CSDN博客

img litp

不要做丢狗的人—找到问题的根源

发表于2004/10/16 11:41:00  1362人阅读

分类: 成功人生 企业管理

    有一个人在公交车上遇到一个妇人和一只狗,不巧的是这只狗还占了一个座位,他因不忍疲倦,所以便开口跟那位妇人说:可不可以把妳的狗的座位让给我?此时妇人装作没听到。

 

    那个人开始有点不高兴了但还是再问了一遍说:可不可以把妳的狗的座位让给我?这回这个妇人是拼命的摇头。

 

    那个人一火大,便把这只狗丢到了车窗外去。

    此时旁边的说道:不对的是那个妇人,而不是那只狗。

 

    -----------------------------

 

   人们不也常犯了像那个丢狗的人一样的错误吗?在盛怒之下,对错误的对象发脾气,不仅无法改变现状,也往往伤害到无辜的人。狗只是听主人的话,乖乖坐在座位上,牠并没有错,牠只是奉命行事,真正错在那位妇人,但其下场却是被丢到窗外去。

    仔细想想,不也有许多情况与此类似吗?

    有许多小职员只是奉命行事,而他们并不具有对事情的决定权,真正有决定权的是他们的上司,但却常常遭到不明究理的无情指责或是辱骂,不仅无法让事情解决,也让小职员们委屈万分。 (感同身受)

    反观之,人往往也总是欺负弱小势微者,真正遇到有决定权者,又是另一个180度截然不同的态度。真让人不禁感叹!

    每个人都有一把秤,有人用金子当作秤陀,有人用权势当作秤陀,却极少有人用心当作秤陀。

    做个高EQ的人,不要做个丢狗的人。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img