CSDN博客

img lihonggen0

程序员的.NET时代(二)

发表于2004/3/9 23:46:00  2761人阅读

分类: 杂志发表文章

 

程序员的.NET时代

李洪根

 

(本文首发于《CSDN开发高手》2003年第12期)

 

提升篇

1.         学习.NET框架开发平台底层原理和体系结构

.NET框架的核心是公共语言运行时(Common Language RuntimeCLR)。通常情况下,我们使用一种高级语言(C#或者VB.NET)编写程序,这些高级语言的编译器产生的是一个托管模块(即中间语言IL代码)。托管模块是一个需要CLR才能执行的标准Windows PE文件。执行中间语言代码的时候,CLR中的即时编译器(Just-in-time,简称JIT) 把其转换成CPU指令。这中间有许多细节,包括怎么初始化CLR,微软组件运行时执行引擎MSCorEE.dll(Microsoft Component Object Runtime Execution Engine,在system32目录下)怎么工作等等。如果你想精通.NET技术,就必须对.NET框架原理、程序集、元数据、值类型/引用类型、类型设计、异常处理、自动垃圾回收等核心技术有一个清楚的认识。

 

推荐书籍:

.NET框架程序设计(修订版) (清华大学出版社)

Applied .NET Framework Programming》(影印版)Jeffrey Richter

.Microsoft .NET IL汇编语言程序设计》

.NET 本质论》(中国电力出版社)

 

2.         熟练运行底层工具进行调试和解决各种问题

了解.NET平台的底层原理,我们需要学会一些工具和CLR 调试器 (DbgCLR.exe)的使用。C# 命令行编译器(Csc.exe)VB.NET编译器(Vbc.exe)的重要性就不用再多说。

.NET 框架 SDK 提供的几个比较重要的工具是:MSIL汇编程序(Ilasm.exe)MSIL反汇编程序 (Ildasm.exe)、程序集链接器 (Al.exe)。强烈建议大家在开发中多使用MSIL 反汇编程序 (Ildasm.exe),以加强对CLR和底层的了解。MSIL 汇编程序(Ilasm.exe) MSIL 汇编语言生成可移植可执行的 PE 文件。反汇编程序(Ildasm.exe) 可对任意 .NET 框架 .exe .dll 程序集进行分析,并以可读的格式显示信息。程序集链接器 (Al.exe) 从一个或多个文件生成一个带有程序集清单的文件。.NET框架SDK还提供许多其它的工具,如:PEVerify 工具 (Peverify.exe)、强名称工具 (Sn.exe)等,我们力求能用命令行的方式使用他们。

需要指出的是:Visual Studio.NET不是能完成所有命令行能做的工作,一些任务必须由命令行来完成。如:创建多文件程序集,必须求助于csc.exeaddmodule选项。只有在对.NET 框架有很深理解的基础上,才会灵活运用这些工具。

 

3.         进行大型软件系统架构设计

进行软件系统的架构设计,需要积累相当丰富的经验,要求我们从全局的概念上把握软件的总体结构。首先的一点是,我们必须参照软件需求说明书需求说明书是用户和开发双方对所开发软件的功能、性能、用户界面及运行环境等做出详细的说明,所以我们设计软件必须以此为依据。接下来,我们要做软件的总体设计,即概要设计。一般需要根据软件的业务需求和业务流程进行模块划分,规划程序的总体结构、输入输出以及接口设计、运行设计、数据结构设计和出错处理设计等,为详细设计奠定基础。在详细设计中需要指出每一模块是怎样实现的,包括实现算法、逻辑流程、数据流程图等。以后的工作,就是程序的实现。测试是和编码同步进行的,必须严格把好质量关。

在用.NET开发大型系统的时候,一般都是做成三层(或是N层)结构的形式。即将应用程序逻辑地分为3个基本层:数据访问和存储、业务逻辑层、表示层。三层结构的优点主要是:可扩展性、可伸缩性和灵活性。在做Web应用的时候,可以考虑采用MVC(模型-视图-控制器 Model-View-Controller)模式Web应用程序的用户界面功能实现模块化。

