了一些协议并决定遵守这些协议。

在这些工业团体中,OSF成为为某些领域订立标准的广泛的协会联盟。OSF的成员决定解决分布式计算的问题,经过努力,分布式计算环境(DCE)说明书出版了。DCE的目标是提供一个建立分布式系统的环境,它的成果之一是远程过程调用(RPC)的诞生,RPC实现了不同计算机上应用程序的通信,DCOM正是使用RPC来实现跨计算机的通信。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img