CSDN博客

img littleroy

为什么是标准模板库和泛型设计(1)?

发表于2004/6/29 13:42:00  1070人阅读

分类: 程序人生

如果撇开古典c留下来的语言特征:如函数,数组,结构,指针,c++的每一个
特征,无不让你拍案惊奇:类,继承,多态,模板,异常处理...

而经98年的c++标准出来以来,又出了个标准模板库(STL)。以前,我还不知道标准模板库是用来作什么的。昨天我到同学卢飞哪儿上网狂下有关与c++ STL的有关
文章。总算对它有一点感性的认识。“理论来源于实践“,用这句话观察整个IT界,真是恰当极了。

原来“泛型设计”(generic design)是一种为了软件,组件,源代码能起着“泛型目的”(generic purpose),也就是“通用目的”的一种设计方法。而在程序
设计的领域里,c++中能够支持这种设计的语言特征就是--“模板”(template),

而在c++内部就集成一套c++“标准模板库”(STL)可以让编程者使用,而使用者可以在最大程度上实现软件,源码复用!

哦,难怪有人说:c++之父是为了给程序员一口饭吃,才发明了STL!

我现在有点明白了。试想如果没有模板技术,程序员编的组件,软件,在大程度上不能实现复用,则
程序员本身编的程序,就不能体现最大的价值。则人们就会倾向于使用编译器商提供的可复用的更好的组件,程序员,就会愈来愈懒得写组件了。

到最后,就丧失了这种技能。那么依靠编译器商提供的组件才能编程,这种人以后还能成为程序员吗?

人们就不得不把大量的银子扔进编译器商的口袋,向它购买组件。将来肥了的就是编译器商!

这也许就是c++之父的:“为了给程序员一口饭吃!”的奥秘所在了吧!不知道我说的对不对,反正我现在是这么想了!

--to be continued
2002-9-15
小榕原创

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img