顺便要说的是,大型软件有时需要整合多种产品,来满足企业级的应用需求。微软提供了许多Server产品,如SQL Server Exchange ServerShare Point ServerBizTalk Server等。记住:大家一定要多了解微软的产品线,微软很多技术都是相符相承的,结合起来才能发挥作用!我们可以微软的Server级产品的基础上整合软件系统、实现数据共享访问、终端设备上的电子邮件、消息协作。总之,通过互联网,让所有人一起协同工作,是未来软件的发展趋势。我们把握好这些方向,就等于驾驭未来。

 

推荐书籍:

《使用 Microsoft .NET 的企业解决方案模式》微软出版社

Enterprise Solution Patterns Using Microsoft .NET MS Press

 

网上资源:

软件工程专家网

http://www.51cmm.com

UML软件工程组织

http://www.uml.org.cn/

http://www.umlchina.com

 

4.         带领团队进行软件开发

一个好的团队,才能开发一个成功的产品。软件开发主要由项目管理团队、软件开发团队、软件测试团队组成。项目管理人员主要对项目进行控制,协调开发人员、测试人员的工作。开发人员的工作主要是负责软件的实现。测试人员是软件产品的质量保障。其它人员,如产品规划方面、软件技术支持和文档、后勤都是不可缺少的。

大型软件是许多人集体智慧的结晶,要求Project Leader有较强的管理能力和技术背景,以及良好的沟通能力。如果你作技术的时间很长,积累了丰富的经验,做过项目组长等管理工作,通过不断的学习和提升,极有可能成长为Project Leader。如果你已是Project Leader,就到对软件的成败负责,你可以根据现有资源决定开发中任务分配,合理用人,决定功能模块是否值得开发,项目进度控制等许多问题。总之,带领团队的人必须有远见卓识,采取正确方法引领团队取得成功。

 

推荐书籍:

《人月神话》清华大学出版社

《人件》清华大学出版社

 

 

技术展望

 

1.无缝计算(Seamless Computing

目前,大部分的应用还局限于桌面系统。在过去的二十年,软件定义了信息时代,但受到硬件的局限。今天,软件决定了数字时代。无缝计算是一个软件创新框架,旨在消除不同软件系统之间所存在的界线,无缝计算概念就是要以无缝的方式发挥硬件的全部能力。软件的根本性创新应在网络化系统、信息驱动型软件和多媒体用户接口等领域中体现出来。未来,软件将不再受制于硬件功能。软件将帮助人们更好地协同作业,逐步实现为人们提供理想工作环境的无缝计算。微软推出的Windows Server 2003Office System 2003Visual Studio.NetWeb Service,以及今后发行的SQL Server “Yukon” Windows Longhorn则是无缝计算的基础。比尔.盖茨在Comdex 2003会议上承诺:要为无缝计算提供全方位的框架与服务。无缝计算──的确值得我们期待!

 

2.无线通信

在无线通信方面,用.NET进行移动开发,实现所有设备终端协同工作。微软在2003年已推出精简版的.Net 开发框架(.Net Compact Framework)。它和Smart Device Extensions (SDE) for Visual Studio .NET 一起,将更强的开发能力和强大的编程平台带到了移动设备(如PDA、移动电话、机顶盒和各种运行Window CE .NET操作系统的嵌入式设备)的开发工作中。今后的无线通信市场更加巨大,微软和各大厂商的合作,将使用.NET进行移动开发的人员更加受益。

 

总结:

.NET是一个划时代意义的概念,可以说未来十年内,会有更多的软件开发商使用.NET。我们可以看到,现在的VS.NET功能已经很强大了。而且微软的开发工具会更加完善,每一个新版本的VS.NET都比上一版本有许多提升。以后将会有更多程序员步入.NET阵营,程序员的.NET时代,将会极大提高生产率。设想如果世界上的每一台服务器都运行一个Web Service,提供一个 Web API,每个API都能完成一个强大的功能,这是一个多么强大的环境啊!我们期待这所有的一切。现在,我们要做的是:掌握好今天的.NET,迎接明天的辉煌!

 

 

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img