CSDN博客

img lifanxi

Win 95 使用技巧

发表于2004/6/24 0:47:00  1415人阅读

介绍了一堆使用Windows 95 的技巧,现在来看又不新鲜又不实用。
发表于《学生计算机世界》1998年8月3日第四版

====


·加速“开始”菜单中子菜单的弹出:用 “运行”对话框执行REGEDIT.EXE注册表编辑器,展开“我的电脑/HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/desktop”,在该位置增加一项“MenuShowDelay”,并设定其键值为“0”,即可实现子菜单的快速弹出。
·在Windows 95的“MS-DOS方式”中,不但可以用 “CD..”退到上层目录,还可以使用“CD…”、“CD….”退回到上两层、上三层目录。
·在Windows 95 OSR 2 版(下称Win95B)中,“DIR,”已不能列出隐含文件和目录,只能用“DIR/A”列出它们。
·不使用“CD播放器”播放CD,你应在CD播放开始后,关闭“CD播放器”,否则系统速度将大打折扣。
·Win95B中的EMM386.EXE文件有错误,会引起一部分基于MS-DOS的程序的运行失败。可以用Windows 95中的EMM386.EXE来替代它。
·Windows中的计算器附件经常会算错,若能找到Windows 98 测试版(即Memphis)中的计算器来替换,就可以减少许多错误。
·加快Windows对硬盘的访问速度:打开“控制面板/系统/性能/文件系统…/硬盘”,设定本机硬盘类型为用于“网络服务器”,即可加速系统对硬盘的访问。
·Win95B安装时,会自动安装IE3.0,且未提供卸载选项,若不想用它,或想用 Netscape取代它,可先安装一个IE3.01之类的升级版本,然后再从控制面板中卸载它。
·不要把Windows 95的任务条竖起来,这可能会引起Word6.0等一些应用程序的运行错误,这是Windows 95中一个已知的BUG。
·安装Win95B后,即使未使用FAT32分区,也不要用F4键进入旧版DOS,否则您将无法回到Win95B中,想避免这一现象,可从网上下载W95Boot和Fix95B等一些Patch程序。
·修改Windows目录中的SYSTEM.INI文件中的“shell=Explorer.exe”一行为“shell=Program.exe”可修改Windows 95使用界面为Windows 3.2风格的程序管理器界面。
·在Win95B中,在“C:/Program Files/plus!/system”目录下有一“NOCOMP.EXE”程序用它可以快速创建一张应急启动软盘,可用这张盘取代Windows安装时创建的标准启动盘。用这张启动盘启动,可以比用标准启动盘启动为DOS程序提供更多的常规内存。
·可在Windows 95中安装一个IE4.0,它可以使Windows界面发生不少有益的变化,如:单击取代双击,“开始”菜单中各项排列可按用户爱好的顺序排列等。
·若您的Windows系统崩溃了,在重新安装前,可试着将原安装盘中的USER.DAT和SYSTEM.DAT文件拷入Windows目录,来替换现存的,或许可以免去重装Windows的麻烦。
·Office 97中的JPEG过滤器与PLUS!中的JPEG过滤器有冲突,若安装PLUS!后又装Office 97。则在使用PLUS!的“桌面主题”时,会出现一般保护错。解决方法是使用Office 97光盘上“/ValuPack/Patch”中的Patch程序。
·用 “画笔”程序修改C:/LOGO.SYS、C:/WINDOWS/LOGOW.SYS、 C:/WINDOWS/LOGOS.SYS文件,即可改变Windows 95 启动封面、关机等待画面和安全关机画面。
·用Shift键可以临时改变文件关联情况。如:双击一个扩展名为DOC的文件,系统将用Word打开它,若想用写字板打开它,可在按住Shift键的同时在该文件上右击鼠击。在菜单中选 “打开方式”,再选Word Pad,即可。
·按住Shift的同时按Del键,或将某文件拖曳到“回收站”,可实现对文件的立即删除,即不把文件放入回收站而直接删除。
·可利用资源管理器在“开始”菜单的任意位置建一个文件夹,名字为“控制面板.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}”,以实现对控制面板中各项功能的快速访问。
·把Windows 95升级到Win95B:若直接在Windows 95中执行SETUP.EXE,则会在安装过程中提示无法升级。但只要在“软件许可证条例”对话框弹出时,利用多任务,用记事簿打开安装程序建立的WININST0.400文件夹中的SETUPPP.INF文件,在[data]段中加入“OEMUP=1”,存盘,切回安装程序,继续安装,即可实现升级工作。
·可以把一程序或文件从“我的电脑”或“资源管理器”中拖至“运行”对话框,以便快速访问该程序或文档。
·快速重启Windows的技巧:按Ctrl+Alt+Del键,在弹出的“关闭程序”对话框中选“Explorer”,按“结束任务”,在弹出的“关闭Windows”对话框中按“否”,稍候,系统弹出一对话框,按“结束任务”,就完成了对Windows的快速重启。
·删除不必要的字体,并经常清理注册表,可使Window 95的启动和运行速度大大加快。
·只要把DOS的IO.SYS、MSDOS.SYS和COMMAND.COM文件的扩展名改成“DOS”拷入C盘根目录,并在Windows 95的MSDOS.SYS文件的第二段中加入BootMulti=1即可实现Windows和DOS的双启动。(Win95B不适用)。
·快速识别Windows 95 的版本:打开“控制面板/系统”若为“Windows 95 4.00950”,则为Windows 95的原始版本;若为“Windows 95 4.00950A”则为Windows 95A版;若为“Windows 95 4.00950B”则为Windows 95 OSR 2版;若为“Windows 95 4.00950B”且“添加/删除程序”对话框中有对USB的支持,则为Windows 95 OSR2.1版。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img