CSDN博客

img littleroy

我欢呼,我期待,我用kylix我自豪!

发表于2004/6/28 8:23:00  2327人阅读

分类: 大学生活

如果你是一个linux迷,而不知道kylix的话,那你也太落伍了!你不知道kylix,那windows下的delphi系列总算是知道吧!

  kylixBorland公司最近推出的在linux下可打造的可视化开发工具(说到这,你想到了delphiVB了吧!),简单地说,kylix就是delphi for linux,它的出现将改变linxu没有图形开发工具的历史。大家知道(你知道吗?),要在linux下开发x windows程序,就必须学习x windows API呼叫或者是linux上最流行的两个图形使用界面套件——GNOME/KDEAPI,唉哟,这门槛也太高了!有些网友抱怨说,我昨天才学了VB:今天又学了delphi,为何无法在linux下编程?(去问问linux之父——“里纳斯”:))所以只有少数人能够在linux下开发程序,开发时间也十分漫长。以至linux下的程序远远不及windows,不但不及,简直不是windows程序的零头。(windows就是这样打败OS/2的)笔者用linux,所用的程序不是买特定光盘,就是从网上下载,连播放MP3也得老老实实的用linux下提供的播放器。“里仁软件”推出的“linux之家”系列软件不错,建议购买!

  Kylix的推出将会改变这一情形,因为Kylix就像是Window平台的Delphi或者VB一样,它提供了可视化的IDE(整合开发环境)环境,也提供了拖曳元件來建立GUI图形使用户界面。这不但可以立刻让熟悉linux开发环境的程式師在Linux上开发程序程式,也能夠让不熟悉的Linuxwindows程序员可以马上从事linux编程(我们这些cfan们也可以哦)。Kylix不但提高了生产力,可视化的IDE更结合了Delphi有名的闪电般的编译器(用过delphicfan不应陌生),让程序師在Kylix中开发Linux应用程式有如沐浴在春风中一样,今人非常的舒服。虽然Kylix现在只是第一版,但是它提供的IDE环境卻比Window上的Delphi 5.0还先进,可以说KylixIDE大概是Delphi 5.5的水准。呵呵,站在巨人的肩膀上嘛。也许各位用过delphivcvbcfan会问,kylix有什么特点及具体好在什么地方?

  笔者只能说好的东西太多了(有点废话)!为了不能给“小编”说我骗稿费的口实(hehe,其实也是!),只能举出一些要点长话简说,阐述kylix的特点:

  1:提供CLX元件组(这是最重要的)。

  kylixdelphi6都提供CLX元件组。CLX元件组是一套跨平台的Framework。简单的说: kylixCLX元件组开发的linux程序经delph6编译,就能在window下运行;而利用CLX元件,由delphi6vc vbbcb等开发出来的windows程序,经kylix编译也能在linux下运行!怎么样,激动吧!

  2:告别VI

  vi是什么?不会吧老哥,vi就是linux下的文本编辑器,就像windows下的edit一样,但还不如edit好用!kylix没出之前,编linux程序,只能使用一些像vi一样的编辑器来编写linux程序,调用linuxGNOME/KDE的这两套API编写程序,写完后再用编译程序编译连接。这是多么的烦啊,其麻烦的程度相等与在windows 32下调用win API函数编写windows程序,而用kylix就相等于用VBwindows程序!具体应该说在dos下用win sdk写程序和用acitiveX控件写程序一样。用vb编过程序的cfan应用体会吧,其方便的程度由大家想象去吧,你可以举出一百条“爽”的理由!此外还有kylix的代码管理器的调试系统,能用不同的颜色来表示不同的语法错误,哇,太强了!微软的小cb都办不到。让许多linux工程师美梦成真,据说发布当天十几个linux工程师扛个“borlandi love you!”的旗到borland的总部去,以显示对kylix的支持,靠,夸张点了吧!

