编程语言

img linux_china

Eclipse最大对手是谁?

发表于2004/9/15 12:12:00  2580人阅读

      最近在IBM的Developerworks上看到了三篇文章,看完后不禁想到,Eclipse这么树敌,它的真正对手是谁? 我们知道Java的IDE工具不下10种,竞争非常激烈,想在这个市场存活确实不太容易。但在看过那三篇文章后,我觉得Eclipse的最大对手是IDEA。

       说IDEA是Eclipse最大的对手是有根据的,在以上三篇文章中IDEA是Eclipse的着重对比对象,着重比较了Eclipse和IDEA的特性,以下我们来看看具体的分析。

        Eclipse VS JB:JB非常不错,这是大家有目共睹的,但这两三年发展确实不怎么样。正如名字一样,Java Builder,只专注一些Java功能,大而全,不够精,其他如重构,代码分析,便捷性等没什么提高。而价格也让人望而却步,连老外都觉得贵。如果刚开始JB的价格较低的话,比如$500,(当然我们不要用中国的消费水平去看这个价格,以中国国情来看,¥500都高,而且盗版同样存在,况且老外不太会重视中国市场),我相信有至少一半的IDE工具不会面世以至加入竞争行列,这其中也包括IDEA和Eclipse。我们无法考证Borland当时的策略,也许老外不擅长打价格战,而且价格战在国外应该是受限于各项法律法规。然而现在Eclipse的功能不弱,贵在是免费,这样JB就没法比了,居高不下的价格策略迟早要令其发展受到威胁。以现在Eclipse发展的迅猛,JB发展的缓慢,Eclipse完全不用把JB放在眼里。加上Eclipse同时有IBM的相助,相信其存在和发展不成问题。

         Eclipse VS NetBeans:NetBeans的最初目标是java版的Delphi,相信大家知道其的目的。号称骨灰级的开发工具,其功能自然强大啦。NetBeans的现在功能远远没有达到Delphi的程度,关键一点可能是资金的支持,开发你意象中的工具,资金支持是要够充足的。还有一点,NetBeans的架构确实没有Eclipse那样灵活,第三方支持太少。Sun的Studio是基于NetBeans开发的,好像没有引起大家的共鸣,这远不如WSAD,其基于Eclipse,却更胜Eclipse。 同样免费,宣传力度和资金支持是NetBeans的内伤,没办法。把Eclipse和NetBeans放在一个层次上,确实没法比的,随着时间的推移,两者的差距将会不断加大。

       Eclipse VS IDEA:IDEA的目标提供智能、人性化的工具,这一特点现在看来确实贯彻的不错,好多人将IDEA说成继Mosaic后最创新的工具,有点言过其实,但在创新方面IDEA确实做得不错,这也是Eclipse不足的。IDEA确实没采用什么先进技术,但是做出的东西确实招人喜欢,而且不少是专家级的功能。IDEA是商业软件,这既是优点又是缺点:优点是保证了它的服务和持续发展不会有问题;缺点很明显,就是要花钱,但IDEA的价格并不贵,$499(同样不要以中国的消费水平来衡量)。Eclipse虽然可以开发各种语言,但是当前Java是最重要的,而在Java的开发方面确实做的不如IDEA这个专注的家伙,而且IDEA现在也在提高plugin方面的开发能力。再让我们看一下Eclipse所受到来自IDEA的威胁:Java开发方面比不上IDEA,IDEA价格合理,IDEA发展创新快,等等。

        在谈Eclipse之前,可以说一下我以前攒机的经历。大一时(1998年)想买台电脑,大家都说DIY吧,就图便宜。就去中关村了,刚开始什么也不懂,没管装的东西是否正品,反正最后是装好了。机器抱回来大家用的很高兴,也没管什么使用性能,就这样用着。过段时间就出了,启动很慢,还经常死机,抱着机器打个的(那时觉得打的很奢侈,心痛)找柜台。老板挺好说话,讲是主板和配件兼容有问题,要换好点的主板,掏钱换完后问题解决。过了一阵光驱又开始不读碟,好多D版盘读不了(那时买不起Z版的,大家也应该能体谅),还搞得系统总是没响应。于是乎又抱着主机打的去柜台,还是掏钱,换个光驱。就这样一来二去,钱掏了很多次,配件换掉了不少。我想这样的经历很多人都会有吧。

       现在再回头说说Eclipse,DIY可以说是Eclipse的最大特点,但让人又爱又恨:爱的原因,好多插件可能可以为我所用,很爽(不要用付费的,那也不便宜);恨的原因,很多都有不兼容的毛病,没人管(免费的话,谁会为你负责)。好多人说Eclipse好,耗内存少,但看看终极版的WSAD就知道啦,不是那么回事。如果没有给你做整机性能测试,一个插件就可能影响到整个系统。上面举的电脑DIY的例子可能还抬高了了Eclipse,软件毕竟还没有达到和硬件相同的功能,Eclipse也不可能做到这样。我们现在如果资金足够的话,通常都会选择品牌机,性能有保障,有售后服务,出了问题可以找销售商和生产厂家。现在我相信很多人都会在电脑坏掉的时候摆弄一下,尝试自己去修。但你会去做这样的工作吗?一方面你没那么专业,同时你没有时间和精力很专一地耗在这上面。回过头来,试想你为Eclipse装了很多插件,结果导致Eclipse性能下降厉害,甚至有功能缺陷,你是否得花上很长时间来找问题所在,最后搞的你筋疲力尽,最终影响到工作。

      Eclipse的架构非常不错,plugin机制可以说是完美的,也可以实现很多功能,但也得注意吃太多东西会消化不良。虽然JB和IDEA的源码不公开,但不能说JB和IDEA的plugin机制就是垃圾,我相信Borland那批牛人肯定不会答应,他们也会吸收Eclipse的长处的。同样Eclipse的定位还不够准确,PlatForm这个概念可能有点大,针对性有点散,注定在Java这方面没法和JB、IDEA这样的专业软件比。对于Eclipse的以后发展,大家还是没有看清,会不会走向商业化,现在还说不准,现在Eclipse还没有强大到这一步。如果以后在IBM的扶持及足够的资金支持下发展的非常好,也还不知道会怎样?同时有一点,Eclipse商业化以后可能功能会更好,商业运作也是US和IBM最擅长的。希望Eclipse能把功能做到最好,并且一直保持免费,这样的话相信任何一个Java程序员都会选择它,没人能拒绝这样的诱惑!
       最后闲聊一下反方面吧。

     JB的对手是谁?JB的对手就是它自己,只要它的价格策略对,相信JB占到半壁江山是很容易的。或许Borland这条船大,掉头转弯毕竟很难吧?

     IDEA的对手是JB,因为只有JB才是它占领市场的绊脚石,试想JB的策略一旦改变,IDEA的日子势必不会好过,尽管IDEA有特定的用户群,他们喜欢IDEA的创新,但是不发展就是退步,不占领市场就的退出市场,这是谁的明白的道理。
      NetBeans的真正对手才是Eclipse,同样免费,IBM推Eclipse,Sun推NetBeans,明眼人一看便都明白了。

      但在中国的情形可能不一样,JB和IDEA的价格策略没有考虑中国的国情,相信我们都知道,D版是他们的最大对手,不然Borland律师函不会寄得到处都是,好像是跟全中国的软件公司和开发人员作对啦。

articles in IBM's developerworks :

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img