CSDN博客

img lincoln123

一般应用程序的oracle配置

发表于2003/7/15 7:18:00  1017人阅读

 

Oracle配置说明

                     李昕(石油大学(华东)计算机与通信工程学院,山东 东营 257061;)

1.前言

oracle安装成功之后,必须进行一些基本的配置,才能使应用程序进行正常的运行。本文详细的讲解了如何对oracle进行基本的配置。本文的所有讲解基于oracle 8i

2.本地Oracle配置

  21创建数据库

一般在安装oracle的服务器端之后,都会默认的建立一个数据库。如果这个数据库已经建立,可以跳过这一步。可以通过以下方法检测是否已经有数据库存在。

打开database configuration assistant,如下图

2.1.1 启动database configuration assistant

 

出现窗口(2.2):

如果更改数据库设置选项和删除数据库选项都为不可用,则代表当前主机没有建立任何数据库。

在需要建立一个本机数据库时,选择创建数据库,点“下一步”按钮,在新出现的窗口中选择典型,点“下一步”按钮。出现图2.1.3

如果您是从硬盘上安装的oracle或者您从光盘上安装的oracle而且oracle的安装盘仍然在光驱内,请选择“请从CD拷贝现有数据库文件”,否则选择“创建新的数据库文件”,后者要比前者的创建速度慢。点“下一步”按钮。出现图2.1.4

在文本框中填入您的数据库的SID。这个要与您的oracleSID(在安装oracle时建立)相同。

点击“完成”按钮,将会建立一个新的数据库。

2.1.2 database configuration assistant

 

 

2.1.3 database configuration assistant

 

 


2.1.4 database configuration assistant

 


22创建表空间和用户

打开dba studio

选择lannch DBA studio standalone登录

查看你所建立的数据库是否在左侧的列表中。如果不在,选择文件菜单中的“将数据库添加到树”出现图2.2.1

2.2.1 将数据库添加到树

 

 


一般你所建立的数据库已经出现在下面列表里,选中它确定退出即可。如果不在下面的列表中,可进行手动添加。在主机名对话框中填入主机名或主机ip。端口号一般配置为1521Sid对话框中填入相应的数据库id。网络服务名按安装默认的即可,也可自行修改。

登录

此时,如果你操作正确,数据库已经添加到左侧数据库树中。选中你的数据库,点击左侧工具条中的连接,出现登录对话框。一个数据库安装时建立了一个默认的系统管理员用户,可用来登录。用户名为system,密码为manager。点击“确定”按钮登录。登录后如图2.2.2所示。

2.2.2 登录成功

 

 


创建表空间

选择存储节点下的表空间,然后点鼠标右键,选中创建,出现图2.2.3

2.2.3 创建表空间

 

 

在名称中输入表空间的名称。在我们的应用程序中,该名称默认为TXK。然后在下面的表格中修改文件大小。我们的应用程序需要一个50M的表空间。然后点击“创建”按钮,oracle开始创建表空间。一般需要稍等一会,oracle会提示你创建是否成功。如果不成功,一般是因为你的表空间设置过大或者磁盘空间不足,修改你的配置后重新创建,一般可创建成功。

创建用户

选择安全节点下的用户,然后点鼠标右键,选中创建,出现图2.2.4

2.2.4 创建用户

 


输入你的用户名和口令,并且把表空间的默认值改为你刚刚创建的表空间名。

然后选择上面的角色选项卡,出现图2.2.5

2.2.5 添加权限

 

在上面的列表中选中resource,添加到下面。然后将connectresource的管理选项画上对号,点击创建即可。配置完成,在应用程序登录或用sql plus进行登录时,将主机字符串一项不填即可

 

 

 

 

 

 

 

2.2.6 应用程序登录

 


3.联机Oracle配置

在联机oracle配置中,服务器端的配置如上所述。而客户端必须至少安装oracle的客户端。然后进行如下配置。

启动net8 configuration assistant

3.1 开始菜单

 

选择本地网络服务名配置

3.1 net8 欢迎界面

 

下一步。

选择工作和oracle版本

在选择工作界面中,选择你要做的工作,我们选择添加。

oracle的版本选择中,选择你安装的oracle版本,我们选择oracle 8i

输入全局数据库名

这个需要输入的名称是指你将要连接的数据库服务器的SID。在我的实验室里,服务器的数据库SIDLAB

选择网络协议和端口号

网络协议一般选择tcp,端口号为1521。在主机名中填写服务器的主机名或服务器的ip地址。我的数据库服务器的ip10.66.66.1

测试

一般要选择测试,确保你的配置是成功的。如果测试未成功,回到第一步从新开始配置。配置成功后,要配置主机字符串。

配置主机字符串

这个名称可以任意输入,但是为了能让你想起你连接的是什么数据库,建议这个名称跟数据库名称相关。经过以上步骤,一个网络服务名就配置完成。在应用程序登录或用sql plus进行登录时,将主机字符串一项填入你刚刚建立的网络服务名即可。

4.小结

在以上的文档中,简要的说明了一般应用程序需要的oracle配置。当然,oracle是相当复杂的,如果你需要其它的配置,就必须参考oracle的用户参考手册。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img