CSDN博客

img littleroy

用PartitionMagic和disk druid玩转linux分区

发表于2004/6/28 8:22:00  5808人阅读

分类: 大学生活

今年上半年(下半年还不知道有什么动作,呵呵,别把话说得太满!)在linux界中的最有影响力的大事莫过于borland(宝兰),推出delphi for linuxKylixdelphi6.0,这两个RAD图形开发工具。大家都知道影响linux普及最大的缺陷是应用程序太少了!而这两个开发工具Kylixdelphi6.0将彻底改变这一状况!对Kylix来说,它将改变linux没有可视化图形开发工具的历史(cfan们自己想一下它的意义吧),而通过后者delphi6.0编译过的vcvb等程序也可以在linux下运行,真是.....呀,哦,扯得太远了!

   总之是linux是一片光明。为了迅速让小鸟们装上linxu,笔者又来谈谈linux/ext2分区的问题!

   linux慢慢被cfan们接受和认识的同时,也给cfan们带来不少问题!...我们一般的cfan使用的过程中,最大的问题恐怕是它使用的分区(linux/ext2分区)与windows分区(fat16/fat32分区)不兼容(废话!)。

  但用分区魔术师PartitionMagicdisk druidlinux的分区工具)搭配,就能玩转linux/ext2fat16/fat32分区!让您在windowslinux世界驰骋!

  笔者将自己对付linux/ext2fat16/fat32分区一些心得,与广大cfan们分享!

  disk druid有图形和字符增强形两种形式。取接于你使用那种方式安装linux(图形还是字符形),如想删除linux/ext2分区,建议使用字符形。加载速度快也直接明了。如蓝点和radhat,一开始,它就提示你用那种方式安装,很是方便!值得一提的是linux也提供fips这个分区工具,但不好用,建议各个cfan不要去用它了!

  一、创建新分区。用PartitionMagic创建新分区有两种方法:

  1.用单个自由空间创建独立分区。(1)用鼠标单击程序界面板中的C下面的“*”,或在菜单“Partitions”中选择“2.FreeSpace”——(2)点击“Operations”下拉菜单选择“Create”菜单项,打开“Create Partition”对话框后,可选择创建分区的大小、类型和位置。一般情况下,使用系统的默认设置即可。

  2.使用“Creat new partition”向导。

  (1)在窗口下方单击“Creat new partiton”图标,选择“Next”后,在“Select hard drive”窗口列出该机已安装的物理硬盘列表中,你可选择一个硬盘来创建新的分区。单击“Advanced”按钮,进入高级设置,这时对应于每一个分区有两个任选项:“Allow wizard to move partition(允许向导移动该分区位置)Allow wizard to resize partiton(允许向导调整该分区大小),程序默认为全部选中——(2)单击“Next”,进入“Select file system type”,有FATFAT32NTFSHPFSExt2五种类型供选择——(3)单击“Next”,进入“Select partition size”对话框。在“Size for new patition”下面已有一个数字,这是PartitionMagic根据分区类型、硬盘大小计算出新分区容量的最佳值,你可以改变它。单击“Next”继续——(4)填入卷标,单击“Next”进入“Confirm creation of new partiton”对话框。其中有创建分区前后硬盘格局的图示,如果同意创建,按下“Finsh”,否则,单击“Cancel”。

  二:利用新分区安装和删除linux

  这样就能创建一个独立的分区供linux使用。假设该分区在win98中为E分区。在linux下的标识则为

hda3Chda1Dhda2),在linux里,通过字母和数字组合来标识硬盘分区,通常haIDE硬盘,第三个字母为(a,b,c)表明分区在那个设备,最后的数字代表分区的序号!如hda3,则表示第一个IDE硬盘的第三个分区。在linux下可以就随便对hda3及其分出的分区进行删除和编辑了。

 

  1:把fat16/32分区转为linux/ext2分区。

   要安装linux,当然要将fat16/32分区转成linux/ext2分区了。以蓝点linux为例。进入蓝点linuxdisk druid,把hda5(我们专门为装linux准备的分区E)删掉,增加“/”点的linux native分区(标识为hda4)和linux swap(标识为hda5),然后继续就可以安装蓝点linux了。

 

 2:把linux/ext2分区转换为fat16/32分区。

  当然,我们不想用linux了,当然要将其空间释放,归win98使用!注意了,原来我们为linux准备的分区E,就是hda4hda5了。在disk druid中,选择删除分区,把hda4hda5删掉(可别删错哦!),再增加分区,这时必须增加“/”点的分区(linux native)和linux swap分区,分别为1MB,其余的空间增加为另一分区,选择分区类型为fat16/32分区,点击继续(安装linux),这样才能对分区表进行修改。注意:因为我们不是真正地安装linux,所以给“/”点的分区和linux swap分区分配的空间分别为“1MB就可以了!(浪费了2MB,但对我们动辄20G30G,这又算什么?)修改完以后,便退出,呵呵,因为修改分区表才是我们的目的!退回到dos,对E分区进行格式化就能使用了!

  当我们想装linux的时候,重复步骤1就可以了!我们也可以利用PartitionMagic来实现步骤2,但如果win98坏了,那就不行了,只能老老实实地用disk druid了。 一些小鸟(呵呵,我不是老鸟)老是唧唧喳喳地说,liunx分区如何如何地难办!或者如何删掉linux分区等幼稚的问题!其实是他们不会用disk druid或者没注意去用好disk druid这一工具!

  另外disk druid也支持几乎所有的分区类型,从而可以对ntfs分区,linux/ext2分区等进行删除编辑等操作而无须在win98环境下(这点很重要!),通过光盘启动linux的安装程序而启动disk druid也方便(这点也很重要!),如不创建新的的分区,disk druidfdisk搭配(尽管浪费些小空间)完全能代替PartitionMagic,而好用的程度及适用范围比PartitionMagic更大!

 

――end the 写于 2001-1 小榕

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img