  3:高速的资料存取引擎DBExpress,可视化存取资料的DataCLX元件组,提供SocketInternet/Intranet程式能力的NetCLX

  这些都是kylix强而有力的功能。Linux要成為大众接受的平台,必須拥有能夠处理资料的应用系统,而DBExpress提供了这点,读取资料不再是linux工程师的“最痛”。一旦Linux应用程式借由“DBExpress”取得了资料之后,DataCLX这组可视化的元件就能夠以各种先进的“控件”来呈现资料。这些元件包含了按钮,label控件,下拉盒,甚至是复杂的Grid元件。DataCLX元件组将会快速的让Linux的商业软件出现在市场上。像photoshop for linuxoffice for linuxdreamweaver for linux的日子也为期不远了!NetCLX能让程序员可视化地开发wed程序!

  技术性的东西就此打住了,再说下去,各位恐怕要睡觉了。^-^

  这将大大促进linux走向普及化和应用化!走进家庭的桌面电脑上。试想,在linxu下用自己编的MP3播放器是一个多么令人~!@#$%^&*...的事情(激动地说不出话!)!说到kylix,也不能不提一下Borland几乎同一发布的delphi6,它们俩就像亲兄弟一样!他们互相兼容!一些网友抱怨delphi6的编译速度慢,据说是Borland为了无缝兼容kylix,而做的牺牲!kylix的推出将确立Borlandlinux下开发工具的霸主地位!就像前几年,在windows的霸主地位一样!Borlandmicrosoft在开发工具的恩恩怨怨,又从kylix下,从linux下拉开序幕!我想,这将是一个不对称的战争,大家想想看,微软敢在linux下出vc for linux这样的开发工具吗?前不久,微软的CEO鲍默尔还说linux是一颗“毒瘤”(呵呵,可想linux给微软的压力了!),宝兰终于和微软打一场不公平的战争了(对微软不公平!)。我想,所有对微软没有好感的朋友都会感到高兴!

  微软赖以成名的三个绝招:1:打不过你就模仿你。2:再打不过就和你比流血,看谁流得久。3:最后如果再不行的話,那就挖光你的人!前面那两招对kylix就无计可施!可以说,linux领域就是微软就“软肋”,宝兰狠狠得往这一“软肋”揣上一脚,实在是好极了!宝兰,好样的!

  想起前几年,宝兰在windows开发工具上的霸主地位,真让人怀念(我们中国怎么没有这样的公司,也许像一位网友说的“那样”,开发工具太难编了,vb编不出来!哈哈^_^)。不仅turbo pascal打得ms basic土头灰脸,而且Borland c++3.0/3.1也让Microsoft C/C++ 6.0趴得站不起来!那时侯Borland c/C++ 3.1的畅销,立刻让BorlandC/C++市场佔有率超过了50%,是全球第一的C/C++产品,也把Borland推上了最高峰,成为全世界第三大的软件公司,Borland c++3.0/3.1,雄霸c/c++编译市场好几年之久。怀念高中的时候用十多张软盘去学校机房拷c+3.0/3.1的日子!:)!要不是辉煌成功养成Borland好大喜功,目中无人的态度,也不会种下了Borland开始走向衰退的因子。现在Borland觉醒了,搞技术出身的divad fullerCEO后!Borland推出JBuiderdelphi6kylix一系列开发工具、不久后,Borland还将推出c for linuxkylix,那才真正地叫微软寝食难安!

  我爱Borland,我爱kylix,广大的delphi程序员朋友,come on!用kylix吧,kyrix实在太棒了!

  为了让大家望梅解渴,以下提供一程序员(网友)安装kylix的安装经历:

  Kylix安装经历:

  我是一个使用Unix的狂热分子,也是一个Delphi程序开发使用者。所以当我第一次听说有Delphi on Linux这个工具时,我的内心起了极大的震撼,直到现在心潮尚未平静。我们公司今年二月已经预定了一套Kylix的服务器版。今天(2001.5.12),我们公司的小姐把预定的的软件送来了。

    软件包中包括有:

        Kylix服务器版光盘 

        协作工具光盘 

        SuSE v7.0测试版光盘 

        对象层次结构说明书 

        注册卡和相关广告 

        快速入门手册 

        对象化Pascal语言使用手册 

        用户开发手册 

  我使用的电脑配置如下:

        CPU Athlon 850MHz 

        内存: 512MB RAM 

        硬盘: 2x20GB 软件配置RAID-1 

        操作系统:RedHat 7.0 及有关升级 

    我没有安装Windows,为了进行Delphi编程,我在我的Linux上安装了VMWare以运行Windows 2000

阅读了“对象层次结构说明书”,我注意到这么几个问题:

    1 为了进行web编程,必须使用一些额外的类,已经有了不少Apache相关类。

    2 有些看起来很有用的类,如Tqueue TstackTstringHash都继承于类TorderedList。再次看看Delphi 5的说明,我找不到这些有用的结构和类。要自己实现并不难,但内建于CLX中就更好了! 

