CSDN博客

img liuflei3139

JML起步---使用JML 改进你的Java程序(4)

发表于2003/6/25 11:03:00  865人阅读

异常行为


前面给出的行为规范要求调用peek() pop()方法时队列不能为空,但其实当队列空时是有可能会调用这两个方法的。如果发生这种情况,这两个方法就会抛出一个NoSuchElementException.异常。我们必须修正我们前面制定的行为规范,允许这种可能的发生。在这种情况下,我们要使用JMLexceptional_behavior语句。

 

到目前,我们的行为规范还是以public normal_behavior打头的。这里normal_behavior关键字表示这是一个正常行为,方法不会抛出任何异常。使用public exceptional_behavior标记可以用来描述抛出异常的行为。下面的代码段显示了类PriorityQueuepeek()方法的行为规范中的异常部分:

 

代码段9    exceptional_behavior标记

 

 

/*@

   @ public normal_behavior

   @   requires ! isEmpty();

   @   ensures elementsInQueue.has(/result);

   @ also

   @ public exceptional_behavior

   @   requires isEmpty();

   @   signals (Exception e) e instanceof NoSuchElementException;

   @*/

/*@ pure @*/ Object peek() throws NoSuchElementException;

 

像我们前面看到的所有例子一样,这个规范的第一部分也是以public normal_behavior开头,表示正常行为;不同的是,这个规范还有第二部分,以public exceptional_behavior开头,描述了异常行为。与normal_behavior 语句一样, exceptional_behavior 语句也有一个 requires 语句。这个requires 语句表示当抛出signals 语句中所列的异常时必须满足的条件。在上面的例子中,如果isEmpty()方法返回真的话,peek()就会抛出一个NoSuchElementException异常。

 

signals 语句


signals 语句是形如signals(E e) R的语句,其中EException类本身或其一个子类,R是一个表达式。JML 用如下方式解释一个signal 语句:如果有一个类型为E的异常抛出的话,就检查是否为R真。如果是,就执行既定规范;否则,抛出一个unchecked exception(译者注:unchecked exception又叫做RuntimeException,关于这两个概念,请参考Java语言中关于异常的描述),用以表示我们的程序代码违背了exceptional_behavior规范的要求。

 

上面peek()方法中的signals语句的意思是如果队列为空,就抛出一个NoSuchElementException异常。如果peek()方法在运行中抛出不是NoSuchElementException的其它异常的话,那么JML就会把这当成一个错误,因为e instanceof NoSuchElementException不是true。如果你既想处理NoSuchElementException异常又想处理其它运行期异常,我们可以修改上面的signals语句,改为signals (NoSuchElementException e) true; 。这个意思是说,如果peek()方法抛出一个NoSuchElementException异常的话,那条件true必须为真,而true是一个常量,总是可以满足条件,所以对于NoSuchElementException异常的处理可以正常进行。不过我们这里并没有提及关于其它异常的信息,而peek()方法可以抛出它的签名(译者注:方法的签名是指,方法声明的各个部分,具体来说,是方法名称、参数类型、返回类型和抛出异常的总称)允许的任何异常。它的签名说它可以抛出NoSuchElementException异常,这就意味着它既可以抛出NoSuchElementException异常,又可以抛出RuntimeException

 

如果队列中存在一些元素而且当我们调用peek()方法时还是抛出一个NoSuchElementException异常(或者其他异常),JML运行期断言检查就会抛出一个unchecked exception,这表示正常的后置条件失败。

 

结论


本文简单介绍了JML的概念,说明了它对面向对象系统的分析和设计的贡献,通过实例演示了如何在Java程序中使用JML标记。你可以从下面所列的资源中下载本文中所使用的完整的代码,还可以从中找到更多的关于JML的信息。

 

你可以使用开源的JML编译器来编译你含有JML标记的代码,所生成的类文件会在运行时自动检查JML规范。如果你的程序没有实现规范中规定的事情,JML就会抛出一个unchecked exception 来说明你的程序违背了哪一条规范。这可以帮助我们捕获程序中的bug,而且能保证我们的代码与文档(JML格式的文档)高度一致。

 

JML运行期断言检查编译器是第一个JML工具,其他相关工具还有jmldocjmlunit等等。Jmldocjavadoc工具相似,不同的是它在生成的HTML格式文档中包含JML规范;jmlunit可以成生一个Java类文件测试的框架,它可以让你很方便地使用JUnit工具测试含有JML标记的Java代码。你还可以从下面所列的资源中找到其他关于JML各个方面的相关内容。

 

在此请允许我向 Gary Leavens Yoonsik Cheon表示深深的谢意,是他们帮我解决了一部分关于JML的疑问并且审阅了你所看到的这篇文章。

 

资源

 

<完>

 

其它部分请参考:

http://www.csdn.net/develop/read_article.asp?id=19198 JML起步---使用JML 改进你的Java程序(1)
http://www.csdn.net/develop/read_article.asp?id=19199 JML起步---使用JML 改进你的Java程序(2)
http://www.csdn.net/develop/read_article.asp?id=19200 JML起步---使用JML 改进你的Java程序(3)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img