CSDN博客

img liuhmy

C#编程-连接数据库的方法

发表于2003/3/27 11:03:00  2560人阅读

C#编程-连接数据库的方法

²         关键字

系统的配置文件、连接字符串、窗体、组件、继承、XML、重用。

²         描述

通过系统的配置文件设置(Configure)连接字符串的动态属性(连接字符串)。利用窗体(Form)或组件(Component)的继承(Inherit)机制实现一处连接,到处使用(即整个系统只有一个与数据库的接口)。

²         系统的配置文件

系统配置文件是文件名为app.config的XML文件,由.net生成。在.net中可以通过“XML”和“数据”两种视图显示。

²         如何配置动态连接属性

1)设置sqlConnect的ConnectionString属性

2)点击展开sqlConnect的DynamicProperties

3) 点击DynamicProperties的ConnectionString弹出如下窗体,按“确定”即可

打开app.config文件可以看到键和键值加入到了配置文件中了。

4) 软件发布时只需要正确配置app.config即可(修改连接字符串)。

²         如何继承窗体和组件

继承是面向对象的一个重要的机制,它允许继承者共享、访问被继承的资源(属性、方法和事件等),是实现代码的重用增强系统可维护性的重要的途径。

1)      窗体继承

新建基类窗体,在窗体中加入连接属性,并用上述方法配置动态连接属性。接下来新建子类继承窗体(添加新项-添加继承的窗体),在“继承选择器”中选择基类窗体即可。

2)      组件继承

因为没有添加继承的组件,所以组件继承与窗体继承有所不同。新建父类和子类组件(添加新项-添加继承的组件),然后通过手工设置组件的继承关系。如下(见InheritComponent.cs的11行):

//指定InheritComponent的基类为SampleConnectDataBase.BaseComponent

public class InheritComponent : SampleConnectDataBase.BaseComponent

{

}

²         如何测试数据库连接

连接字符串一般在发布时正确设置即可(设置配置文件),如果仍需要检测是否正确连接数据库的话可运行一个Command即可,这里不做详细的描述。

²         如何得到连接字符串

得到连接字符串的方法如下,该方法写在基类窗体(组件)中。

BaseComponent.cs(定义)和DataBaseForm.cs(引用)

     public string GetConnectString()

     {

         return this.sqlConnection1.ConnectionString;

     }

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img