CSDN博客

img liagl

深入DCOM之STA

发表于2003/7/16 10:59:00  657人阅读

            COM最初被开发出来的时候Windows还不支持线程,所以COM最初不支持线程,之后随着线程在Windows系统中的普及,COM也提供了对线程的支持。现在COM支持两种线程模型,一种用于用户驱动的图形用户界面应用程序,一种用于不显示用户界面的工作者组件。

为了防止非线程安全的代码,COM还提供了线程安全支持,基本元素是“公寓”。COM中定义了两种类型的公寓:单线程公寓(STA)和多线程公寓(MTA)。本文主要介绍STA

顾名思义,每各单线程公寓就是只能有一个线程的公寓,而每个进程可以包含任意个单线程公寓。任何对单线程公寓中对象的调用都将被自动地同步并使用Windows地消息队列来分发,所以任何支持STA模式地对象都必须包含一个消息循环。虽然STA模式依赖于Windows消息队列,但这并不意味着STA模式中地组件需要显示用户界面,COM会自动为每个STA创建一个隐藏地窗口,这个结构解决了多个客户程序同时调用一个STA中地对象地同步问题。

组件通过调用CoInitializeEx(NULL, COINIT_APARTMENTTHREADED)来声明支持STA模式,STA是在其线程中实例化地所有对象地拥有者,所有对这些对象地调用都将在创建它们地线程中执行,因此在组件中调用GetCurrentThreadIdAPI时得到的可能不是我们想要地结果。同样,在客户端的任何线程都要通过调用CoInitializeEx来创建STA,任何在该线程中创建地对象都将成为其STA的成员,而且对象指针不能直接通过全局变量在其它的公寓中使用。

DCOM中客户端和组件可以在网络中不同地计算机上运行。首先客户线程调用远程组件在本地的ProxyProxy将调用参数序列化调用IrpcChannelBuffer::SnedReceive创建新线程将打包数据通过Rpc传送到服务器,之后客户端会在消息循环中等待返回信息,服务器接收到数据后发送消息到组件对象的隐藏窗口队列中,在此组件的Stub接收消息并将参数解包,再调用实际的组件对象来完成请求。这个工作机制中参数打包的过程成为marshaling

COM也提供了marshal机制用于在一个公寓中使用另一个公寓中的对象接口指针。CoMarshalInterThreadInterfaceInStream将一个接口指针转换为一个流对象,流对象可以通过全局变量传递给另一个公寓,并调用CoGetInterfaceAndReleaseStream将该流对象转换为组件对象接口指针。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img