CSDN博客

img liulcsy

我找了篇sea_bug的想法.:)

发表于2004/10/24 17:41:00  747人阅读

本周参加在成都三所大学招聘会的感想

  有幸参加了金山软件公司成都分公司在成都地区三所大学(川大、科大、交大)的招聘会,作为招聘小组成员,看了三百多份投报网游程序开发的学生简历与笔试答卷(当然看了一些漂亮MM所投递其他部门的简历^.^),同时面试了不少认为还比较优秀的学生,也从中发现了不少应届毕业生存在的问题,在此提出来,作为这周一行的纪录,也希望能够为更多学子提供参考,从思想意识上提高自己。

  第一场 2004.10.16
  四川大学,刚好在公司旁边,感觉像主场作战,自以为地形比较熟悉,结果去的时候居然找不到会场,四处询问才得知会场位置匆匆赶去;在庆幸能够活着找到会场后,错过宝贵的吃饭时间机会,坐在会场里面挨饿到演讲结束收完简历,猥琐的离开川大到旁边红瓦寺路边摊草草吃了点烧烤后回家睡觉。
  第二天应试学生进行笔试,同样是摸索了半天找不到考场,刚好遇到一个想去应试游戏策划的同学,他用自行车载我到了考场,谢天谢地!:) 到考场后,发现来早了,无奈而在四处游荡,苦等考生答完试卷,期间无聊之余,拿起试卷自己也尝试完成考题,发现考题难度非易,草草看过遍溜之大吉。^^
  苦盼考试结束,收完试卷简单浏览了一下,果然战死一片,不过这也是在预料之内;不及多想,抱起一摞试卷便和诸位“考官”前往下榻的宾馆吃饭,饭后便开始进行筛选,当日下午便开始面试;可能学生面试的经验不多,大多都很紧张,无法很好的表达自己的意思,在此希望其他在校同学如果有机会面试,请不要过于担心,尽可能放松自己,因为就算面试失败天不会塌下来,就算天塌下来,也不一定会先砸到你,所以,路还很长,机会还很多,成功是建立在付出努力的基础上的。应邀同学面试完后,总与可以舒舒服服吃顿晚饭。

  第二场 2004.10.19
  电子科技大学,这里的会场比川大要差一些,麦克风声音也很微弱,以至于我混杂在听讲学生中无法听到演讲,这场的演讲是金山的罗晓音,大陆游戏音乐制作第一人(是不是找他来做GameRes BBS音乐版版主?!^^);在听演讲的过程中,我与金山测试组组长发现一位漂亮MM(当然,是因为旁边有很多绿叶的衬托),我手持相机,定位、测距、聚焦……就等漂亮MM转头来个特写,可惜,相机质量低略,定格了很久才能拍摄,结果蹲点了十几分钟的投入化为乌有,心理受到很大打击,便放弃此计划~.~。
  和川大一样,收完简历筛选、笔试、面试,一条招聘流水线紧锣密鼓的进行着,很高兴,这里有个学生面试时候还提到在GameRes上面找过资料,心里窃喜,但也反映出网站能给同学们的帮助还太少,无奈!

  第三场 2004.10.21
  西南交通大学,这场比较特别,演讲结束后就立即笔试,不知道学生们是否做好准备,在考试之余,考场闷热外加安静,使我们这些“考官”无聊难耐,便相邀前往交大的XX艺术XX影院看电影,刚好在播放《可可西里》外加没人收取门票,便捡了个便宜;看完电影后,冲忙赶回考场,学生开始陆续离开,我们也开始干活挑选简历与简评试卷,忙活到半夜,换得巧克力威化饼一根外加一瓶矿泉水(奖励?安慰?谢谢!^^);结果出来了,大伙满怀喜悦心情,各持一捆未发完的宣传册充当雨伞。
  第二天又是面试,在交大的XX宾馆进行了机械化面谈,结果也是不容乐观;有时候机会就在身边,有时候机会会离自己很远,但是如果接近机会,接近成功,这都是我们每个人需要学习和感受它的存在。

  结果
  这次成都地区大招会普遍的情况是很多学生并不知道自己要做什么,没有目标,可能主要是为了找份工作而已,本身可能对游戏开发是什么概念都不清楚;还有些同学很希望能做游戏,但是基础技术水平无法达到公司要求;如何让每位有理想的同学都属于自己的舞台?如果提高自己?如果让自己在激烈的竞争中取得胜利?这一切的一切还有待大家共同来探讨学习!

