CSDN博客

img littletuzi

JAVA与模式 学习笔记(一) 统一的建模语言UML介绍(1)

发表于2004/3/2 10:14:00  1049人阅读

分类: java 与 模式

    帮忙啊,各位大大,谁有rational rose 的下载地址啊,这样我就可以把文章加上图了啊,帮忙啊,我先谢谢各位了!

 

一,什么是UML

    统一建模语言UML是OMG(Object Management Group)在1997年发表的图标式软件设计语言,它中和了许多种当时已经村子的面向对象的建模语言、方法和过程,

     对于一个软件系统而言,UML语言具有以下重要功能:可视化功能(Visualizing)、说明功能(Specifying)、建造功能(Constructing)和建文档(Documenting)功能。

1、可视化功能

    可视化功能可以促进对问题的理解和解决,并且方便熟悉的设计师彼此交流和沟通。可以比较容易的发现设计草图中可能的逻辑错误,保证最后完成的软件确实能按照要求运行,避免和减少意外发生。

2、说明功能

   对一个系统的说明应当用一种通用的、精确的、没有歧义的通信机制进行,显然UML的这种特性,似的UML很适合与这种工作。系统的整体设计可以指导软件的开发过程。由于重要的决定均可以在写代码前就作出,因此可以减少低质量的代码,进一步降低开发成本。

3、建造功能

     UML有自己的语法规则,这使人们可以使用建模工具软件对一个系统设计模型加以解释,并将设计模型映射到一种计算机语言上。也就是说,使用一种建模工具可以大大加快建模和系统设计的过程。

4、建文档功能

   使用UML进行设计可以同时产生系统设计文档。

     当需要修改一个已有的系统是,如果能找到那个时候的UML文档资料,则会节省学习时间,使修改工作事半功倍。可以降低维修成本。

     新的程序员也可以很快熟悉开发中的系统

二、UML包括什么

    UML包括一下的图:

  • 用例图(Use case diagrams)
  • 类图(Class diagrams)
  • 序列图(sequence diagrams)
  • 合作图(Collaboration diagrams)
  • 状态图(Statechart diagrams)
  • 活动图(Activity diagrams)
  • 构件图(Component diagrams)
  • 部署图(Deployment diagrams)

     所以以上这些图里,用例图、类图和序列图是最为有用的。

    根据以上图的用意,大体可分为结构型图和行为型图两种。结构型图显然显示的是系统中已有的累及他们之间的静态关系时最为有用。行为型图描写的是一个系统的动态特性,在显示系统的元素如何协作产生满足要求的系统行为方面最为有用。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img