CSDN博客

img littleroy

编程和数学(1)

发表于2004/6/28 10:40:00  1675人阅读

记得我大一下学期我们学校开的计算机课就是pascal。但我在学pascal之前,我已经用上了delphi。那是大学一年级第一学期放假的时候(我不回海南),我去了北京,和当时在北京工作的哥哥,哥俩一起过春节!当时在我哥哥的介绍下,已经用上了Borland的Delphi这个Object Pascal语言的RAD快速开发工具。

    记得哥哥当时对我说,这是他们非计算机专业的同学用的,你们计算机的最好是学VC,但是,我当时完全被Delphi的快速开发给震慑了。

    于是,我进入学习Delphi的过程中。我清楚的记得----我老大阿毛告诉我他正在学习MFC,那时候,我隐隐约约知道MFC,后我对他说,MFC的源代码晦涩难懂,不要去看它(不过那时候我还是不太清楚。只知道csdn上说,MFC的源代码晦涩难懂)。但他对我说:靠,我也能看的懂呀!

    在随后的几个月的学习中,Delphi的学习使我从一个对计算机编程一窍不通的门外汉,变成了一个具有初步的面向对象开发思想和懂得初步开发的编程初学者(当时的一个由TMediaPlay控件编的的mp3播放器说明了这点).正如,外界所说的一样,delphi是一个伟大的开发工具和开发环境,语言高雅,优美,闪电般的编译速度,众多的控件;当时对编程怀有崇高敬意的我,对此非常迷惑不解.--------原来编程就是这样吗?我成了被RAD工具迷惑的总多的初学者之一.认为拉拉控件,编编事件处理程序就是编程的全部了.

当时我狠狠得想,学高数,还有什么用?学线数有什么用?学物理,化学有什么?从此,上,高数,线数.英语等,我很少去上了,整天闷在寝室里,玩玩游戏,装装软件,看看delphi程序设计的书----《Delphi5活学活用》。


接下来,我继续会学汇编,c/c++,SDK,数据结构,为以后的MFC铺路(其中当然免不了老补考了),但是当我看到<<数据结构和算法>>时,感到其中的内容对我而言相当的艰涩。

这时我隐约感觉到了数学的作用了,在此之前,我不仅荒废了大学的高等数学,连初中的初等数学也忘的好多,当我进行高抽象思维时,确实感觉我的思维已经很迟钝了...

没错,我已经被<<数据结构和算法>>难倒了,我忽然感觉倒数学的用处了,等我开始实施的时候,我们寝室来了一个数学系的硕士研究生。据说程序设计很牛。于是我和他谈了很多有关程序设计的问题,他问我说,我们计算机的学生是不是觉得<<数据结构>>这门课程很难?我点点头说,大概吧。他却说,他班的一位同学每去*便的时候,就拿<<数据结构>>去看,像看小说一样。但是看计算机组成原理却怎么也看不懂!

我感到很震撼,这坚定我努力学习数学的信念!
于是,我在我的网站只放有于数学有关的程序设计的内容,其他的,我已经不再关心了...

--To be continue

小榕原创
2002-10-29

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img