  花絮
  Visio是什么软件?答:光碟刻录、音频录制。
  试卷留言:“我的他会批着金色铠甲,脚踏七色云彩来接我……”(好耳熟,汗)
  试卷留言:“曾经有……而我没有珍惜……”
  试卷留言:“程序员难做啊,比做X难,比牛还累,一小半时,浪费白纸五张,罪过罪过!”
  试卷留言:“盛大诚可贵,网易价更高,若为金山雇,二者皆可抛”(试卷原文,无贬低其他公司之意)
  简历中:“姓名:男”

  道路
  可能会有人抱怨,为什么连个机会都没有,我那么优秀,考官却一个面试的机会都不给?其实,大家有想过自己的道路吗?怎么走到现在?将来怎么走?
  不知道大家游戏开发的道路是怎么过来?有些人玩了四年游戏就号称资深,对应聘游戏策划信心十足,有些人称精通C++,可却笔试的题目都无从入手;看来路还很长……

  回头想想自己的道路,不知道是否可以给大家作为一个参考,希望不是一个误导!
  87年,我开始接触街机游戏,从此就开始游戏生涯,那年我读小学一年级;
  93年,我开始接触PC Game,那年我刚好初一,从接触PC后,把我原来极为热衷的爱好无线电小制作给彻底抛弃了,满桌的电子元器件、集成电路彻底离开我的“办公桌”,虽然我还没搞懂它们是干什么用的;
  94年,学校有了电脑课,虽然只是象征性开设一下,不过还是从中学到不是计算机所能带来的美妙世界,也知道了计算机可以编程,而编程就可以编游戏,编游戏就可以让别人玩自己的游戏,那真是一件太幸福的事,从此就开始编程的学习道路;
  有想法没有条件是艰难的,加上自己学习成绩不好,处处都会受到阻扰,那时候对计算机的书籍真的是求知若渴,后来还是拿着户口本(那时候还没有身份证)到市图书馆办了借书证,哇……当时那里简直就是宝库,如果现在让我去,我顶多找些《时尚》杂志看看美女。
  DOS->LOGO语言->GWBasic->QBasic->FoxBase->TC2.0->Win32->BC3.0->Windows95->VC4.2...感觉就像流程图,其过程已经花费了三年了,转眼都已经到了高二年,在这之前,由于没有电脑,学习举足艰难,只能到电脑游戏厅去编写代码,旁边玩家对我都是异样的眼神,幸运的是认识了一家游戏厅的老板,以我熟练的DOS技术以及对计算机的了解,我得到了在没人使用机器时,免费使用机器的特殊权限,当然,前提也是我帮忙干一些技术活;那时候我也少不了玩游戏,在家里住的那一带也是个游戏高手,什么街霸、世界英雄、侍魂、KOF、红色警戒、帝国时代、星际争霸,可惜现在都没有那个闲心去好好的玩一款游戏。
  还是高二年,这一年我过了国家计算机等级考试二级C语言,也算对自己编程学习那么多年的一个验证,家里也为我添置了一台PC,那时候那个兴奋的感觉现在还不能忘,毕竟是属于自己的第一台机器,不过估计现在还晾在家里某张床底收集灰尘吧。这时候我的第一款完成的游戏作品诞生了,一个当时自认为漂亮的俄罗斯方块,是用TC2.0编写,320x200x256色视频模式,PCX图片装载,EMS扩展内容的使用,拦截键盘中断获取输入,时间中断计时器……一系列得意的底层技术,这款游戏当时在学校上机课上还有不少同学在玩,那时那种喜悦实在无法表达,这就是成就感吧:)
  没办法,我是坏学生,没机会考上什么好学校,也不喜欢读书,爱好也比较简单,玩游戏、泡MM、写代码,实在也想不出有什么特别的爱好。
  99年底,我的第一份正式工作开始,是一家广告公司,工作了半年,别的没学到,就学到了使用PhotoShop、CoreDraw、FreeHand等作图软件,没想到学了这些对后来的游戏开发还帮助不小,自己搞些图片,做作小演示,也自得其乐。
  年纪小的时候不懂事,可能也比较浮躁,离开广告公司后,回到学校想“重新做人,好好读书”,现在想起来还不得不寒自己一下(瞧那傻B还想读书……!@#$%^&*),瞎混呗,期间还在一家网络公司做了2个月的网页制作,这两个月可真有用,学会了使用FrontPage,如果没有这两个月,估计现在也没有GameRes(庆幸!^^)。
  2000年了,终于有次机会能够让我真正进入游戏业,做一名游戏程序开发人员,那时可叫做高兴啊,多年的梦想就在眼前,所以毅然背起行蘘出发了,那时候我从未离开过家,感觉有点像流浪汉,就这么摇摇晃晃的走了;皇天不负有心人(达到目的的人都这么说),顺利进入开发队伍,开始了游戏生涯!
  以后的事情就不用多说了,就是在游戏业里面东奔西走,只求得以安定与一美妻足以!(征求成都女友一名^^)

  呀,本来只是想写写大招会,没想到扯了那么多无聊事情,但又不忍心删掉,怎么说也是一个字一个字打出来的,希望有机会能够与大家多多交流!:) 结束……休息!

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img