CSDN博客

img litp

成功人士的七种精神锻炼方式 -- 像成功人士那样思考 (5)

发表于2004/9/16 21:52:00  960人阅读

分类: 成功人生

以解决方案为重点
乐观和高效工作成果的第五种状态是解决方案取向。你应该经常思考问题的解决方案。你要考虑可以做什么,以及怎样才能解决问题,而不是只关注发生了什么事、追究谁。

 不成功的人大多数时候在考虑和谈论他们自己的问题。越多考虑和谈论自己的问题,你就会变得越消极、愤怒和悲观。但当你考虑和谈论问题的解决方案时,你就会变得积极、乐观和有创造力。

生活就是这样持续不断的一连串问题,永无休止。它们如海浪般涌来,一个紧接一个。另外,如果你今天过着循规蹈矩、忙碌的生活,每两三个月你将会遇到一次某种形式的难关。惟一真正重要的事是,出了问题的时候,你如何有效地进行回应。

你解决问题的能力很大程度上决定着你的成就和收入。这个能力决定着你在生活中能走多远,能升多高。无论名片上头衔是什么,你都可以去掉它,直接写上“问题解决者”。那才是你自己,那才是你一直要做的。唯一的问题是:“你解决问题的能力到底如何?”

成为一名优秀的问题解决者的关键是你要经常考虑和谈论可能的解决方案。每当出了问题,要抵制生气、责备他人、或找借口的诱惑。相反,要提出诸如此类的问题:“解决方案是什么?我们现在该做什么?下一步怎么办?我们如何解决这个问题?我们如何减少损失?我们如何防止这种问题再次发生?我们要从这里去到哪里....”

这是大脑生理学上的一个伟大的突破性发现。一个真正有效率的人就是这样一个人,他已经具备了对日常生活中不可避免的问题和困难积极回应的突出能力。这也必须成为你的目标:养成随时都对解决方案进行思考的习惯。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img