    3 不再有TwinControl类,取而代之的是类TWidgetControl 

    4 TframeControl是从类TwidgetControl继承而来,其实很多类都是从此继承而来,如类Radio groups, icon view, label, list box, memo, list view, tree view, form, frame, scroll box等。

 

  插入CD光盘: 

光盘内有README文件,一般的Unix系统下你都可以找到的。但它只是简单地说为了进展顺利,请先阅读文件PREINSTALLINSTALL。很好,就先阅读:

PRESINSTALL文件: 

    文件的开头有一个重要的声明:常用的Linux系统中的一些错误会导致Kylix或用Kylix开发的软件运行错误。本文件列举了部分此类错误,以及检测和修正这些错误的方法。还有一个为确保Linux安装成功的所需软件列表。此外还有一个为Win32用户准备的特别说明。Unix是完全可配置的,这对于习惯于微软的“一应俱全”的思想的人来说简直就是噩梦。它可能会使你不时地陷入挣扎和困难中!但是你真正地体会到它的好处,你可能又会像我们一样对Windows抱怨不已。 ;-) 

    文件中还列举了安装所需要的各种库的所要求的版本(这是所有Unix系统的标准安装信息。Borland公司干得真不错!)。在Windows系统下,这些都是自动地升级的,但有时候却会带来灾难性的后果。而在Unix系统下,软件的说明文件将“礼貌”地告诉你你需要哪些版本,所以你在动手之前可以再三检查。有些Win32用户会认为这很原始,但Unix用户认为这很“礼貌”^_^

    看完文件后,按照提示继续: 

  (以下为屏幕实录)

jamesk@sherizod:~ :-) cd /mnt/cdrom/borpretest/

jamesk@sherizod:/mnt/cdrom :-) ./testsystem

Borland Kylix System Compatibility Test

Checking loader....OK

Checking kernel >= 2.2....OK

Checking libc >= 2.1.2....OK

Checking libjpeg >= 6.2.0....OK

    看起来很顺利,我的系统能够运行Kylix!我真开心。

    (笔者注:此testsystem程序可在Borland公司主页上免费下载)    

  INSTALL文件。

  该文件解释了以root身份和以一般用户身份安装的差别(Root就是NT系统的管理员) 看完之后,一般用户没理由不以root身份来进行安装--除非你在这台电脑上根本就没有root权限。 

    现在可以进行真正的安装了:

  (以下为屏幕实录)

jamesk@sherizod:/mnt/cdrom :-) sudo ./setup.sh

BORLAND KYLIX

Checking dependencies...

Kernel version >= 2.2.0....OK

Glibc version >= 2.1.2....OK

X11 Server....OK

Libjpeg version >= 6.2.0....OK

    然后会出现许可证协议。

    再然后出现"全局选项"对话框,它包含有要求输入安装路径的下拉列表,缺省的目录为/home/jamesk/kylix,此外还有几种替代的选择: 

    /usr/local/kylix 

    /usr/kylix 

    /opt/kylix 

    我一般习惯把第三方的软件安装在目录/opt下,所以我的安装路径为/opt/kylix。其他的一切看起来都很正常,估计的安装空间大小为165兆。点击"Begin Install",然后安装开始...,直至安装完成。然后有一个很重要的提示要求我重启X,以显示GNOME/KDE菜单项。这个重要提示你通过菜单或是命令"startkylix"开始运行软件。 

    哈!安装就这样顺利!

 

    OK!激动人心的时刻到了:从菜单里选择Kylix...,但linux只是“挣扎”了几下却没有其他反应,真令人失望!

