CSDN博客

img lifanxi

Emacs入门指南(2)

发表于2004/6/25 23:28:00  3528人阅读

分类: 工具教程

  前面已经介绍了如何打开、保存文件,这一次我们将先介绍如何在文档中移动光标(光标在Emacs术语中表示为Point)。
  你固然可以在Emacs中用习惯的光标移动键来移动光标,但这不符合Emacs“手不离主键盘”的设计理念,所以它设计了令类的光标移动方法。
  最简单的移动当然就是上下左右了,对应的键是C-p, C-n, C-b, C-f,为了方便记忆,请记住pnbf是previous line、next line、backward和forward的缩写,请试着多按几次,练习一下,确保熟练。
  其次就是翻页了,通常您可以用<PageDown>和<PageUp>,但Emacs的快捷键是C-v和M-v,注意这里又有一个新的表示法了,M-v,它表示按着<META>键不放,再按v键。什么是<META>键?呵呵,对大多数PC机键盘而言<META>键就是<ALT>键。您可以打开一篇长一点的文章试试,可以按C-h t打开Emacs的Tutorial来练习,不用担心不小心把它改乱了,您打开的Turtoial只是一个副本,即使改坏了存了盘,下次打开也是一个全新的没改坏的版本。
  C-a和C-e可以分别把光标移动行首和行末,相当于<Home>和<End>。
  如果把上面的部分命令的的Ctrl键换成Alt键,它们的功能就会发生变化:M-b,M-f,M-a,M-e分别表示前移一个单词,后移一个单词,移动到当前句子首字符和移动到当前句子最后一个字符。可以这样记忆,Ctrl键用于“物理”移动光标,以行列为单位,Alt移用于“逻辑”移动光标,以词、句子等丰富意义的单位来移动。
  如果要一次移动若干个单位,可以给命令加上数值参数,通过C-u命令,如:C-u 8 C-n就表示往下移8行,C-u 10 M-e表示往后移10句。不过C-u的参数对C-v和M-v命令而言有特殊,它不表示上下翻多少页,而是表示上下滚动多少行。注意与C-n的区别,C-u 8 C-n表示光标下移8行,屏幕不一定会滚动,而C-u 8 C-v,表示屏幕滚动8行,如果光标没有滚到屏幕外的话,光标位置不变。
  前面讲了用C-g可以中断当前的命令,这次再补充一点,有时候C-g不灵时,可以按三次<Esc>键达到相同的目的。
  再介绍两个常用的但不太好操作的命令,M-<和M->,由于通常<和>符号分别在,和.的上面,所以实际操作时要按Alt+Shift+,和Alt+Shift+.,这两个命令分别用于移动光标到文件开始和结束的位置。
  学习了不少东西,轻松一下,可以玩一下Emacs中自带的一些游戏,它们都可以在Tools菜单的Games中找到,如果你知道游戏的名称的话可以直接用命令来调用,先按下M-x,然后就可以输入任何合法的命令,如要玩贪吃蛇就可以输入snake命令。其实,Emacs的所有操作都有对应的命令名称,包括上面和即将介绍的各种快捷键,比如C-x C-s保存文件,对应的命令就是save-buffer,您完全可以键入M-x,然后输入save-buffer来执行与按C-x C-s完全相同的功能,这在忘记了快捷键的情况下十分有用。同样的,如果您记得快捷键却不知道对应的命令名,可以通过按动C-h C-k再按动相应的快捷键来查阅相关的帮助。记住,Emacs的帮助是十分详尽的,我打印了一本Emacs的手册,总共500多页,覆盖了Emacs操作的每一个细节。
  下面我们要初步介绍一下如果完成类似于Windows中的撤消、剪切、复制、粘贴操作。
  撤消是最简单的,快捷键是C-_,同样,由于_符号在上档位,所以要按Shift键操作,如果你觉得这样不方便,可以用C-x u,功能是一样的。同样你可以在C-_前用C-u加上一个数字参数以便一次撤消多步操作。
  要在Emacs中选择一块区域,可以把光标移到区域的开始或结束位置,按下C-<SPC>或C-@(前者在Windows中可能会被切换输入法占用,所以只能用后者,同理不要忘记按Shift键,以后不再提醒),这时Emacs会提示Mark set,然后把光标移到结束位置即可。正常情况下屏幕上不会有任何反映标识说设置了一个区域。但确实这块区域已经选中了。
  这时,按动C-w就可以把选中的区域kill掉,相当于我们在Windows中的剪切操作,在Emacs中Delete和Kill这两个词是有不同含义的,前者往往是指删除了,只能通过撤消操作来恢复,而后者则相当于是剪切了,可以通过一定的方法来恢复(Yank)。另外,Emacs中的剪切与传统的Windows不同,比较像新版的Office剪贴板,可以存放多次复制或剪切的东西。
  要恢复最后一次Kill的内容,可以按C-y,多次按动它可以多次Yank最后一次Kill的内容,相当于在Windows中多次贴粘了一样。如果要Yank前几次Kill的内容,可以反复按M-y键。
  要实现与Windows中复制相同的功能,可以在选定区域后按M-w键,它会把选定的内容放入Kill-Ring以便以后Yank但不会把选定的内容真正Kill掉。
  有了以上的内容,您基本上已经可以把Emacs当作跟Windows Notepad差不多的工具来用了,更高级的功能,我们会在后面继续讲述。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img