CSDN博客

img liuflei3139

J2SE1.5便于开发的新语言特性: Joshua Bloch的访谈录(2)

发表于2003/7/12 10:54:00  841人阅读

分类: J2SE

您能把这六个方面的改进概括一下吗?

 

那好,我做一个简述:

  • 泛型Generic提供了collection操作的编译期类型安全,并且避免了类型转换的苦差事。
  • For循环增强Enhanced for loop避免使用容易引起错误的迭代器.
  • 自动置入/自动取出Autoboxing/unboxing避免了在基本类型(如int)和包装类型(如Integer)之间人工转换类型的苦差事。
  • 类型安全的枚举Typesafe enums提供了类型安全的枚举模式((Effective Java, Item 21))的好处,却没有冗长和易错的代码。
  • 静态导入Static import让你可以避免使用类的静态变量而必须前缀类名;而且避免了常数接口的缺点(Effective Java, Item 17)
  • 元数据让你避免写样本代码。你在程序中做标记然后工具自动帮你生成样本代码。这会导致一种声明式的程序设计方格,你说应该做什么,然后工具就会产生代码完成这个任务。

如果遵循新规范并且开始使用泛型,那么现在使用集合的方式和使用带泛型的集合有什么不同之处?

 

我们一般这样使用集合:

 

/**

 * 在由String构成的集合中删除所有长度为4的元素

 * 传入的集合必须由String构成

*/

static void expurgate(Collection c) {

    for (Iterator i = c.iterator(); i.hasNext(); ) {

        String s = (String) i.next();

        if(s.length() == 4)

            i.remove();

    }

}

 

这个类型转换并不完美,而且更重要的是程序可能会在运行时发生错误。假设用户不小心传入一个由StringBuffer构成的集合而不是注释中说明的String,那么就可能会有意外发生。注释说客户端必须传入一个由String构成的集合,但是并不能要求编译器编译时一定满足注释。

 

下面是同样的代码使用泛型的例子

 

/**

 *在由String构成的集合中删除所有长度为4的元素

 */

static void expurgate(Collection<String> c) {

    for (Iterator<String> i = c.iterator(); i.hasNext(); )

        if (i.next().length() == 4)

            i.remove();

}

 

现在从代码的签名就可以看出,输入参数必须是仅仅由String构成的集合。如果客户试图传入一个由StringBuffer构成的集合,程序就不会通过编译。而且请注意我们上面的代码中并没有类型转换。它只有短短的一行,而且阅读使用泛型集合的代码也会非常清晰。

 

请您给我们介绍一下 "for增强"?

 

我们可以使用更优雅的方法遍历一个集合。你一般遍历集合的时候,都只是取元素,很少用到其他的方法。"for增强"可以让编译器代替你管理你的迭代器。例如,这是一个使用迭代器遍历一个由TimeTask构成的集合:

 

void cancelAll(Collection c) {

    for (Iterator i = c.iterator(); i.hasNext(); ) {

        TimerTask tt = (TimerTask) i.next();

        tt.cancel();

    }

}

 

现在我们用"for增强"重写一下这个方法:

 

void cancelAll(Collection c) {

    for (Object o : c)

        ((TimerTask)o).close();

}

 

当你读这个语句的时候,其中的分号读作“在其中”。如果我们使用两个新关键字foreachin将会更加自然,不过引入新关键字会比较麻烦。比如如果我们现有的代码中如果正好使用这两个字作为标志符的话,那么新的编译系统就会破坏我们的原有代码。我们的方法是在保留兼容性的基础扩充语言。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img