CSDN博客

img littleroy

人失去了理想,就像小船失去了舵

发表于2004/6/28 8:07:00  1312人阅读

分类: 发牢骚

人失去了理想,就像小船失去了舵,在汹涌的大海中失去了方向。我想再加上一句,如果人失去了斗志,就像小船失去了动力系统。永远在原地打转。

如果说:亲戚好友的期望,社会压力,自己的理想。是高考的三大动力引擎。那么父母,同学,朋友,老师,学校,就是这三大引擎中最精密的元件。维护着引擎的正常运转。

到了大学,这三大引擎还剩下几个呢?引擎的质量是否还能保证呢?

大学里,同学已经不再是传统意义的同学,有着共同的奋斗目标,互相监督和鼓励。大都是各干各的。谁都有自己的生活,学习方式:有拉帮结派贪玩的,有玩爱情游戏的,有恋爱的,有考研的,有尽快想出来工作的,有有理想和目标的,有搞社交和政治的,有尽快想把日子混玩的,有不闻不问整天玩电脑游戏的...

要在众多分类中,找出和你的生活放式,学习方式一样的简直凤毛麟角。每个人的学习要进入单干时代,你适应了吗?

你失去重心了吗?而曾经在一起共患难的好友,各自去寻自己的梦了。只是偶尔在书扉后面泛起他们熟悉的脸庞,闭上眼睛又好像坐在高中净几明亮的教室里。但挣开眼睛,只有依旧的烛光和寝友熟睡的呼噜声...如果在高中,点起的蜡烛应该可以开一个烛光晚会吧。大家捋起衣袖,或者脱光上衣,任凭蚊子肆虐,任凭流泪的蜡烛去诉说时间的流逝...

高中令人怀念吗?人家常说:孩提的友谊最纯真,那不过是人们对感情世界的荒芜和干涸一种尴尬的说法而已,只有在高中那种同舟共济,互相祝福的朋友,始终让我无法忘怀...

 

----小榕 2002-11-26

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img