CSDN博客

img liangbowen

vmware中升级linux内核及安装网卡驱动

发表于2004/12/30 23:48:00  3338人阅读

vmware中升级linux内核及安装网卡驱动
Wednesday, April 20, 2005, 17:55 - 技术
我是从RedHat9升级到2.4.27内核的,内核可以从http://www.kernel.org/获得。
好了把内核上传到你vmware的linux里,解压。接着便是一些常规的步骤:

make mrproper
make menuconfig
make dep
make bzImage
make modules
make modules_install
make install

把上面的命令敲进去便可以。至于menuconfig如果不懂得话也没关系,默认就行。

有个很重要的前提是在vmware安装liunx的时候硬盘的类型要选IDE,默认的是SCSI Adapter: Buslogic.
因为,你打开/etc/grub.conf或/boot/grub/grug.conf(我用引导是grub,如果你用的是别的话,you are on your own。)看看,
里面有一行是initrd /initrd-2.4.20.img 之类的. 如果是SCSI的话,这一行是必须的。
而且你在menuconfig的时候要把SCSI的Buslogic驱动编进去,
编译完后后再把grub.conf里面的kernel /vmlinuz-2.4.27 ro root=LABEL=/ 这行的root=LABEL=/改为你boot的实际硬盘位置,
如:root=/dev/sha2 。我试过就算一切都正常, 我仍无法启动新内核:kernel panic(me panic too).
如果你很坚持要用SCSI而且很有探索精神的话,你可以自己试一试,成功后即得给我发E-Mail。

编译完内核后,想起动心内核还不行,
把grub.conf里面的kernel /vmlinuz-2.4.27 ro root=LABEL=/改为kernel /vmlinuz-2.4.27 ro root=/dev/sda2。
好了,可以启动新内核了。

升级完内核后接着要安装的是网卡驱动。因为如果没有装网卡的话,这个linux就没办法和外界互访。
除非你升级内核的目的只是为了要升级内核。在这里我栽了个很大的跟斗,我用尽所有的办法拼命想安装rtl8139的驱动,
过了几天后才发现自己像个傻瓜,vmware里面的设备基本上都是虚拟设备,网卡用的是AMD PCNET网卡。
置于驱动呢,不用上网找,这里有/lib/modules/2.4.27/build/drivers/net,里面的pcnet32.c便是。
当然,你要把它编译成module。(或者你可以在menuconfig的时候就把它编进去,那就省事了。)
进入/lib/modules/2.4.27/build/drivers/net目录,
开始编译: gcc -DMODULE -D__KERNEL__ -O6 -c pcnet32.c -I/lib/modules/2.4.27/build/include -include /lib/modules/2.4.27/build/include/linux/modversions.h
编完后安装内核: insmod pcnet32.o或者install -m 644 pcnet32.o /lib/modules/2.4.27/build/net。
然后启动网卡: ifup eth0 。用ifconfig看看,然后设置你的IP。

好了大功告成!

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img即使是一小步
也想与你分享
打开
img