CSDN博客

img lifanxi

Win95双启动的恢复

发表于2004/6/24 0:44:00  1205人阅读

  介绍了恢复Windows 95双启动的方法。不过,对于先现在玩电脑的实在不算新玩意,不看也罢。
  发表于《学生计算机世界》1998年4月27日第四版,发表时有删节,这是删节后的版本,这是我这辈子发表的第一篇文章,稿费25元。

====

  Windows 95中提供了双启动,即旧版DOS和Windows 95的双重选择启动。
  开机待屏幕出现“Starting Windows 95…”时按F4键,可启动旧版DOS;按F8可出现启动菜单,选择Windows 95或DOS的启动。
  然而,Windows 95的双启动有时会失效。主要现象是:开机后按F4无效;按F8出现的菜单中无旧版本DOS一项;按F4后系统提示引导DOS失败;选了开机菜单中旧版本DOS一项后系统提示DOS引导失败。
  出现这些情况的原因主要有以下几种:
  1.安装Windows 95时使用升级安装。
  2.虽使用了“在其它目录中安装”的方法,但在使用过程中出现了意外的DOS文件被破坏。
  3.MSDOS.SYS文件中禁止了双启动。
  4.安装Windows 95时,是新机器上用“Windows 95标准版”第一张盘启动机器后进行的安装,原机上无DOS系统。
  那么,失去双启动功能后,如何将其恢复呢?
  首先,对于情况3:“MSDOS.SYS中禁止了双启动。”的情况,只需修改MSDOS.SYS文件,确保该文件中有“BootMulti=1”一行。而对于其它情况,可用下面的方法修复:
  首先找一台正确安装了DOS系统的计算机或准备一张DOS的安装盘中的第一号盘,将上面的IO.SYS、MSDOS.SYS和COMMAND.COM文件分别改名为IO.DOS、MSDOS.DOS、COMMAND.DOS并拷入装有Windows 95系统的计算机的C盘根目录下。接着,建立合适的CONFIG.SYS和AUTOEXEC.BAT文件,分别改名为CONFIG.DOS和AUTOEXEC.DOS,也拷入C盘根目录。最后也应在MSDOS.SYS文件中加入BootMulti=1一行。重新启动计算机,双启动功能被恢复。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img