CSDN博客

img liuflei3139

JavaOne:Sun致力于让Java无所不在

发表于2003/6/13 16:18:00  858人阅读

JavaOneSun致力于让Java无所不在

"Java everywhere" 是今年JavaOne大会的主题

http://www.javaworld.com/javaworld/jw-06-2003/jw-0610-idgns-1keynote.html?

June 10, 2003

 

Java无所不在以及提供一个统一的Java来促进它的实现是Sun公司对它发明的这种程序设计语言的关键目标,周二,在旧金山召开的JavaOne大会上Sun公司的官员如是说。

 

Sun软件部执行副总Jonathan Schwartz Sun软件部门的首席技术官John Fowler的说法,现在的Java 仍然有几种独立的版本,分别是给企业级应用、移动通讯应用以及Java卡开发应用的。不过尽管如此,Sun公司在各种Java版本之间仍然努力向外界提供一个统一的界面,这些官员说。Sun公司正在做一些工作,以便确保Java各个版本的开发不再独立进行,这样就可以让用Java进行开发的人员的开发工作变得更容易一些。

 

Schwartz首先对于Java在各个方面的成功表示了赞赏,然后着重强调Java平台和技术还要继续完善,还要涉足其它更为宽广的领域,诸如手持设备、电力设施设备以及游戏等各个方面应用的开发。他还说,现在所有世界500强的公司都在使用Java技术。“我想Java在过去的五六年中取得了任何人都没有想到的惊人的成功” Schwartz 说。

 

他还强调说,Java 已经深入到客户端开发、服务器端开发、桌面应用开发、手持设备开发以及Web服务开发等等各个领域。“现在正准备构建的Web服务中的大多数都会用Java来实现”,他补充说。照Schwartz 的话来说,现在大约有5亿个桌面系统中运行着Java

 

Schwartz 说,Java技术将会应用到打印机、电视机、网络相机、收银机、PDA,甚至像天然气泵这样的设备中。不过,Java的统一是必须的,而且需要一个通用的平台来把各种不同的部分组织在一起。他强调说,谁都希望只使用一种技术就可以开发各种各样的架构。

 

“为了达到这个目标,我们已经开始着手构建一个网络平台。我们做了一些工作,用以保证那些移动设备可以与桌面应用交互,那些桌面程序也可以与服务器端进行交互”,Schwartz说。他极力推崇一个叫做“Java System”的单一平台,使用这个平台可以在Java的各个不同的版本之间向外界提供一个一致的用户界面。

 

Java卡、J2MEJ2SEJ2EEJava的各个版本一定要整合起来,成为一个系统,这样可以简化开发者的工作,同时能够促使Java的开发人员从现在的300万增长到1000万到1500万左右,Schwartz说。“如果我们要进行这种统一的话,我们就能够使用我们已经搭建的那个平台,当然,我们还要进一步增强那个平台”,他说。

 

另外,Fowler强调说,为了确保能与微软的.net平台相抗衡,Sun准备对Java平台进行一些诸如增强可编程性、让开发应用程序更容易上手等等的改善。让程序开发变得更容易是J2EEJ2SE1.5的主要目标。

 

Sun现在正在开发一个叫做“无所不在的快速Web服务”(Fast Web Services Everywhere)的项目。这个项目使用Web服务描述语言 (Web Services Description LanguageWSDL)替代XML作为接口定义语言 (interface definition languageIDL),同时使用binary wire protocol 用以改善Web服务的性能。这将可以提升Web服务的性能五至十倍,Fowler说。

 

Schwartz还给Java引入了新的logo,这个新的logoJava原有的咖啡杯标志略有不同。“我们已经意识到品牌能够产生巨大的经济效益。同时品牌能够驱动大众的认知”,Schwartz 说,“大众对Java的认知就意味着你能更容易地把你的产品卖出去”。

 

有一个用户对Sun引入新logo的行为表示了高度赞赏。“他们试图扩充现有的Java市场的方法很有意思,还有Java新的图像标志以及新的java.com网站都很有趣”,Boeing 公司IT经理Herb Bowie 说道,“我想这个行为很有意义,特别是Java正在向移动通讯、蜂窝电话业务进军……比如说,如果谁买了一个PC机,他就想知道这个机器里面跑的是不是Inter的处理器。如果他买了一个手机,他就可以知道这个手机里面可以运行Java程序”。

 

另外一个用户认为,如果Java平台足够强大的话,微软根本就不是对手,不可能伤害到Java。剑桥BBN科技软件开发的科学家Gary Kratkiewicz 说:“如果Java足够强大,有足够的能量的话,那么微软就没有能力来阻止它的发展”。

 

Sun在这次大会上宣布:

  • Sun开发者移动通讯进程启动,用以对开发、测试、验证J2ME的应用程序提供资源,以及向消费者和企业开拓销路
  • 启动企业通讯进程,用以向企业级用户提供移动通讯解决方案
  • 启动两个网站,java.com用来推进消费类产品和合作伙伴使用Javajava.netJava开发者和革新者的Web门户网站。
  • 在摩托罗拉、诺基亚、西门子和索尼爱立信等移动通讯厂家的支持下,Sun宣布了统一应用程序测试和厂商认证程序的计划,这个计划可以加速内嵌Java的无线设备的可用性和服务。
  • 对于Sun ONE (Open Network Environment,开发网络环境) Portal ServerMobile Access 6.2可以增强Sun ONE Portal Server与手持设备之间信息和数据的交互访问能力。
  • 根据Sun公司说,J2SE1.4.2重要特征就是提高了大约30%的启动时间。这个版本中更新了OpanGL用以提供更为强大的表现力,而且还增加支持了WindowsXPLinux的外观( and feel)。

 

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img