CSDN博客

img linnchord

开发基于Web的CSS设计器

发表于2004/5/19 13:21:00  807人阅读

这半年参与了一个基于asp.net的中型应用系统开发,其间经历种种,收获不少。前段时间做了一个基于Web的CSS设计器,虽然技术不算复杂,不过综合了C#/XML/HTC等技术,对于大家应该有一定参考价值;而且该设计器相对于系统比较独立,因此在这里和大家共享,供大家参考,并请多提意见!

设计器的主要功能就是在web界面上设计操作CSS样式表,目的是方便用户自定义系统界面。

相信做过Web开发的人大多用过Dreamweaver或者做asp.net开发也应该用过vs.net,那么应该熟悉里面的样式(style)设计器,这里就是在Web上实现这个设计器。


1.系统流程

下面我们先来了解一下整个系统流程

css设计器系统流程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

流程再简单说明一下

·先传入参数包括文件名/样式名/操作方法/可视化样式元素;其中可视化样式元素是要在设计器中即时显现,供效果预览的,同时也是承载样式定义内容的要素(样式就加载在元素的style属性上)。

·然后设计器根据传入参数操作,根据操作方法-新建文件/新建样式/修改样式,前两者在初始化时不用读取样式文件,最后者需要读取样式进行初始化;利用一个设计的C#类来对样式文件和样式类进行操作。

·在客户端利用Javascript操作XmlDocument对象读取XML定义的样式文件,进行设计器构建。

·利用Javascript通过样式元素的cssText属性读取样式值,对设计器初始化。

·用户操作设计器,利用HTC组件操作设计样式。

·保存,利用C#类操作。

2.CSS设计器之样式表操作类

下面,我们来详细察看流程的每个环节。

为了操作样式表,设计了一个简单的样式表操作类。功能主要是解析操作指定样式表文件,实现对样式类的添加、修改、删除、保存。

机制:读取Web服务器上某样式表文件,将文本转化为一个ArrayList,数组元素为自定义的ClassItem对象,包含Name和Text属性(Name即样式名称,Text即样式的内容);然后通过对ArrayList操作,控制样式,最后保存。

由于在服务器段我们不作具体样式定义,因此该类只操作到样式类级别,不涉及样式属性和值。

下面提供该类的UML图 ClassItem 是一个结构体,仅包含两个属性;




3.CSS设计器之XML样式属性定义

CSS样式中包含很多属性设置,设计器中当然要包含相应的属性;那么这些属性信息从哪里来呢?

采用XML定义是一种很自然就会想到的方式。

经常使用DW和VS.NET,所以在交互设计上采用了类似的模式;先将样式属性按应用分类,再设置详细属性。

CSS属性是比较复杂的,如果要完全按照DW或VS.NET的模式,实现会比较复杂。为了简化,我把值的输入简化为两种形式,选择和文本输入。对于选择,直接在XML文件中定义;对于文本输入,抽象几种输入类型,在设计器生成时根据类型设定不同的HTC组件操作。这样就将一些复杂的属性输入封装到HTC组件中,整个构架就简洁起来。


XML文件描述

首先是属性分类


  
       文字
       
       
           ......
  

  
       背景
       
        ......
  

系统分为文字、背景、文本、位置、布局、方框、边框和其他,每种类型有一个Name子元素和若干Style子元素。

每个Style子元素表示一个Style属性,结构如下


Name 为该属性的描述名称,在设计器中为文本描述;

CssName 为属性名,在设计器中即输入字段的ID,初始化时也据此赋值;

ActionType 为属性设置方法,在设计器中为输入字段的样式类名,该样式中含有Behavior属性,制定HTC组件;

SelectItems 为选择项,如果ActionType为Select,将会在此列出选择项;其子元素Item如果含有Name属性,将显示在设计器中,否则直接显示该元素的文本内容


框架图

此为缩略图,请点击打开

 

4.CSS设计器之界面交互

整个操作交互过程,除了最后保存文件外,其他都是由javascript完成。

首先DesignerBuild函数通过XmlDocumnet读取XML样式属性定义文件,构建整个设计器界面。然后Init函数读取服务器端赋给设计元素的Style.cssText属性,并把属性作为输入控件ID在设计器中查找并赋值,完成初始化。

在操作过程中,根据输入控件的样式类Class,触发绑定的HTC组件,做相应的客户端操作。

最后再读取设计元素的style属性,保存。


设计器界面




不同的设计元素



不同输入控件的不同class属性(根据XML中ActionType生成)触发不同HTC组件,实现不同输入模式。








由于商业原因,这里不便提供源代码;我将在后面提供部分关键代码供参考。

由于时间有限,无法一次完成,请见谅。

谢谢大家捧场看了这么久 :)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img