CSDN博客

img littleroy

我看程序员

发表于2004/6/28 8:18:00  1351人阅读

  咱们学电脑的,最普遍最初级的愿望和理想,恐怕是当一名程序员了!求伯军,王江明等程序员在我们眼中是可敬可佩的,他们是中国软件界有名的人物,大家崇拜的偶像。目前我国的软件业正处于高速发展时期,我们有幸赶上这趟班车,就是能为我们中国IT软件业献出一份自己微薄的力。说不定,若干年后,回首一望,哈,我们还是,中国软件的开拓者呢!呵呵,^_^!但谈起程序员,也很复杂,根据他们的言行和性质,约略可將所有的程序员分为四大类:

  1:“菜鸟型”型程序员。“程序员”也有菜鸟,真不可思议。对所有的开发工具程序语言来龙去脉应该不是很深入了解。一般就会一些小软件的开发,而且不能独立开发项目。这个主群所占的比例最高, 也往往是在网络论坛发表一些耸人听闻言论如:"c#推出,java将死!" "net推出了,vb程序员死定了!",“mfc,真的要过时了!”,不知道这些消息,他们从那得来的,而且也经常引起一些菜鸟促足观望,你一句我一句,马上回复率第一,猛窜为超酷话题!同意的与不同意的两军对垒,唾液星子马上变成电波,通过电缆光缆,飞溅在网络论坛上。其后的帖子,都变成了没爹没娘的孩子。

  而且浮躁没有信心,灌一些没有质量的水是他们的拿手好戏(也许他们是无心的)如“delphi持续新版(delphi6),大伙别怕!”,““别学vc,学bvbvc烂!”,“初学者最好学xxx语言”。而且放完话后,神龙见首不见尾,一溜烟跑了。既不说然,也不说之所以然。搞得一些初学者丈二和尚摸不者头脑,而且爱误人子弟,甚为可恶(啊,这位兄弟别扔我,我不过是比别人诚实一点,实话实说而已!)。

  前阵子,程序员网站www.csdn.net,被这些人弄得乌烟瘴气的,大家恼了,请起网站贵宾——台湾计算机技术专家侯捷先生大声叱呵,在程序员杂志上撰文:《侯捷忠告:漫谈程序员与编程》后,才有所收敛。对于这种情况,用侯捷先生的话说就是:只要上网看程序员出没的论坛,你就会看到一遍的浮躁与焦虑。反映的就是没有信心....透露出一种肤浅——就是没有了解技术本质,因而惶惶张张惑于新工具,新事物,并且认为新的大概一定是好的,对自己没有信心,对整个环境也没有信心......(呀,好象太严厉了,幸好本人没在www.csdn.net发过这样的帖子,还好!^_^)。

  2:“专家型”程序员。所谓专家, 即是训练有素的..., 应该是技术实力高人一等的...他们通常精通一种开发工具, 比较专一一派的程序語言, 擅于撰写特定领域的程序,如vcdelphi对其他语言也有所理解,如需要他们在很短的时间内可以转去其他语言的开发。 该开发工具提供的函数库,控件,framework,背得滚瓜烂熟,有得甚有心得。而且多是软件公司的在职程序员。有过dos编程的历史,汇编也应有所了解。]

  因为对技术有所了解,俗话说:“不知者无畏”,所以“知之者”,就比较谦虚了,在网络论坛上,常常是充当哥哥型的角色,对一些学程序的初学者呵护备至。嗯,他们多是论坛的斑竹。像在程序员网站www.csdn.netdelphi论坛上的斑竹airhorse,就是这样的人物。在delphi论坛中大家解决不了的问题,就请斑竹airhorse出动。记得有一回,delphi斑竹airhorse,为我解决过一个问题,在此表示感谢。

  这类型的程序员是我们中国的软件业的中坚力量。我们中国的强盛希望在IT信息业,IT信息业的强盛主要在软件业,今日软件业的希望就在他们身上了,说得有些绝对了^_^(自我膨胀,呵呵)。但中国软件顶多在翻译,杀毒,财务软件方面有所作为,但看到通用软件,国产游戏的差和烂,我们没有理由不对程序员有很高的期望!:(

