CSDN博客

img lifanxi

让我也在Windows 下刷新BIOS

发表于2004/6/24 0:51:00  3905人阅读

介绍一个在Windows下刷新BIOS的小软件WinFlash。
发表于《电脑爱好者》2001年第13期,不过好像被编辑看出是一篇骗稿费的文章,发表时有很大的删节,这里是没有删节的版本。

====


  如今,通过刷新BIOS来提高机器性能、打造个性化电脑已经成为电脑玩家们很熟悉的一项操作。但是,传统的BIOS刷新工作必须在纯DOS下进行,既麻烦又不容易为初级玩家所接受。针对这种现象,微星、技嘉等公司推出了一些在Windows下刷新BIOS的软件,但这些软件往往只能在部分品牌的主板上使用,相当一部分的玩家还是不能享受到在Windows下刷新BIOS的方便与快捷。
  自从上网找到了WinFlash 这个软件,上面的烦恼就不复存在了。这个由Award公司出品的小软件可以在所有使用Award BIOS的主板上运行,方便快捷的在Windows下刷新系统的BIOS。下图就是它的运行界面。
  (图略)
  界面的主要部分显示了当前BIOS的区域分布,包括BootBlock、MainBlock、ESCD Block 和DMI Block。其中深绿色的区域表示在刷新BIOS过程中不刷新的部分,而浅绿色的区域则表示需要进行刷新工作的区域。用鼠标点击其中某个区域就可以切换它的状态为需要或不需要刷新。界面左边的Update Option中的复选框也指示了同样的功能。
  在区域分布的上面显示了主板BIOS的编号,如图中的 “i815-W83627HF-6A69RAB9C-00”。通过查资料我们可以知道,这是一块使用i815E芯片组的AOpen AX3S 主板,我就以刷新这块主板的BIOS为例,向大家介绍一下这个WinFlash软件的使用方法。
  首先,为了安全起见,在刷新前我们应当先把当前的BIOS内容保存下来,点选 “File” 菜单中的 “Save BIOS”。系统提示输入文件名,我们可以就取它的默认值,将当前BIOS的内容保存。
  保存的原来的BIOS后,我们就可以开始真正的刷新工作了,点 “File” 菜单中的 “Update BIOS”,系统提示选择新的BIOS文件,我们选择刚从网上下载的ax3s117.bin这个文件,这个文件适用于上面说的AOpen AX3S 主板。如果你的主板不是这个品牌这个型号的,则要你自已去主板的厂商下载合适的BIOS 文件,可不要用错了BIOS 数据文件哟。
  选择了合适的文件,系统就要准备进行刷新了,它弹出如图的对话框让你确认。当你点击了Update 命令后,系统就开始刷新BIOS了,它先将BIOS中指定要刷新的内容清除,然后写入新的文件,这个过程要持续几十秒钟,比在DOS下刷新稍慢。在这段时间中可不能停电或死机,否则机器就很可能开不出来了。
  刷新完成后,系统会提示重启计算机,这时只要点击Reboot重启就可了。刷新工作顺利完成。
  为了避免刷新失败而导至无法启动机器,我们在刷新BIOS前可以先在该软件界面上的BootBlock区域上点击一下鼠标,把它变为深绿色,即为选择不刷新。我们知道,BootBlock是用于在刷新失败时保证机器用软盘启动后修复BIOS的,所以不刷新BootBlock可以在最大程度上的保证我们刷新工作的安全。
  最后再说说这个软件的特殊功用:我的这块AOpen 主板,它的DOS下的BIOS刷新工具与BIOS数据文件是一一对应的,而一般的DOS下的Awdflash刷新软件又不认识这块主板的BIOS芯片,这时要想打造个性化开机画面等工作就变得不可能。用这个WinFlash软件刷新这块BIOS,不但可以正常认出这个BIOS芯片的型号,而且确实也比在DOS下刷新要方便的多。
  想试试这个好用的WinFlash软件吗?你可以到http://download.pchome.net的“主板BIOS”栏目下载这个工具,容量仅有364K。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img