CSDN博客

img linnchord

一个Web系统的界面设计和开发.2

发表于2004/6/1 10:30:00  2308人阅读

[注:本文文字及图片均为作者原创,保留一切权力,转载请注明作者姓名和出处,谢谢。] 

4.主界面设计

设计主界面,确定系统基本风格,是概要设计中的工作之一。首页主界面的主要实现功能是导航,它要达到的目的,是尽可能使用户仅通过首页面板就可以完成所有常规任务。




该主界面包含以下部分


用户信息区域 显示当前用户信息




用户导航区域 用户页面导航,收藏功能可以将当前功能页面收藏到快捷功能面板




用户导航功能树 用户页面导航,收藏功能可以将当前功能页面收藏到快捷功能面板




功能树隐藏 可水平扩展页面空间

  


桌面面板用户帮助导航 用户登录时可根据用户类型,自动加载相关使用帮助或导航。




主任务通知区域 通知用户系统业务流程中的待办事宜;通知用户办公系统相关信息。




用户快捷面板 为了能方便快捷的访问系统功能,避免每次访问树形菜单较深级次的繁琐操作,用户可将通过导航栏中的收藏按钮,将当前页面收藏到该面板中;该面板出现在所有业务页面,用户可以随时访问自己定义的功能页面。该导航在首页以面板形式出现,在其他页面以下拉菜单形式出现。




用户自定义功能区域 用户可将相关查询搜索等功能定义到首页面板,例如:最新完成报告察看、报告搜索、检验流程察看等等




5.典型界面

以下是系统中几个比较典型的界面模型。









在整个系统界面的设计过程中,需要注意整个系统的统一,设计风格要一致,界面中的交互元素,从色彩、样式到排版方式、具体位置都要具备延续性,这样才能使没Ь】煜肮哒鱿低巢僮鳌?lt;BR>

6.典型交互模式

界面交互中,根据功能不同,有不同的交互方式。应该尽量提取抽象,尽可能减少交互模式的种类,或者把交互方式尽可能设计的类似,以方便用户快速熟悉系统。

下面列举3个系统中比较典型的交互模式,供大家参考。


单项选择




多项选择




项目纸猓℅IF动画 4桢)




7.Demo开发

Demo是详细设计阶段的重要成果之一,在对系统进行详细的分析设计之后,开发出界面Demo原型,主要作用是提供给合作客户,在基本功能、系统组成和易用性上进行测试。

本系统的Demo主要包括界面的设计制作,和部分客户端表现层脚本的开发。为了在后面的实际业务开发中尽可能获得重用,Demo的制作在页面规范、CSS样式定义和JS脚本编写方面都严格遵循了系统开发规范,并在以后的代码编写工作中严格执行。

本系统整个Demo包括大约50个页面,耗时月3周。

在后续的开发过程中,仍然要严格控制整个开发过程,保证整个系统界面的统一,并随时维护更新系统界面的设计。


8.结语

文章太长了……需要对以前很多东西进行回顾,实在很困难。很多细节,包括很多设计、技术上的东西,都已经记忆不清了,文章也显得有些紊乱。

因此,如果大家有什么疑问,或有意见、指正,请提出或来信与我交流。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img