回到命令行:

  (以下为屏幕实录)

jamesk@sherizod:~ :-) startkylix 

wineserver: mkdir /home/jamesk/.borland/wineserver-sherizod:0 : Permission denied 

 

    真奇怪!别灰心,继续:

jamesk@sherizod:~ :-) ls -lah .borland/ 

total 44k 

drwxr-xr-x  2 root  root        4.0k Mar 12 13:02 ./ 

drwx------  42 jamesk jamesk      4.0k Mar 12 13:06 ../ 

-rw-r--r--  1 root  root        1.5k Mar 12 13:02 .borlandrc 

-rw-r--r--  1 root  root          814 Feb 27 19:03 dbxconnections 

-rw-r--r--  1 root  root        1.4k Feb 27 19:03 dbxdrivers 

-rw-r--r--  1 root  root        1.4k Mar 12 13:02 delphi60dci 

-rw-r--r--  1 root  root        9.8k Mar 12 13:02 delphi60dmt 

-rw-r--r--  1 root  root        3.0k Mar 12 13:02 delphi60dro 

-rw-r--r--  1 root  root        1.2k Mar 12 13:02 delphi60rc 

 

    哦!我明白了,是我的错!因为我是用sudo安装的,sudo命令可以允许一个用户以非root身份登录系统却以root特权执行程序。Sudoroot身份安装了软件,但它用我的登录帐号安装~/.borland。我不能将推给Borland公司。是我没有按照的明确指示进行安装,是我的错!

 

jamesk@sherizod:~ :-) sudo chown -R jamesk.jamesk .borland/ 

    这样问题就解决了,哇!是Delphi! ...啊!... Kylix! 

    我在表单上放了一个命令按钮,设置Caption'Hello',按F9,一切都运行良好! 

    THANK YOU, BORLAND!!!  

  笔者注:

  1:由于新版rpmbug,redhat7.1kylix无法安装,解决方法可在www.deja.com中搜索,下载升级程序glibc,其实kylix里面就在patch里面,按patch中的指示升级glibc,这样就可以了!

  2:你要注意的是你的LINUX内核版本的问题,要是20以上(呵呵,现在的linux还有不是2.0版的吗?),你可以查看KYLIX的安装指南。

  3:按照上面那个网友的安装过程,一般就能把kylix装好了,注意别在中文版的linux下安装! 

 4:delph6delph5一样,是属于windows程序的正常安装。delphi6第一眼与delphi5不同的是delphi内置了CLX元件组(可看出来),以及界面的颜色,还有控件的增多!delphi6kylix的配合及一些新的特征正在挖掘之中!如那位程序员朋友有什么心得或者高见,请emiallittlerong2000@163.com

 

  后话:

  Kylix的推出不但再次的各向世人证明Borland是全世界最顶尖的工具开发商之外,也代表了Linux上的应用软件也將会快速的蓬勃发展起來。2001年第一季的Object Pascal版本的Kylix的主要目标市场是Linux上的应用程序开发工具市场,但是随准备后推出的C/C++版本的Kylix则将会对Linux上的系统程序产生巨大的影响(c语言的系统能力强嘛!),恐怕连整個Linux的核心都將可以使用Kylix來建立,有了kylix来开发linux核心,会不会一个月就出一个linux新核心呀?哦,我好怕怕,其实应该是值得高兴的!Kylix虽然是一個RAD工具,但是它能夠涵盖应用程式开发,系统程式开发,甚至是Linux作业系统核心开发的能力让它足以成为Linux上的殺手級的软件。因此如果各位cfan们对Linux上有兴趣,决不能够错过Kylix哟。稍待日后Kylix再加入完整的元件开发模型,例如开发CORBA,或是借由SOAPEJB以及COM+整合,那么Kylix將会在Linux上打遍天下无敌手,哈哈,微软敢应战吗?

  我的宝兰,I LOVE YOU

  希望有一天,宝兰如日中天,微软灰飞烟灭! 

  期待这天的到来!特别是kylixD版的到来,呵,我倒!

 

――the end 写于2001-3 小榕原创

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img