CSDN博客

img liaomingwu

电子文档信息安全——世优保镖

发表于2003/7/27 11:29:00  544人阅读

随着计算机技术和互联网技术的发展,人们越来越感觉到电子文档信息的重要性。电子文档在带给我们很多方便的同时,也带来了一些问题。在网络上讨论信息安全的文章很多,本文就电子文档自身的特点和应用方面讨论如何实现电子文档的信息安全。

电子文档区别于印刷品文档主要有以下四个特点:容易修改、容易删除、容易复制、容易损坏

    容易修改,这是电子文档区别于传统的印刷文档的一个重要区别,印刷文档和手写文档都有一个共同的不足就是一旦印刷好或者写好就难于修改,这个特点在某些时候是好的,比如人们经常说的“白纸黑字”就非常能够体现这个特点;但是它的优点也正好是他的缺点,人们在处理很多文字和图形图像信息的时候,经常需要对处理的内容进行修改,以满足不同的需要,这个时候电子文档就表现出了它的优点。正是由于电子文档容易修改的特点,如果不能很好的保护,就可能受到非法的修改,不管这种修改是有意还是无意的,都会给文档所有者带来一定程度的损失,这个时候它又变成一个缺点。

    容易删除,对传统方式的文档进行删除基本上是不现实的,只可能对信息的载体印刷品进行毁坏,由于印刷品一般都通过档案室和文件柜等工具来进行保护,相对来说不容易被一般的人接触,所以也就不容易被破坏,有较好的安全性。但是对于电子文档,其删除是非常方便的,只需要有改文件的操作权限(这个权限往往可以通过合法的和不合法的手段获得),然后点击鼠标或者通过键盘删除文件都是非常容易的,一般情况下,事后也没有任何地证据可以说明文件丢失的时间和原因。正是这样的特点,如果被别人利用了这个特点,进行恶意的破坏活动,可能会给电子文档的所有者造成无可挽回的损失。

容易复制,传统方式的文档进行复制往往需要一些辅助的材料和机器,如复印纸,复印机等相关资料。这是电子文档的一个优点,也是一个缺点,优点是通过复制,人们可以非常方便地进行信息共享。但是,当文件是个人隐私或者商业秘密的时候往往不希望别人看见,这个时候如果被别人复制,造成个人隐私暴露或者商业泄密,都是文档所有者所不愿意看到的,这里需要解决的就是对文件的保密。

容易损坏,文件损坏的原因主要有硬件损坏,人为破坏(有意或者无意),病毒破坏,人力无法抗拒的因素(火灾,地震等),就文件损坏原因的调查中,人为破坏占了80%,其余的20%文件损坏是因为其它的各种因素,对于人为破坏,我们必须采取积极的措施来加以防范,不然很可能会因为疏忽而造成巨大的损失;对人为破坏以外的情况,一个比较有效的措施就是做好备份。

正是由于它自身的这些特点,所以电子文档的安全问题就成了一个非常值得关注的话题。如果我们不作任何处理,等到出现问题以后再后悔就来不及了。

现在网络上面有很多专门解决这方面问题的应用软件,如世优保镖就是一款不错的软件,在多数下载网站都可以免费下载,最大的好处是现在是免费注册使用的。

    该软件能够记录运行过的程序,浏览过的网站,这个功能主要应用在普通的家庭用户对中小学年龄的孩子使用计算机情况的监视,因为他们还不具有自治能力,主要表现在过度玩电脑游戏以及浏览不健康的网站。监控记录新建、打开、修改、删除过的文件。能够记录通过剪贴板拷贝和粘贴的文字信息;对系统进行定时截屏并保存为图片文件,这样就能够更加清楚地知道系统运行过程中的情况;还可以进行开关机记录以及本程序的记录。在世优保镖的大众版,专业版和企业版中还增加了文件的访问控制,加密,压缩,自动备份和自动恢复等功能。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img