CSDN博客

img lifanxi

用Windows 2000实现电子邮件特快专递

发表于2004/6/24 0:50:00  1727人阅读

分类: 以前写过的文章

介绍了用Windows2000自带的SMTP服务器快速、安全发送邮件的方法。
发表于《电脑爱好者》2000年第19期。这是我在《电脑爱好者》上发表的第二篇文章。

====


  电子邮件是网络的一个重要用途,我们一般在发送电子邮件时,总是要借助一个SMTP(简单电子邮件传输协议)服务器的中转:我们把邮件发送到SMTP服务器上,再由它把邮件传送到对方的收件服务器上。正因为有这样的一个过程,往往在网络堵塞时,会造成邮件发送不到或邮件过很长时间才发送到的结果。现在有了Window 2000,它自带了SMTP协议,我们就可以利用自己的电脑作为SMTP服务器,实现邮件的特快专递。
  首先,我们必须给Windows 2000安装上Microsoft SMTP Service。打开“控制面板”,在“添加/删除程序”对话框中点击“添加/删除Windows组件”,打开“Windows组件向导”。再打开“Internet信息服务(IIS)”的详细信息,在里面选择“SMTP Service”(见图一),系统会自动在其它一些必须的选项上打上标记,确认选择,并继续安装直到安装完成。
  然后,我们需要对这个“SMTP Service”进行配置。在“控制面板”中打开“管理工具”并从中选择“Internet 服务管理器”,在这个管理器中打开“默认 SMTP 虚拟服务器”的属性窗,我们的配置工作就将在这里进行。先在“常规”选项卡中我们设置IP地址为“127.0.0.1”,表示使用本机作为服务器(见图二)。然后,在“访问”选项卡设置“中继控制”,确认里面选上了“仅以下列表除外”,(见图三)否则,你将无法把邮件发送到本机帐号以外的地址上,表现为在Outlook Express发信时得到错误信息:“由于服务器拒绝收件人之一,无法发送邮件。”接着,我们需要设置“传递”选项卡,你可以自己根据实际的要求设置各次重试间隔,为了保证“特快专递”,你可以把前几次重试的时间改的短一些。当然,一般情况下,邮件都可以顺利的一次发出,这样的话就与这里的重试间隔没有什么关系了。
  至此,我们就完成了对SMTP Service的配置。下面我们就可以亲身体验一下这个邮件特快专递服务的强大功能了。
  打开你常用的电子邮件软件,如Outlook Express 或Foxmail等,新建一个邮件帐号或修改一个以前的帐号,在SMTP服务器一项中填入“127.0.0.1”,确认,就可以了。你可以用这个帐号像以前一样的发送你的邮件,你会发现发信的速度变得很快。不过要注意了,邮件软件告诉的发信成功可只是把信成功的发到了Smtp服务器上,现在来说就等于是发到了本机的Smtp Service,可不等于特快专递已经成功哟。那么,如何才可以知道特快专递是否真正成功呢?默认的情况下,你只需打开Windows 2000安装分区的/Inetpub/mailroot/Queue文件夹就可以了,如果里面是空空的,那么说明机器已经把信发送完毕了,如果里面有几个文件,说明信还没有发出,通常是因为网络比较繁忙,稍等一会儿,等到里面的文件消失,就说明发信成功了。同时你也可以用管理工具中的“性能”对话框来监视SMTP服务,看看它究竟有没有正常工作。
  最后告诉大家一个小技巧,在浏览器的地址框中输入file://%systemroot%/help/mail.chm就可以察看到详细的有关这个SMTP Service的使用说明。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img