CSDN博客

img littleroy

我选择了WIN32 ASM和 WIN32 SDK

发表于2004/6/29 13:38:00  1493人阅读

分类: 程序人生

在兵荒马乱的时代,我选择了WIN32 ASM和 WIN32 SDK,现在IT新技术日新月异。就常用编程语言而言,有c/c++,pascal/object pascal,basic,Forturn,asm,java,c#等等。

操作系统平台有unix/linux,windows系列。编程环境有:java的jvm平台,微软新的.net平台。每个大平台下,还有很多的的方向:如网络,数据库,shell编程!

是的,我们什么都想学。恨不得把所有的知识统统都塞到肚子里去。

至少我是这样想的。看到什么,想学什么!看到别人玩游戏,也恨不得自己把所有游戏玩爆机,做个“游戏高手”(准确的说,应该是玩游戏高手吧)。今天看这delphi的书,明天又看c/c++,甚至是vb,东搞西搞!看到别人做网页。自己兴趣了来了。好,学html语言,我也做网页。后来开始知道有:Asp,CGI这玩意儿。也想去学,学学学...

是的,这是年青人的通病。但是,这不是坏事,甚至可以说是好事。说明了你“求知欲”高!总比那些,生活没有激情,整天知道泡妞,混日子的强。

但,如果你今天想学这个,明天又想学那个。这样你就能永远徘徊在编程的门外。我也曾经有过这样一段苦闷日子。老觉得有“太多东西”要学了。后然呢,人的精力是有限的。总有永远学不完的感觉。所以心理特别急,整天惶惶不可终日...

每一个大方向如果没有上几年的学习,很难能学习出什么来。但程序设计一些,根本的东西是相同的。所以我们学习要抓根本。俗话说:通一理,融百里。
还有就是学程序设计就像习武一样,如果内功学的好,其他功夫就很容易上手。君不见,《倚天屠龙计》的张无忌练了“九阳神功”8年,练“乾坤大挪移”只需12个时辰吗?

我很喜欢把编程当成“习武”一样。可能这与我以前是个“武侠迷”有关吧。我们习武之人,谁不想在“江湖”上扬名立万,谁不想能像:金世遗(注:云海玉弓缘),令狐冲(注:笑傲江湖),郭靖(射雕英雄传),张无忌(倚天屠龙记)一样,成为万人敬仰的大侠?

他们之所以能成为“大侠”,当然有他们的看家本领。狄云的“神照神功”,金世遗的正邪融合的“乔北冥内功心法”,张无忌的“九阳神功”,段誉的“六脉神剑”,令狐冲的“独孤九剑”,哇,太多了...

古人历经千辛万苦才能找到这些“武功秘籍”。我们现在这些后辈,比起古人来说:简直太幸运了。去书店,各种各样的心功心法,剑法,拳法,应有尽有,看得你眼花缭乱...

你选什么呢?今天练“六脉神剑”几式,明天去学“降龙十八掌”几招,后天又去练“发暗器”,这样何时才有个尽头呢?

你说,你什么武功都会,但是“形似而神不似”,不得要领,不够火候。一上擂台,就被别人一掌打趴了。

试问:那个软件公司敢要一个号称任何编程语言都会,而是每种语言只能写出个“hello world!”、的程序员,你不被人家扫地出门才怪。

那有没有“通一理,融百里”的武功呢?有:那就是“九阳神功”和“九阴神功”。九阴九阳,天下无敌!(我是这么想的)

在我的眼里windows SDK就是“九阳神功”,WIN32 ASM就是“九阴神功”。当然,越是厉害的武功,越是难练,需要的时间越长。很多人,都是中途退场了。

我想说的是:熬下去...

最后一句话:切务浮沙筑高台,练从难处练,用从易处用!

--to be continue

--by  小榕^_^ 2002-11-1

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img