  3:“精英型”程序员。这种程序员应算是程序员中的精英了。可以说是软件业的脊梁。老一辈的“金山”的求伯军,“kv300”的王江明,新一辈的“foxmail”的张小龙,“NetAnts”的洪以容,“剑侠情缘2”的裘新等。無入而不自得的他们往往会熟悉至少两三种以上的开发工具及程序语言, 並將火力集中在与语言无关的系统呼叫 (API)(有机会问问张小龙他们,是不是这样,呵呵^_^)。

  于是, 开发 Client/Server Database 项目时, Delphi來拉拉资料库控件; 编写游戏时, 裝起 C++Builder下载 DGC 元件立刻拼湊出一个游戏外框; 项目用到 VxD, WDM kernel mode driver , 捋起袖子拿出SDK, DDK 加上 Visual C++, 再买套 VToolsD  來立即动工。无所为,无所不为, 不执著于任何开发工具及语言。他们有时候也应在网络上,偶尔在论坛上发发言(当然是用大家都不知道的网名了!^_^),而且说出来的话,往往一针见雪,在www.csdn.net上经常受到追捧!

  因受过市场的磨练,因此个性可能比较温和和理智。因为是高手,所以应该熟悉技术内幕,自然能够火眼金睛,识破任何公司的谎言!(MSVBA吃遍天下),或者不会被美好远景(borlandInformation Network)等解決方案所羁绊。他们在网络程序论坛上留的言是很少的,而且惜墨如金,与狂灌水的“菜鸟型”型程序员形成强烈对比,嗯,一个是猪八戒,一个是孙悟空,这样说比较恰当。那么“专家型”程序员应该是沙和尚了,憨厚老实,有本领(比起猪八戒),但也自我心理有数。(喂,别看我,我不是!呵呵,什么时候,笔者也混个精英程序员来做做:()。

   4:“大师型”程序员。这样的程序员简直就是天才了,达到了一般人可仰望而不可及的境界(笔者自言自语:如果有一天,我也能做个“大师型”程序员,那么我就......喂,醒醒!),什么语言,工具在他们眼里,就像凳子桌子一样的实在!没有什么差异(但他们一般也嗜好某一语言)说出几句话,就会被业界广为报道。像c++之父bjarnc stroustrup这样的人物,便属于“大师型”。具有敏锐的洞察力,自然能洞察到各种语言的优缺点。但他们一般不愿意拿几种主流语言进行比较,即使他认为是可比的。

  他在他的网页faq(以及其他场合)说:主流语言之间的比较要耗费很大的精力,多数人不会愿意付出这么大的代价,另外还需要在广泛的应用领域有充分经验,保持一种不偏不倚客观独立的立场,有公正无私的信念,这样一般人很难办到(他也不能哦)。人们试图把各种语言来比较,坦率地说我感到忧虑,作者尽力表现出公正无私,但最终都是无可救药地偏向某一种特定的应用程序,某一种特定的编程风格,或者某一种特定的程序员文化。更糟的是:当某一种语言比另一种语言出名时,一种不易察觉的偷梁换柱就开始了:比较有名的语言中的缺陷被有意淡化,而且被拐弯抹角地加以掩饰;同样的缺陷在不太出名的语言就被描述为致命伤。同样的道理,较出名的语言的技术资料经常更新,而不太出名的语言往往是陈年老酒,试问这样的比较有何公正性和意义可言?

  是的,我们学计算机语言,应该是看到适合自己的,如你学过qb,你可以一下子转去vb,如你高中学过pascal,接着你可以学习delphi。你什么都没学过,能接受c,能就学c!没有固定的模式。

  当然,无可否认,vb确实不算不是结构化语言,冗长的垃圾代码,以至,台湾的计算机大师陈宽达(在www.csdn.net上有他的言论)说:Basic确实不是开发大型程序的语言,它先天不良,例如执行速度慢,不是物体向导语言却要加入类物体向导功能,它只算是object-based, 而非 object-oriented,甚至微软为了 Visual Basic 一个语言, COM 规格做了写修改以配合之(如 IDispatch interface), 即使有微软如此强而有力的老大哥极力护盘, 先天缺陷仍无法去除, 除了易学外, 实在找不出太多该使用VB的理由。VB 虽然可以使用 DirectX, 但还必须透过其他dll文件的幫忙, 因此除了 VB、我很赞成: Pascal 就用 Delphi, 愛用 C++ 就请用 C++Builder 或者 Visual C++

  笔者后话:四种程序员就算划分完了,对号入坐,您是属于那一种的?别告诉我你是第一种的,哈,我倒! 

――the end 写于2001-3 小榕原创

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img